Жители Орловского района будут бороться против придания муниципальному полигону ТБО статуса межрайонного

Жители Орловского района будут бороться против придания муниципальному полигону ТБО статуса межрайонного
Леонид Сорокожердьев
В договоре аренды указано, что на данный полигон ТБО допускается ввозить отходы только из города Орлова и Орловского района.

Несмотря на позицию «Серого Дома», депутаты Орловской районной Думы на очередном пленарном заседании проголосовали против придания свалке в деревне Антипичи статуса межрайонной. Причём, решение приняли единогласно. 

«Серый Дом» (в лице замминистра внутренней и информационной политики Станислава Куршакова) утверждает, что решение депутатов незаконно, потому что полигон включен в территориальную схему обращения с отходами, а на свалку должен завозиться мусор из Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котельничского районов. 

В свою очередь, райком КПРФ, который организовал публичную кампанию протеста против полигона ТБО, от достигнутого отступать не намерен и будет продолжать защищать интересы жителей района. Об этом kprf43.ru заявил первый секретарь Орловского райкома КПРФ, депутат районной Думы Леонид Сорокожердьев.

Напомним, что когда в результате пожара 16 апреля на свалке ядовитый вонючий дым добрался до райцентра и близлежащих деревень, люди начали бить тревогу: свалка расположена в четырех километрах от города Орлова, ближайший населённый пункт находится в 1,3 км. Организатором кампании протеста выступили Орловский райком КПРФ, депутаты райдумы от КПРФ, а также независимые от власти парламентарии. Пожар в Антипичах тушили два дня… и, вроде затушили; помог ещё неожиданно выпавший обильный снегопад. Несмотря на то, что возгорание удалось ликвидировать, до большой беды решили не доводить, а говорить о проблеме публично. Поэтому в День международной солидарности трудящихся в Орлове горожане вышли на крупнейший за последние годы митинг, организованный районным отделением КПРФ.

— Депутаты районной Думы на законных основаниях запретили придавать статус полигону ТБО статуса межрайонного. Считаем, что это огромное достижение всей общественности Орловского района. Мы знаем, что против нашего решения уже выступили в правительстве Кировской области. Однако, КПРФ несмотря ни на что продолжит защищать интересы жителей Орловского района. Примечательно, что для нашего района акция протеста 1 мая было событием очень значимым, ведь речь идёт о здоровье и жизни наших земляков. И хотя официальное СМИ муниципального района «Орловская газета» финансируется из средств бюджета, то есть, жителей района, издание не обмолвилось об акции протеста, ни словом, ни полусловом, – отметил в беседе Сорокожердьев.

Отметим, что полигон ТБО вместимостью в 200 тыс. тонн в Орловском районе существует с 1990 года. В настоящее время свалка находится в собственности администрации Орловского района, у которой с 2009 года её арендует ООО «ПОК». Обосновывая свою позицию, депутаты Орловской районной Думы ссылаются на гражданское законодательство, в соответствии с которым собственник в лице администрации района вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Кроме того, в соответствии с договором аренды указано, что на данный полигон ТБО допускается ввозить отходы только из города Орлова и Орловского района, следовательно, арендатор в лице ООО «ПОК» нарушил условия договора аренды. Поэтому депутаты районной Думы подчёркивают, что вынесли свое решение в рамках закона. Более того, депутаты уверены, что договор незаконен, потому что он нарушает федеральный закон о концессии и закон о конкуренции. ООО «ПОК» не имеет права по договору аренды находиться на полигоне. Он был заключен в 2009 году и каждый год продлевается. Но сейчас все сделки проходят через концессии, а не через договор аренды. На основании того, что договор аренды нарушает федеральное законодательство, Орловская районная дума и запретила ввоз ТБО.

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Гость
12:03
Правильно.
Гость
20:59
Так то зря депутаты «кипишуют». Поехал из Котельнича или Даровского в Киров-скинул в Орлове отходы, назад с товаром.Плюс рядом в километре река Вятка-отходы все профильтруются и уйдут в реку.Плюс трасса федеральная рядом-все очень красиво и близко, где можно сгрузить говно, кое-что сжечь. Да и «Роза-Ветров» на г.Орлов, где что-то ничего не развивается (особо?).Ну и экономика: вроде бы нормальная: пылегон сдан в аренду местному предпринимателю Айвазяну.Коли власти не могут делать деньги- пусть он их делает для себя, если умеет.Не случайно добился в Правительстве прием ТБО с нескольких районов.Флаг ему в руки-денг на всех хватит… Районы должны идти вместе с Россией вперед!
Гость
08:18
Сорокожердьев единственный нормальный чел в кпрф. В отличие от своего руководителя Мамайкина, который наживается на ветеранах и молодежи
Гость
10:09
За некогда бывшую Державу обидно!
Загрузка...