Черкасов о мусорном полигоне под Орловом: «Жители Орлова сами вправе решать, повезут ли мусор в их район или нет»

Черкасов о мусорном полигоне под Орловом: «Жители Орлова сами вправе решать, повезут ли мусор в их район или нет»
Кирилл Черкасов
Кирилл Черкасов: Сегодня складывается ненормальная ситуация, когда вопрос формирования свалок полностью дан на откуп региональным властям.

На прошлой неделе орловская районная дума приняла решение о запрете ввоза на территорию района мусора из соседних районов. Одним из главных инициаторов этого решения выступил депутат Орловской районной думы от ЛДПР Роман Крутиков.

Депутаты районной думы мотивировали свое решение тем, что владелец мусорного полигона не в состоянии обеспечивать экологическую безопасность свалки. Ранее на полигоне произошло возгорание, в результате которого весь Орлов окутал дым. Запах горящего мусора ощущал весь город.

В результате орловская районная дума вынесла решение о запрете ввоза мусора на территорию района. С этим не согласились в областном правительстве. Свое представление внесла прокуратура, которая заявила, что, принимая такое решение, депутаты районной думы нарушили законодательство: вопрос о ввозе в район мусора должен решаться на уровне региональной власти.

По мнению депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, при создании мусорного полигона в районе власти должны спросить в первую очередь жителей района:

— Сегодня складывается ненормальная ситуация, когда вопрос формирования свалок полностью дан на откуп региональным властям, — говорит он, — районную власть, окружающей среды района можно даже не спрашивать. Меж тем, не региональному министру экологии Алле Албеговой придется жить рядом с орловским мусорным полигоном. Не ей, не ее детям придется дышать дымом от горящей свалки. Со всем этим столкнуться жители Орлова. Но почему-то мнение Албеговой стоит выше мнения жителей Орлова. Это не правильно и не справедливо.

Черкасов добавляет, что ЛДПР будет добиваться, чтобы решение орловской районной думы вступило в силу:

— Мы окажем депутатам районной думы всю необходимую правовую и моральную поддержку. На мой взгляд, при создании того или иного полигона последнее слово должно быть не за региональной, а за местной властью и простыми людьми, — говорит он.

Рассказать друзьям:

9 комментариев

RSS
Гость
01:13
Продукты разложения мусора располагаемого на открытых полигонах ТБО все равно вместе с дождевыми и паводковыми водами будут проникать в грунт и т.д. и т.п. + пожароопасность (свалки горят, это не новость, иногда по нескольку месяцев не удаётся потушить).
Надо строить стационарные установки (мини-заводы), обеспечивающие всем требованиям экологической безопасности, но не простого примитивного сжигания мусора, а с сортировочными линиями, линиями первичной переработки, линиями утилизации, с различными замкнутыми циклами по электроэнергии, по теплоснабжению, по технической оборотной воде, с многоступенчатой системой фильтрации продуктов сгорания, с соблюдением жёстких требований по санитарной защитной зоне на расстоянии от населённых пунктов, возможно с когенерацией, с четкой логистикой доставки сырья (мусора, ТБО).
Имеются уже действующие такие мини-заводы в Германии, Швейцарии, Японии и т.д.)
Удовольствие это конечно дорогое, но необходимо хотя бы по 1-2 ед. на регион (на основании технико — экономического обоснования).
А то так и будут бесконечно из-за мусора спорить… + воздействие полигонов ТБО на окружающую среду…

Гость
07:10
Они мусор собрать и вывезти не могут, а Вы тут про европы и мусоросжигательные заводы. Кто будет заниматься этим технико — экономического обоснования. Все заточено на распил бабок собранных с населения. Бабок много и растаскивать можно не опасаясь преследования. Судя по подробно — описанном вами мини-заводе работать эта хрень не будет, очень много действий и функций. Пока у ребят получается два действия отнять и разделить. Прошел год экологии объявлен, этот год первым лицом государства. Сколько вложено в экологию и что сделано кроме отчетов?
Гость
07:11
Жители Слободского района уже не первый год митингуют, а свалку в центре области только быстрей строят.Где этот деятель раньше был?
Гость
10:35
А почему жители Слободского района и города не могут решать, будут к ним в район (и самый центр Кировской области) свозить мусор или нет???!!!
Гость
11:53
Почему из депутатов никто о полигоне ТБО в Осинцах не вещает, запретили видимо)).
Гость
12:32
Полигон почти построили, что о нем разговаривать.
Гость
00:41
Гость
06:54
Название статьи содержит слово «вправе», т.е. согласно закона. На самом деле местные депутаты НЕ ВПРАВЕ такой вопрос решать. Депутату, вернее его помощникам, что пишут такие статьи надо сначала изучить законодательство, а затем уже «вещать».
Гость
17:22
Как захотят-так и сделают.Руководство Порошинского аэродрома нагнули-и плевать, что расстояние не позволяет свалку строить.Истребители из-за птиц валятся, а мы дождемся, что кукурузник с парашютистами в Юркин парк прилетит…
Загрузка...