Федор Лугинин об увеличении тарифов на услуги ЖКХ

Федор Лугинин об увеличении тарифов на услуги ЖКХ
Федор Лугинин
По данным исследований Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области жители в целом недовольны работой коммунальной отрасли.

Президент России не первый год требует ограничить рост тарифов ЖКХ, но управляющие компании продолжают безнаказанно выкачивать деньги из карманов россиян, превышая установленный правительством лимит на рост тарифов в 4%. Почему распоряжения Президента и правительства не выполняются и должны ли виновные понести наказание? 

На федеральном сайте Партии «Родина» опубликованы экспертные мнения руководителей региональных отделений по данному поводу, в их числе — председатель Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федор Лугинин:

«Широкий спектр проблем ЖКХ наиболее накален в дотационных или депрессивных регионах, в том числе в Кировской области, где власть вынуждена использовать многочисленные лазейки в законодательстве, чтобы избежать ответственности, и всячески старается избавиться от обременительных полномочий, — считает Лугинин.- Когда я работал депутатом Котельничской районной Думы, мы столкнулись с тем, что сначала руководство района предложило списать долги с МУПов (муниципальных предприятий) ЖКХ, на что депутаты ответили отказом. Тогда последовало решение о банкротстве ряда предприятий из их числа. А затем они были переданы на баланс откровенно нищенствующих сельских поселений. Сразу же резко обострились взаимоотношения с частными обслуживающими компаниями, часть из которых вообще отказались работать в деревнях и селах. А там, где остались, тарифы выросли астрономически, не вписываясь ни в установленные правительством лимиты на их рост, ни стандарты максимально допустимой доли расходов на оплату услуг ЖКХ, а также ни в какие иные цивилизованные рамки.

Смысл всех этих действий заключался в том, чтобы ни за что не отвечать, а только спрашивать. Меньше обязанностей, меньше проблем. Так и получается, что с федерального уровня полномочия передаются на региональный, оттуда автоматом на городской и районный, а там и еще ниже – на поселенческий. В результате все жилищно-коммунальное хозяйство оказывается в руках частника, с которого и спросить толком некому. Что изменится, если руководителя управляющей компании снимут с должности или даже отдадут по суд? Вопрос риторический.

По данным исследований Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области жители в целом недовольны работой коммунальной отрасли. Больше всего волнуют вопросы начислений, то есть рост коммунальных платежей без изменений качества услуг и без каких-либо обоснований, непрозрачность оплаты. В то же время качество предоставляемых коммунальных услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Также высокую обеспокоенность жителей города и области вызывает проблема высокой изношенности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, ненадлежащего обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, ТСЖ/ЖСК, увеличения количества аварийного жилья и неудовлетворительное состояние придомовых территорий.

Кто виноват в том, что за последние четыре года счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) увеличились в 2 раза больше доходов населения, а средний размер субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг рос медленнее тарифов? Вопрос также риторический. Дело в другом, все эти и другие показатели (в том числе темпы инфляции, рост цен на иные товары и услуги и пр.) не соответствуют реальному положению дела на местах, где никакие меры, принимаемые на федеральном уровне, не способны повлиять на ситуацию. Поэтому, мало что изменится, пока ответственность будет перекладываться с одних плеч на другие. Ведь при таком положении дел Президенту, по сути, и спросить не с кого».

Рассказать друзьям:

21 комментарий

RSS
Гость
14:40
Это как Федя понимать, что спросить не скоро???
Гость
15:18
А что не так то опять? Вроде все верно сказано, с УК ЖКХ как с гуся вода, а власть давно руки умыла.
Гость
14:42
Если спросить не с кого, значит президент должен отвечать сам.
Гость
20:20
Нас скоро задушат тарифами ЖКХ. Скоро загнёмся. Молодец, партия «Родина» и Фёдор Лугинин, хоть кто-то выступает на стороне кировчан.
Гость
15:10
Только и делов-то делается, что выступают. Более ничего.
Гость
22:40
Если бы Федя был пчелой, он выступал бы против дорогого меда. Как Дарьяныч скажет.
Гость
23:23
что у него в тейблом?
Гость
11:18
рожей не вышел)
Гость
12:55
На солярий не хватило — йодом обмазался.
Гость
23:48
Довольно вразумительный комментарий у Лугинина. в районах тарифы действительно зашкаливают, например, в Слободском люди за тепло платят по 7-8 тысяч независимо от сезонности, никто ни за что не отвечает.
Гость
01:02
Вся пикантность этой темы в том, что даже если в грубом приближении анализ затрат по «платежкам» на ЖКХ, самые большие затраты это:
1. Отопление
2.Горячее водоснабжение (у кого имеется)
3. Электроэнергия
4. Газоснабжение (если нет счётчика)
5. Водоснабжение
6.Водоотведение (канализация)
7.Взносы на кап.ремонт
Все остальное «в довесок» — услуги по согласованию с собственниками.
Но вот п.п. 1 — 6 как раз и регулируются Региональной службой по тарифам ( РСТ )!!!
Гость
08:24
Состав РСТ. Там такие богатые люди, что о нас беспокоиться не будут. Коммунэнерго такие тарифы, что от пенсии шиш. И снова повышение. Кругом одна болтовня.Вот топили нынче до того, что окна и двери мы раскрывали, а власти хоть бы что. Не дозвонишься, не реагируют. Не понимают? Просто деньги помогают выкачивать с нас. Сколько ещё сможем продержаться? Сил уже никаких нет, в лохмотьях ходить не хочется, а о лекарствах лучше молчать. Та же проблема.
Гость
08:40
Эх, Федя, хоть бы разобрался сначала, а потом писал, причем же тут управляющие компании и их рост тарифов, граждане же сами себе устанавливают тариф на услуги управляющих, ну а ресурсникам и так больше 4% роста не дают. Читай матчасть, Федя)
Гость
10:20
Вы идиота из себя строите, когда бредятину пишете? тупой набор слов про каких-то ресурсников, управляющих, каких-то мифических граждан, которые «сами себе устанавливают тариф на услуги управляющих». А по факту получается именно так, как написано в статье, и нас интересует фактическая цифра в платежке, а не ваши жалкие попытки позубоскалить!
Гость
19:59
Ну кстати человек прав. Растут с каждым годом тарифы на коммунальные услуги, которые устанавливает рст. А на содержание устанавливают граждане на общем собрании или не устанавливают и он не растет. Учите мат. Часть.
Гость
05:29
Федя, не обижайся) учи матчасть и основы тарифообразования, ну и Жилищный кодекс прочитай перед тем, как платить за печать бредовой статьи)))
Гость
09:23
Что вокруг да около бродить.
Достаточно вбить в Google запрос: «владельцы группы „Т плюс“»,
да вспомнить значение термина «капитализм».
Гость
06:48
А вот куда смотрит око государево? Федя с партеей не выдержат в неравной борьбе с произволом капиталистов за народное счастье.
Гость
15:28
Тебе в карман оно смотрит.
Гость
21:58
Эхъ, Федя, Федя, атдохнуть те надоть.
Гость
16:04
Нечего не понял… Все в куче — депутаты, ЖКХ, президент (он то тут причем?), тарифы (выше уже это обозначено). Что сказать то хотелось?
Загрузка...