Орловская дума приняла решение о запрете ввоза из других районов мусора на полигон ТБО

Орловская дума приняла решение о запрете ввоза из других районов мусора на полигон ТБО
Роман Крутиков
Депутаты ЛДПР добились введения запрета на ввоз отходов на полигон ТБО под Орловом.

Депутаты Орловской районной Думы единогласно приняли решение о введении запрета на ввоз отходов на полигон ТБО в деревне Антипичи Орловского района с территории других районов. Это решение на рассмотрение Думы вынес депутат ЛДПР Роман Крутиков.

— Вопрос запрета на ввоз мусора на наш полигон ТБО из других районов крайне важен для всего Орловского района, — рассказывает Роман Крутиков, — Еще в прошлом году региональные власти решили ввозить на эту свалку мусор со всех близлежащих районов. Несмотря на нашу твердую позицию региональному правительству удалось добиться своего.

Между тем, по словам Крутикова, работа продолжилась:

— Свалка в Антипичи не отвечала никаким экологическим стандартам. Вместе с депутатами Законодательного собрания, депутатом Госдумы от ЛДПР Кириллом Черкесовым мы требовали пересмотреть план по ввозу ТБО на территорию Орловского района.

Месяц назад свалка в Антипичи загорелась:

— В результате многие жители Орлова начали жаловаться на головные боли. Неприятный запах жженого пластика можно было ощутить, находясь в любой точке города.

Роман Крутиков добавляет, что, благодаря активности местных жителей, оппозиционных депутатов инцидент с пожаром на свалке удалось вывести на федеральный уровень:

— Депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов пообещал поднять вопрос о горящей свалке под Орловом на федеральный уровень. И только тогда региональные чиновники зашевелились. Пожар был локализован. Тем не менее, этот инцидент доказал нашу правоту: свалки рядом с Орловым быть не должно.

-В итоге 18 мая Орловская районная дума приняла решение о запрете ввоза из других районов мусора на полигон ТБО в д. Антипичи.

— Я очень надеюсь, что региональные власти будут более уважительно относится к воле людей, проживающих на территории того или иного района Кировской области и воспримут данное решение.

Рассказать друзьям:

6 комментариев

RSS
Гость
08:49
А кто поджог свалку? Органы разберутся!
Гость
09:08
Благодаря активности местных житепей и депутатов инцидент с пожаром на свалке удалось вывести на федеральный уровень. А в былые времена просто бы подушили этим же коллективом.Время идет все меняется.
Гость
13:07
Так то пожарные тушили по сигналу минэкологии и районных властей
Гость
17:45
Если полигон частный, то решение о запрете ввода тбо из других районов это незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, то есть уголовное дело
Гость
06:00
Да успокойтесь, скоро уже со всех сторон в Осинцы повезут дерьмо, там наши топ-менеджеры суперскую свалку делают.А в центре области-чтоб никому не обидно!
Гость
15:41
Прокурор Орловского района внес протест на решение депутатов районной Думы о запрете на ввоз отходов на полигон ТБО

В ходе мониторинга правовых актов органов местного самоуправления прокуратура Орловского района выявила решение Орловской районной Думы Кировской области, противоречащее федеральному законодательству.

Установлено, что решением Орловской районной Думы от 16.05.2018 № 20/179 установлен запрет на ввоз отходов на полигон ТБО в д. Антипичи Орловского района Кировской области с территории других районов Кировской области.

В соответствии с пунктами «д» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, законодательство о недрах, об охране окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определяются Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Согласно положениям закона вопросы в области обращения с отходами относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Положением о Министерстве охраны окружающей среды Кировской области, утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 24.08.2015 № 56/535 регламентируется, что министерство является исполнительным органом государственной власти Кировской области межотраслевой компетенции, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования, охраны, воспроизводства, рационального использования объектов животного мира и среды их обитания, осуществления регионального государственного экологического надзора, федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, обеспечения экологической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

К полномочиям Министерства охраны окружающей среды Кировской области относится также разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Согласно распоряжению Министерства охраны окружающей среды Кировской области отходы ТБО с Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котлеьнчского районов направляются на полигон ТБО расположенный в деревне Антипичи, Орловского района, Кировской области.

Таким образом, в настоящее время вопрос приема ТБО с Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котельничского районов урегулирован нормативным актом исполнительного органа государственной власти Кировской области в соответствии с полномочиями, предусмотренными федеральным законодательством.

Учитывая изложенное, прокуратурой выявлено, что при принятии решения об установлении запрета на ввоз отходов на полигон ТБО в д. Антипичи Орловского района Кировской области с территории других районов Кировской области Орловская районная Дума вышла за рамки предоставленных ей полномочий, что является недопустимым.

По данному факту 22 мая 2018 года прокурор Орловского района принес протест на решение районной Думы, который подлежит рассмотрению на очередном заседании Думы.
Загрузка...