Слободской крестный ход

Слободской крестный ход
Слободской крестный ход
Слободской крестный ход

У верующих города Слободского крестный ход с иконой «Неопалимая купина». Одной из его идей является привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности. Четвертый год сотрудники МЧС Кирова и Слободского принимают участие в крестном ходе.

Общегородской крестный ход имеет почти двухсотлетнюю традицию и связан с крупным пожаром. В 1831 году огнём была охвачена почти половина города. Справиться с таким бедствием население не могло. Уповать оставалось только на Бога. Жители обратились к нему за защитой. Свершилось чудо – начался сильный ливень, пожар утих. И тогда горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому.

Тогда от пренебрежения опасностью огня в одночасье сгорели жилые дома, фабрики, храмы, торговые ряды. В наши дни такое крупномасштабное бедствие, кажется, с одной стороны, нереальным. Но вокруг нас столько источников повышенной опасности! И риск возгораний, особенно в весенне-летний пожароопасный период, достаточно велик.

Крестный ход является напоминанием о том, что каждый человек должен быть разумным и ответственным за свою жизнь, жизнь близких и окружающих людей. Впереди несут хоругви и иконы. Среди святынь — икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать жилища и населённые пункты от пожаров. По просьбе священнослужителей эту миссию выполняли сотрудники МЧС Кирова и Слободского.

В основном пожары происходят из-за халатности людей: кто-то не следит за электропроводкой, топит неисправную печь, бросает непотушенный окурок и т.д. Если каждый человек будет соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на природе, тогда он обезопасит себя, свою семью и окружающих людей. Именно с этой целью и проводится профилактические мероприятия. А крестный ход дополнительно привлечёт внимание общественности к вопросам собственной безопасности.

Крестный ход проходил по старинной части Слободского. Этот тихий городок поражает провинциальной красотой и количеством действующих храмов. Екатерининский Кафедральный собор, Троицкая, Свято-Духовенская, Христорождественская церкви, церковь во имя иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение» — все они встречают паломников праздничным перезвоном колоколов.

По мнению духовенства, участие сотрудников МЧС в крестном ходе – это обращение к людям в пожароопасный период быть бдительными и ответственными.

От беды никто не застрахован. И крестный ход – это не только молитва, но и, говоря современным языком, определенное средство профилактики. Тогда, в 1831 году, по вине человека, учинившего большой пожар, пострадала значительная часть города. Этот крестный ход — предостережение людям: чтобы не гневили Господа Бога своими грехами, не шутили с огнём, чтобы старались всеми своими силами избежать большой беды. Это одно общее дело: каждый на своём посту несёт свою службу. В случае беды Господь помогает сотрудникам МЧС выполнять свой долг, потому что они подвергают себя опасности, спасая жизнь других людей.

За взаимодействие с МЧС по пропаганде знаний пожарной безопасности среди населения один из организаторов крестного хода, настоятель прихода Троицкой церкви г. Слободского протоиерей Евгений Смирнов награждён медалью «За содружество во имя спасения».

Слободской крестный ход 0Слободской крестный ход 1Слободской крестный ход 2Слободской крестный ход 3Слободской крестный ход 4Слободской крестный ход 5Слободской крестный ход 6Слободской крестный ход 7Слободской крестный ход 8Слободской крестный ход 9Слободской крестный ход 10Слободской крестный ход 11Слободской крестный ход 12Слободской крестный ход 13Слободской крестный ход 14Слободской крестный ход 15Слободской крестный ход 16Слободской крестный ход 17

Рассказать друзьям:

14 комментариев

RSS
Гость
12:15
Мракобесие
Гость
13:12
Согласна, мракобесие!
Гость
15:56
Бюджетное финансирование перемещения культовой атрибутики, это новое.
Гость
17:01
Диагноз — православие головного мозга.
Гость
19:20
То есть, получается, на госслужбе сейчас атеистом быть нельзя? Такая дискриминация. Приказали — в крестный ход, приказали — машины святить или икону целовать, хошь не хошь, под угрозой увольнения?
Гость
08:43
МЧСники точно своей работой занимаются?
Гость
09:16
Антону Долгих надо разобраться.
Гость
09:18
Средневековье же)
Гость
10:36
Солидарен с МЧСниками других конфессий, которые не делают из своих религиозных убеждений такой нелепый фетиш.
Гость
15:06
"… После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять..."
Гость
21:38
Объясните мне, пожалуйста, у всех поголовно крыша съехала на т.н. «православии»?! Может, тогда просто расформировать это самое МЧС, заменив все его функции молитвами?! Полный ппц!!!
Гость
22:10
На дворе 21 век. В Рашке этаво не поняли.
Гость
10:08
Ну ты ведь тоже в этой самой «Рашке» живешь. Ненависть к своей стране должна иметь какие-то границы…
Нелюбо? Украйна недалече.
Гость
21:05
21 век в мире, а в США почти 60% населения каждую неделю в храмы ходит и страна с самой крупной экономикой в мире. В Северной Корее прогрессивный научный атеизм — жизнь рядовых северокорейцев полная жопа.
Загрузка...