Две трети налогоплательщиков Кировской области используют электронный документооборот

Две трети налогоплательщиков Кировской области используют электронный документооборот
Совещание
Сегодня спектр правоотношений, где используется ЭП, становится все шире.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области прошло совещание с представителями организаций, являющимися спецоператорами связи, которые оказывают услуги по обмену информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговой отчётности в электронном виде по ТКС. Провела совещание заместитель руководителя УФНС Ю.В. Сенникова, в нем также приняли участие начальники профильных отделов УФНС, руководство ИФНС России по г. Кирову и межрайонной ИФНС №14 по Кировской области.

Как отметила Юлия Викторовна, открывая совещание, сегодня в Кировской области две трети налогоплательщиков региона используют именно электронный канал связи, а в ряде районов области, например, расположенных на севере области – в Лузском, Опаринском, Подосиновском районах его используют более 90% плательщиков. Безусловно, они оценили преимущества ТКС, которые очевидны в сравнении с бумажной отчётностью. Главное, что электронный канал связи позволяет исключить потери времени и расширить временные рамки сдачи отчётности, при этом отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях. Нет необходимости посещения налоговой инспекции – отчетность можно отправить со своего рабочего места в любое время суток и получить подтверждение о получении.

Стоит добавить, что представление отчётности через Интернет позволяет автоматически разносить данные электронных деклараций по лицевым счетам налогоплательщиков. Это повышает оперативность в получении сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Есть возможность отправки исправленных и уточненных отчётов, получения сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Важно и то, что снижается количество технических ошибок, а также обеспечивается конфиденциальность информации.

Подключение к ТКС предоставляет более широкие возможности и помимо сдачи отчетности в электронной форме. Это получение по электронной почте от налоговых органов общедоступной информации в виде сведений об изменениях налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и другой актуальной информации.

В ходе совещания стороны обсудили дальнейшее взаимодействие, направленное на вовлечение в электронный документооборот и других налогоплательщиков, которые пока еще не имели возможности оценить его достоинства. Так, в числе мер было предложено проводить обязательное информирование вновь зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц, подготовить и распространить информационный буклет по данной теме, проводить совместные информационные кампании.

Было отмечено также, что для налоговой отчетности необходима электронная подпись (ЭП). Но сегодня спектр правоотношений, где используется ЭП, становится все шире. Он охватывает уже многие гражданско-правовые, финансовые и административные правоотношения. Например, ЭП может быть использована для запросов в государственные органы (например, через сайт «Госуслуги») или для взаимодействия с банками. В настоящее время спецоператоры устанавливают различные льготные режимы по обслуживанию программы по электронному документообороту, например, некоторые из них начинающим предпринимателям предоставляют такую услугу бесплатно в течение года. 

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...