Члены ОНК посетили исправительные учреждения региона более 150 раз

Члены ОНК посетили исправительные учреждения региона более 150 раз
Исполняется 10 лет со дня принятия закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

Впервые Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны было проведено мероприятие, получившее название «Прямой диалог». Руководители и члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, в режиме видеоконференцсвязи –начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев, председатель ОНК Кировской области Михаил Кузьминых и члены комиссии.

10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями.

За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественной наблюдательной комиссии и учреждений уголовно-исполнительной системы Кировской области. Только в 2017 году члены ОНК посетили исправительные учреждения региона более 150 раз. В ходе визитов проведено 330 консультаций и бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания.

В целях эффективного взаимодействия в сфере обеспечения прав осуждённых на медицинское обеспечение и объективного рассмотрения обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи по результатам выездов в исправительные учреждения проводятся рабочие встречи председателя регионального ОНК Михаила Кузьминых и начальника МСЧ-43 Алексея Фетищева.

В ходе «Прямого диалога» было отмечено, что во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных.

Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. Посещение колоний и следственных изоляторов представителями общественности оказывает позитивное влияние на обстановку в учреждениях. Позволяет доносить до общества реальную информацию об обеспечении прав и законных интересов осуждённых и лиц, заключённых под стражу, ситуации в местах лишения свободы. 

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...