​«Вплоть до онкологии»: в Кирове устанавливают базовую станцию сотовой связи, которая «светит» прямо в окна жителей

​«Вплоть до онкологии»: в Кирове устанавливают базовую станцию сотовой связи, которая «светит» прямо в окна жителей
Опора двойного назначения
МегаФон», «МТС» и «Теле2» совместно с «Горэлектросеть» запускают пилотный проект по установке опор двойного назначения (ОДН).

Первый в Кирове «мультифункциональный столб», совмещающий в себе уличное освещение и являющийся опорной вышкой для сетей сотовой связи, который сейчас устанавливают в районе «Чистые пруды», напугал жителей.

Ранее кировская компания «Горэлектросеть» в пресс-релизе сообщила, что сотовые операторы «МегаФон», «МТС» и «Теле2» совместно с ними запускают пилотный проект по установке опор двойного назначения (ОДН).

«Инициатива позволит размещать на ОДН помимо элементов городского освещения базовые станции сотовой связи (БС). Это особенно важно и нужно для обеспечения качественной мобильной связи в новых микрорайонах, районах города с плотной жилой застройкой и там, где нет подходящих объектов коммерческой аренды под размещение БС. АО «Горэлектросеть» выступает в данном проекте как инфраструктурная компания и будет заниматься строительством и эксплуатацией ОДН», — сообщалось в пресс-релизе.

Однако жители Чистых прудов в своей группе Вконтакте возмущаются, что с ними никто не посоветовался и не рассказал о возможных негативных последствиях на здоровье, ведь базовые станции будут направлены им прямо в окно.

«Проживание граждан в непосредственной близости от расположения вышек сотовой связи безопасно, если: оборудование размещено выше близлежащей зоны застройки; параметры аппаратуры соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если же сигнал базовой станции непосредственно направлен в сторону близлежащего здания, то такое соседство может быть опасным для здоровья. Вообще любую ссылку в поисковике открываю, везде пишут о вреде вышек сотовой связи особенно в жилых районах», — пишет один из жителей района Олег.

Жители района также нашли информацию о последствиях такого соседства на сайте Роспотребнадзора:

«Санитарные правила не запрещают размещение БС на существующих постройках (в т.ч. и на крышах жилых зданий). При отсутствии на территориях высоких зданий, БС могут устанавливаться и на специальных мачтах высотой от 25 до 45 м., или на существующих трубах котельных, радио и телевизионных башнях. Электромагнитное излучение одной БС представляет собой несколько «лепестков», направленных горизонтально по сторонам света (диаграммы направленности антенн). Необходимым условием нормального функционирования сотовой связи и безопасности окружающей среды и человека является направление «лепестка» в сторону и выше строений, жилых домов, в которых работают или живут люди».

Устанавливаемая опора двойного назначения по высоте не превосходит ни один из домов, расположенных рядом. Поэтому жители хотят обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру, чтобы не допустить произвола сотовых операторов.

Из других комментариев в группе «Чистые пруды»:

Ольга: «Повезло жителям Мостовицкая 5 и Мостовицкая 6! Просветят всех насквозь!!!».

Дмитрий: «Теперь им не будут нужны микроволновки».

Ольга: «Живу на Мостовицкой 5 в 20 метрах от вышки! Вот и радуюсь!!!».

Ирина: «А разрешение на установку на землях муниципальных кто разрешал интересно? Все равно ведь заключение должно быть какое-то по безопасности».

Рассказать друзьям:

36 комментариев

RSS
Гость
10:51
+1
Пока не видно оборудование, которое будет установлено, то трудно сказать что-то конкретное. Полагаю, что вряд ли будет установлена полноценная БС, тем более сразу трех операторов. Скорее всего будет аналог оборудования, которое ставится в торговых центрах, метро. От него излучение, конечно меньше, но людям от этого не легче. Разрешение на эксплуатацию РЭС выдает Роскомнадзор. Дополнительно жители могут написать и туда.
Гость
11:17
+1
Писать можно в СЭС, это их хлеб.
Роскомнадзор — выдает разрешение, когда СЭС одобрил.
Гость
11:41
-1
Эта конструкция излучает меньше, чем микроволновка.
Прекратите морочить людям голову. В нормальных городах таких штук ТЫСЯЧИ!
И как результат связь получше.
Наконец то и мы до такого дошли!
Гость
12:04
Вы это тараканам ещё скажите, которые сбежали после появления сотовой связи
Гость
12:42
муравьев заведи
Гость
13:22
То ли еще будет, когда оборудование наконец включат! =))))
Гость
13:01
Проблем никаких нет. На ровном месте. Все оборудование сертифицированы, на всё будут санитарные паспорта и разрешения.
Микроволновка дома и радиотелефон вреднее будут.
Гость
13:25
Вреднее тока, вино пить и курить.
Гость
16:44
Научи, земляк, как вино не только пить, но и курить?
Гость
18:29
Не зря же есть винокурни smilesmile
Гость
14:06
Насколько я понимаю нам больше надо опасаться за качество питьевой воды из под крана, за качество еды, которую мы с вами едим. Если сранивать базовую станцию оператора связи с мобильным телефоном, который человек подносит к голове, то последний гораздо опаснее и вреднее для здоровья человека. Не драматизируйте господа, ничего страшного и запретного нет. Я вам как связист говорю.
Гость
14:45
Согласен полностью.
Просто кому то надо поднять шум из ничего. Иначе о чем писать то?
Это положительное событие, а преподносят как не весть что. Стыдно, наблюдатель! Хоть бы мат часть изучили!
Гость
17:55
Да нет, нормально все. Связисты чай не вчера родились, Киров не первый в России, во всех городах население эти станции видя впервые реагирует негативно. Реакция очевидна. Прессуха трех компаний могла пару статей тиснуть? На сайт вывесить? Мне в почтовый ящик (привет, мтс) глянец засунуть?
Гость
14:55
Щас, все неравнодушные граждане из окрестностей сбегуццо — из-за излучений цветы в квартире высохли, собака за шиворот нагадила, месячные прекратились, муж ушел, ребенок курить начал, уд стоять перестал, но зато в темноте светится итд.
А злобные продажные связисты ответят — это еще фигня, вот как оборудование свое включим…
Гость
15:31
Подобные статьи — это как статьи про «британских ученых», которые в очередной доказали что-то типа «есть суп ложкой гораздо удобнее, чем вилкой»… Аффтар, перед тем как писать такие опусы и делать выводы, Вы попробуйте получить информацию от реальных СПЕЦИАЛИСТОВ в этом вопросе — в том же Роспотребнадзоре, например. Вы наверняка удивитесь услышанному и больше не будете писать подобной «шелухи».
Проработавши гораздо более 10 лет в сотовой связи, скажу — НИ У ОДНОГО ОПЕРАТОРА НЕТ НИ ОДНОЙ БС, КОТОРАЯ ОКАЗЫВАЛА БЫ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на людей. В первую очередь в этом заинтересованы сами операторы, поскольку в противном случае такая БС будет демонтирована, а это весьма неслабый прямой убыток в виде нескольких миллионов рублей. В проекте на строительство БС этим вопросам посвящен отдельный альбом с расчетами санитарно-защитных зон. Каждый проект согласовывается, получается соответствующее заключение. После запуска проводятся натурные измерения.
За всем этим очень пристально следят разные контролирующие органы — Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратура и т.д. и т.п.
По конкретной опоре в Чистых Прудах — уверен, что антенны будут направлены вдоль улиц. Но никак не в окна близлежащего дома.
За жителей микрорайона можно только порадоваться, что многолетняя проблема со связью наконец-то решается!
Гость
17:11
Тем не менее, бывали случаи, когда после возмущения граждан производился демонтаж БС с жилого дома, хотя на БС имелся полный пакет разрешительных документов.
Гость
17:18
это было не по причине вредности
Гость
17:59
Точно, совсем не по причине вредности. Просто особо озабоченной (излучением и радиацией :)) группе граждан удавалось переубедить остальных жильцов дома. И тогда договор расторгали.
Гость
18:06
А! по одному из домов была веская причина — жильцу понадобилось кладовку сделать в каморке, где располагалось оборудование БС. Ну и понеслась… Договор с домом расторгли.
Гость
15:46
Комментарий пресс-службы ПАО «МегаФон»:
На данный момент на опоре двойного назначения не размещено никакого оборудования операторов связи. Установка возможна только после получения необходимых разрешительных документов, включая санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о том, что объект связи безопасен для здоровья жителей. Отметим, что базовая станция излучает такую же энергию, как многие бытовые приборы, и не опаснее микроволновок, компьютеров и телевизоров.
Гость
17:50
еще практику читал, что где-то такие штуки суды признавали капитальным объектом, со всеми вытекающими…
Гость
18:03
С какими «вытекающими» ?? Разница в порядке оформления разрешительных документов, сроках согласования… Или что имеете в виду?
Гость
19:09
Прибавляется еще один контролирующий орган, ( кроме вышеуказанных) который выдает разрешение, я это имею в виду. Ну и то, что некоторые специалисты-связисты данный орган не учитывают иной раз
Гость
19:06
Не путайте базовые антенно мачтовые сооружения и одн. Одн по определению не может быть капитальным строительством, просто фундамента нет, и ее можно без ущерба для конструкции переносить с места на место.
Гость
19:49
А разве это обязательный признак?
Гость
21:58
Не поверишь, да
Гость
11:47
при чем тут вера, неверие, мы не на гуще гадаем. Хотя, очевидно, ты привык так дела вести… и вот только не надо мне отвечать, я здесь закончил.
Гость
13:09
Ты не закончил, а написал какую то хрень
Гость
19:48
Развели тут демагогию. Телевышка с Х-киловатным передатчиком аналогового ТВ несколько десятков лет весь Киров освещает и всем до этого дела нет. В режиме поиска сети сотовый телефон прямо в голову абонента качает мощность 1 Вт, милицеские радиостанции до 5 Вт, домашние радиотелефоны до 0,5-1 Вт, домашний Wi-Fi с высокой проникающей способностью до 1-2 Вт и т.д. и т.п.
Нужно бороться с WiFi прежде всего. Это зло, кто ещё не понял.
Гость
20:33
Вот когда директор МТС или мегафона поставит такую вышку у себя на даче или дворе, тогда поверю в безопасность. Сами они себе экранированные стены делают. Знают как вредно
Гость
22:01
Да, и амулетами обвешиваются. А ещё колдун защищает их жилище. Половина работников этих операторов живет в этих домах, как и работники министерства ит. Теперь радуются жизни, связь пришла. А вы тупите дальше, диванные вояки!
Гость
09:24
Надо отметить', что в Кемерово у зимней вишни тоже были все документы-однако-------!,!!!
Гость
16:20
Как раз не было, внимательнее новости читайте
Гость
12:06
Следует различать два вопроса.
1. Соответствие обьекта прописанным в нормативах требованиям, втч гигиеническим.
Государство нормирует плотность потока электромагнитного излучения, втч в жилых помещениях. При строительстве подобных обьектов это дело рассчитывается, а после запуска — в обязательном порядке измеряется лицензированной лабораторией и выдается разрешение. Это соблюдается, реально по квартирам ходят, надзор ездит по области с измерительными комплексами, нет разрешения — с опсоса штраф, надзору в план плюсик… Бывает так, что скаж на крыше стоят антенны двух опсосов, хозяин и согласен пустить третьего — а в близлежащих домах померяют уровень — превышен — долой, в рабочем порядке, без всякого возмущения граждан.
2. Обоснованность установленных государством требований. Вот с этим сложнее. Как и с требованиями к чистоте питьевой воды, содержанию стероидов-антибиотиков в мясе, допустимому уровню радиактивности итд.
Понять и спрогнозировать последствия какого-то нового фактора реально трудно, и требования устанавливаются наполовину с учетом целесообразности и реализуемости. Скаж, в СССР после Чернобыля, а в Японии после Фукусимы допустимые уровни радионуклидов в жратве были подняты в 10 раз — потому, что соблюдать старые стало нереально, а жить как-то надо.
Ужесточи требования к антибиотикам-стероидам в мясе — жрать нечего станет, пасторальными технологиями много не вырастишь.
И требования по электромагнитному полю придуманы из соображений реализуемости, ибо запрещать мобильную связь никто не будет — и дело не только в прибылях опсосов, но ведь и народу нравится, связью-то пользуется каждый первый начиная с детского сада.
Но дело со временем улучшается — кто помнит связь NMT (Вятская Сотовая) — там базовых станций было мало, расстояние до БС было большим, и телефон излучал большую мощность, дешевый — до 2 ватт, через 5 минут разговора двухваттного (а телефон-то к башке приложен) у меня башка болела как с ацкого бодуна.
У GSM мощность телефона в принципе ниже, в 900 МГц до 0,25-0,125 Вт (2 вт в импульсе, скважность 8 или 16), в 1800 МГц — слабо помню, еще ниже в 4 или 8 раз. Регулирование мощности — если БС близко, для экономии как батареи, так и головы пользователя мощь снижают и телефон, и БС. С развитием моб связи БСок становится все больше, они все чаще, т е и требуемый уровень мощности постепенно падает, что заметно по времени работы между зарядками.

Причины возмущения граждан БСками бывают разные.
Бывает фобия, чел, увидев антенну, реально начинает страдать, у него все болит, сердце бьется итд. Представить — ну, примерно как когда за шиворот заполз паук, большинство (и я тоже) начинает дергаться, паук на спине — очень дискомфортно, хотя обьективного вреда в пауке нет.
Бывает — у человека изначально все плохо, и он ищет, на что бы причину свалить — на супруга, на соседей, на Путина, на антенны…
Бывает комплекс вахтера — чтобы скомпенсировать свою неполноценность, чел стремиться запретить, что может. Носить какую-то одежду, слушать какую-то музыку, торговать, предоставлять связь…
Гость
12:08
Заголовок шедевральный! «Желтуха» отдыхает.
Гость
15:56
Вреда от базовой станции не больше, чем от домашней микроволновки. При установке оборудования операторы получают кучу разрешений на соответствии санитарным и прочим нормам. Если они превышены антенну отворачивают в другую сторону от окна, или уменьшают уровень сигнала. Поэтому за шапочками из фольги не спешите) А вот если кто-то не сможет, например, вызвать скорую из-за отсутствия сигнала, стоит подумать чем это может обернуться.
Загрузка...