Лесопожарные службы регионов УФО и ПФО ликвидировали вспышка рукотворных пожаров

Лесопожарные службы регионов УФО и ПФО ликвидировали вспышка рукотворных пожаров
Пожары
До конца мая высокий риск возникновения лесных пожаров возможен на территории 16 регионов УФО и ПФО.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки, 9 мая 2018 года, на территории Приволжского и Уральского федеральных округов возникло 42 лесных пожаров, что составляет 44 % от всех возникших вчера лесных пожаров в России. Наибольшее количество зарегистрировано в Челябинской области – 17 лесных пожаров, по 9 пожаров – в Республике Башкортостан и Курганской области, еще по 2 пожара зарегистрировано в Нижегородской и Ульяновской областях, по 1 пожару возникло в Пензенской, Тюменской и Свердловской областях.

Лесопожарными службами и привлеченными лицами за прошедшие сутки на территории Уральского и Приволжского федеральных округов ликвидирован 41 лесной пожар на общей площади 341 га. На тушении лесных пожаров работало более 520 человек и более 180 единиц техники. На авиационном мониторинге – 5 воздушных судов, в том числе 2 воздушных судна в Нижегородской области и 3 воздушных судна в Тюменской области.

По ситуации на начало текущих суток, 10 мая 2018 года, проводились работы по тушению 1 пожара на площади 3 га в Республике Башкортостан.

Причина пожаров – переходы в лес огня несанкционированных палов сухой травы с сопредельных территорий, неосторожное обращение населения с огнем в лесу.

Также ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует термоточки на территории округов, идентифицируемые региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Важно отметить, что данные термоточки могут представлять угрозу лесным территориям, населенным пунктам и объектам экономики. Огонь травяных палов даже при незначительной ветровой нагрузке может быстро распространяться и на большие площади.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, республик Татарстан, Чувашия, в 10 муниципальных районах Свердловской области.

Режим ЧС введен в 1 муниципальном районе Челябинской области.

Запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств действует на всей территории Челябинской области, в 2 муниципальных районах Свердловской области, в 21 муниципальном районе Тюменской области.

По данным региональных лесных ведомств Приволжского и Уральского федеральных округов, с начала года по ситуации на 1 мая проведено более 30 тысяч патрульных рейдов, выявлено более 370 нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах, составлено более 490 административных протоколов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административных штрафов на общую сумму почти 8 млн. рублей.

Согласно предварительному прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана» на май 2018 года превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в Приволжском федеральном округе ожидается на всей территории Самарской области, Оренбургской области, республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия и Марий Эл, Удмуртской Республики, Кировской области, в северной части Нижегородской области (левобережье р. Волга), на востоке Пензенской области, в южной части Пермского края, в Уральском федеральном округе – на всей территории Челябинской, Курганской и Тюменской областей, в южных частях Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Оперативным штабом Рослесхоза поручено региональным лесным ведомствам Приволжского и Уральского федеральных округов принять дополнительных мер по недопущению переходов в лес огня самовольных выжиганий сухой травянистой растительности с сопредельных территорий, по соблюдению населением требований правил пожарной безопасности в лесах, требований действующих режимов, в том числе особого противопожарного режима, ограничения или запрета на посещение лесов и въезда в них транспортных средств. Поручено усилить мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров, обеспечить своевременную идентификацию термоточек, регистрируемых системой космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Департаментам лесного хозяйства по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Оперативным штабом поручено обеспечить контроль за принимаемыми в регионах дополнительными мерами по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с лесом территориях.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
08:07
А куда дели экипировку: парашюты, обязательные ранцевые огнетушители на 15л., противогазы, респираторы, автомобиль повышенной проходимости?
Загрузка...