​Чиновники решили спрятать сграффито авиационного техникума от «дальнейшего разрушения»

​Чиновники решили спрятать сграффито авиационного техникума от «дальнейшего разрушения»
Авиационный техникум в туалетной плитке
Администрация: в целях недопущения нарушения дальнейшего разрушения мозаичного панно и его сохранности, монументальное панно закрывается фасадной подсистемой.

Директору «Музея истории Хлынова» Валерию Федяеву удалось получить ответ от Администрации Кирова по вопросу ведущихся работ по реконструкции фасадов здания Кировского Авиационного техникума.

В письме за подписью заместителя главы администрации города Кирова Романа Морозова сообщается, что здание находится в областной собственности. Паспорт наружной отделки фасада здания согласован управлением градостроительства и архитектуры администрации города 18 апреля.

Чиновник поясняет, что выбор серого-голубого цвета обоснован тематически – «социально-направленным профилем образовательного учреждения, цвет несет знаково-символическую функцию». Хотя жители Кирова считают, что данный цвет больше подходит для туалетной плитки.

«Мозаичное панно, выполненное художником Удовым, вызывает несомненный интерес как образец традиционного для советского периода приема художественного оформления фасадов на «советскую тематику», являющегося идеологическим для своего времени инструментом визуальной пропаганды, на сегодняшний день не признано объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации как уникальное произведение монументального искусства, не поддерживается в должном виде собственником здания, в виду ограниченных бюджетных средств», — сообщили в письме из администрации.

Далее в письме сообщается, что в целях недопущения нарушения дальнейшего разрушения мозаичного панно и его сохранности, монументальное панно закрывается фасадной подсистемой.

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Гость
15:16
Самое интересное, что «фасадная подсистема» — не герметична, т.е. на панно и в дальнейшем будет воздействовать влага и ветер, разрушая его.
И очень хорошо.

Знаете, почему Сергей «Паук» Троицкий назвал свою группу «Коррозия металла»? :)) Вот и здесь так же. Роман Морозов в данном случае дал хороший ответ.
Гость
19:54
Грибы доедят граффити и с ним штукатурку.
Благодарю Валерия Федяева за опубликование этого письма зам.главы администрации города Кирова Романа Морозова. Теперь есть аргумент для прокурора.

Прокурору Кировской области

Заявление.

В настоящее время в соответствии с условиями государственного контракта ведутся работы по ремонту и реконструкции фасадов здания учебного корпуса № 2 КОГОБУ СПО «Кировский авиационный техникум», расположенного по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 97 (далее — здание). Здание находится в собственности Кировской области.

Считаю, что работы по ремонту здания ведутся с нарушением условий государственного контракта и положений (требований), содержащихся в паспорте наружной отделки фасада здания, согласованном управлением градостроительства и архитектуры администрации города Кирова 18.04.2018 (далее – паспорт наружной отделки фасада здания).

Так, одна из стен фасада здания покрыта утеплителем не полностью, закрыта фасадной подсистемой не полностью – что является нарушением условий государственного контракта и положений (требований), содержащихся в паспорте наружной отделки фасада здания.

Помимо нарушения условий государственного контракта и положений (требований), содержащихся в паспорте наружной отделки фасада здания, неполное закрытие стены фасада здания утеплителем и фасадной подсистемой ожидаемо приведёт к повышенным расходам бюджетного учреждения на отопление.

Кроме того, неполное закрытие одной из стен фасада здания утеплителем и фасадной подсистемой приведёт к дальнейшему разрушению мозаичного панно работы художника Виталия Удова, размещённому на данной стене.

Так, согласно письму от 08.05.2018 № 2922-18-06 заместителя главы администрации города Кирова Р. А. Морозова в адрес гражданина Федяева В. И., в целях недопущения дальнейшего разрушения мозаичного панно и его сохранности данное мозаичное панно полностью закрывается фасадной подсистемой.

В связи с вышеизложенным прошу принять меры прокурорского реагирования с целью обеспечения реконструкции фасадов здания в полном соответствии с условиями государственного контракта и положений (требований), содержащихся в паспорте наружной отделки фасада здания, согласованном управлением градостроительства и архитектуры администрации города Кирова 18.04.2018.

А. В. Долгих
10.05.2018

Аналогичные обращения с просьбой принять меры, направленные на сохранение «мозаичного панно», направлены в адрес Губернатора Кировской области, главы администрации города Кирова, главы города Кирова.
Президенту России надо направить?
Загрузка...