«С благодарностью за твою и нашу жизнь»

«С благодарностью за твою и нашу жизнь»
Фото ветерана
Если у вас есть о ком рассказать, пишите нам, мы обязательно опубликуем.

В преддверии великого праздника Дня Победы на почту «Вятского наблюдателя» приходят письма от кировчан, которые хотят рассказать о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Если у вас есть о ком рассказать, пишите нам, мы обязательно опубликуем.

Елена Подыниногина:

Спасибо деду за Победу, 
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

В преддверии великого праздника Дня Победы хочу рассказать о своем дедушке, участнике ВОВ, которым мы очень гордимся!

17 марта своё 98-летие отметил самый дорогой, любимый и самый важный человек в нашей семье – Подыниногин Алексей Сергеевич, наш дедушка. Мы благодарны ему за его доброе сердце, отзывчивость, оптимизм, он был и остается для нас образцом порядочности в этом жестоком мире. И говорим: «СПАСИБО!» за мирное небо над головой!

В октябре 1940 года его призывают в Красную Армию, попал вятский парнишка на Дальний Восток. Через всю страну проехал в теплушке и оказался в Еврейской автономной области, 60 километров от города Биробиджан. Обстановка сложная, уже бушует в Европе Вторая мировая война, на границе постоянные провокации, а письма домой писали раз в месяц. Вместо трех положенных лет прослужил рядовой Подыниногин семь, началась Великая Отечественная война, а потом война с Японией. Не любит он вспоминать это время…

«Привезли нас в Сталинский район посёлок Новый, повели в баню, а она не топлена, переоделись мы в военную форму. Началось распределение. Попал я в 34 гвардейский стрелковый полк, во взвод пеших разведчиков. Спали на нарах, матрас набивали сами травой, которая к этому времени была выше человеческого роста. Жили в одной казарме с конными разведчиками. Началась служба. Нас тренировали ставить мины под водой, ловить диверсантов. На целый месяц увозили на реку, жили в тренировочном лагере, в палатках. Глубина 20 метров, вода грязная, видимость нулевая, температура воды 11 градусов. Специальных костюмов не было, только аппарат с кислородом и мешок с песком для погружения. Страшно, когда погружались целым отделением, тогда могли перепутаться провода, не видно ничего под водой, и от перегрузок кому-то становилось плохо. Можно было совсем под водой остаться. Если с поставленной задачей не справишься, на другой день снова отрабатываешь. Лишь в 1942 году перестали тренироваться, не эффективен этот способ постановки мин стал. Техника изменилась.

Ждали, что отправят на фронт, но и с Японией на нашей границе не было мира. Постреливали с их стороны, но до 1945 года боев не было. Занимались тактикой, поражали условного противника, охраняли границу. Когда заступали на пост, нельзя было шуметь, курить, чтобы снайпер не подстрелил с той стороны. И вот 10 августа 1945 года получили приказ перейти границу. Выдали нам самозарядные винтовки. Через Амур переправились на амфибиях (понтонах), лошадей оставили на этом берегу, а технику с понтонов поднимали лебёдками. Отправили нас в район Маньчжурии. Мы шли по хорошо укрепленным районам, часто нельзя было головы поднять – «поливали» пулеметным огнем из дотов. Только когда вызовешь самолет или артиллерия сработает, можно было двигаться дальше. Но шли достаточно быстро, так как отступали японцы. Плохо, что кухня не успевала. Главное – хлеба не хватало, приходилось брать пропитание у местного населения. Запомнились рисовые поля, очень красиво. Городов больших на нашем пути не было. Вот так и дошли почти до Харбина, но тут в сентябре конец войны объявили».

Ничего не рассказывает дедушка, как языка брал, за что медаль «За боевые заслуги» получил. Как все, служил честно, вот и всё. После окончания военных действий еще почти полтора года служит на станции Бабстово, уже в Ленинском районе той же Еврейской автономной области.

Лишь в июне 1946 года вернулся ефрейтор Подыниногин в родную деревню.

Сейчас дедушка живет в городе Кирове, в благоустроенной квартире, но на лето обязательно уезжает в деревню, в свой старенький домик.

Дедушка – человек старой закалки — осуждает войну на Украине, трудно ему понять, куда идет мир. Хотя и нет рядом многих друзей, родных, но они живут в его воспоминаниях.

С благодарностью за твою и нашу жизнь…

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Комментарий удален
Загрузка...