Кировским парламентариям представили информацию о контрольной работе налоговой службы

Кировским парламентариям представили информацию о контрольной работе налоговой службы
Денис Смехов отчитывается
В 2017 году было проведено 100 выездных налоговых проверок, в 2015 году это количество составляло 210.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов выступил на пленарном заседании областного Законодательного Собрания с докладом о результатах контрольной работы налоговой службы региона за 2015-2017 годы с учетом рассмотрения судами исков налогоплательщиков об обжаловании решений налоговых органов по выездным и камеральным налоговым проверкам. Накануне этот доклад был представлен руководителем УФНС на заседании бюджетного комитета ОЗС.

Денис Александрович проинформировал парламентариев об итогах проводимой в данном направлении работы, отметив, что при проведении контрольных мероприятий налоговики делают акцент не на количестве, а на качестве проверок.

В частности, в 2017 году было проведено 100 выездных налоговых проверок, в 2015 году это количество составляло 210. При этом их результативность выросла. В итоге в 2017 году в бюджет было доначислено около миллиарда рублей и уменьшено заявленных убытков для целей налогообложения в сумме 1,5 млрд рублей.

В результате камерального контроля налоговой отчетности в 2017 году было предотвращено незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 75 млн. рублей. Сумма доначисленных платежей в бюджеты всех уровней по итогам камеральных налоговых проверок в 2017 году превысила 460 млн рублей.

Д.А.Смехов отметил, что не первый год действует механизм досудебного урегулирования налоговых споров по рассмотрению жалоб налогоплательщиков на решения, вынесенные по результатам проведения выездных и налоговых проверок. Так, за три года количество решений налоговых органов, оспоренных в досудебном порядке, возросло на 24%. При этом количество обжалованных решений по выездным налоговым проверкам увеличилось на 9%, по камеральным – на 33%. По результатам рассмотрения Управлением удовлетворено в пользу заявителей порядка 30% обращений, по остальным 70% — поддержана позиция налоговых органов. В 2015-2017 годах 28 жалоб и обращений налогоплательщиков было рассмотрено на уровне ФНС России, все жалобы оставлены без удовлетворения.

Говоря о судебных спорах, Д.А. Смехов отметил, что основную долю составляют дела об оспаривании налогоплательщиками решений налоговых органов, вынесенных по результатам выездных и камеральных налоговых проверок.

Количество случаев оспаривания результатов камеральных проверок уменьшилось с 2015 года – на 16%, а результатов выездных проверок осталось практически неизменным.

В отношении решений налоговых органов, вынесенных в 2017 году, увеличилась доля дел, рассмотренных в пользу налоговых органов. Так, в 2015 году доля решений, вынесенных судами в пользу налоговых органов, составляла 70% от общего количества рассмотренных дел, в 2016 году –72%, то в 2017 году — уже 96% дел.

«Рост количества судебных решений в пользу налоговых органов стал возможным за счет качественного проведения мероприятий налогового контроля, принятия обоснованных и правомерных решений по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. В немалой степени улучшению ситуации способствует также институт досудебного урегулирования налоговых споров», — подытожил Д.А. Смехов.

Народные избранники поблагодарили главу налогового ведомства за исчерпывающую информацию и единогласно приняли ее к сведению.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
17:06
Хоть один политик и патриот КО разбирается в хитроспелетениях финансово-экономической ситуации. Побольше бы таких и выход из тупика обеспечен.
Загрузка...