Кирилл Черкасов: Власть должна принять экстренные меры для тушения мусорного полигона под Орловом

Кирилл Черкасов: Власть должна принять экстренные меры для тушения мусорного полигона под Орловом
Кирилл Черкасов
Ранее на орловский полигон начали вывозить мусор из близлежащих районов.

Вчера стало известно о том, чтопод Орловым горит мусорный полигон. Региональная и местная власть бездействуют. Город окутан едким дымом, горит пластик. Ранее на орловский полигон начали вывозить мусор из близлежащих районов.

По мнению депутата Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова, сейчас критически важно, чтобы власть взяла на себя ответственность за происходящее:

— К проблеме привела тотальная безответственность местной власти, которая бездумно исполнила поручения, спущенные сверху. В результате под Орлов начали свозить огромное количество мусора, но организовать его безопасное складирование не удосужились. Сейчас счет идет на часы: критически важно, чтобы региональный министр окружающей среды Алла Албегова хотя бы побывала в Орлове и дала соответствующие поручения своим заместителям.

Черкасов добавляет, что ситуация в Орлове находится на его личном контроле:

— Если в ближайшие дни власть не сможет решить существующую проблему, то я вынесу ее обсуждение на уровень Государственной Думы и профильного федерального министерства. Но, на мой взгляд, если для того, чтобы региональная власть исполняла свои обязанности ей нужно федеральное указание, то такую региональную власть нужно менять.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
11:18
Власть: Чиркасоф, фсе чо угодно требуйте, тока не палитика.
Гость
12:09
Все чиновники могут собраться и поссать на свалку. Она и потухнет. Дешево и какой пиар.
Гость
20:12
Надо ввести стафку штатного писаря!
Гость
20:19
А район потянет?
Гость
06:51
А кто организовал эту свалку? Власть путина! Кто обеспечил страну таким объемом мусора, втащив страну в ВТО? Власть путина! Кто дышит гарью и травится от нее — население! Кто оплатит тушение — население! КОГО выбрали, так и живете!!!
Гость
08:11
Если огонь ушёл в глубь толщины свалки, то потушить будет не так- то просто, нужна спецтехника и просто так водой не залить. Это подобно торфяным залежам.
С этим вопросом нужно обращаться к Титову, он специалист по открытым свалкам и всегда выступал против современных полигонов, пусть теперь тушит.
Гость
08:13
Обратитесь к торфяникам, у них есть большой опыт тушения глубинных пожаров, они вам в 2 счёта всё потушат. И дело с концом.
Гость
13:21
Возгорание на полигоне в Орловском районе ликвидировано

В Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано возгорание на полигоне твердых бытовых отходов. В дальнейшем на территории полигона с помощью спецтехники произведено ворошение, пролив мусора и его утрамбовка. На сегодняшний день очагов возгорания и признаков задымления нет. По факту возгорания арендатором полигона направлено заявление в правоохранительные органы.
Возгорание на полигоне в Орловском района у деревни Антипичи началось в ночь на 16 апреля. Оно было оперативно зафиксировано, что дало возможность сразу же приступить к тушению. Большие очаги возгорания были ликвидированы в течение дня 16 апреля. Точечные очаги возгорания, по словам главы Орловского района Сергея Целищева, сохранялись до 18 апреля и концу дня были полностью ликвидированы.
— В дальнейшем арендатор полигона с использованием спецтехники разворошил мусор в местах возгорания и пролил его водой. Для этого использовались две цистерны емкостью 3 тысячи и 1,5 тысячи литров. После увлажнения мусора арендатор с помощью тяжелой техники утрамбовал его на всей территории полигона. В настоящее время возгорание ликвидировано, следов задымления нет. По факту возгорания полигона арендатором написано заявление в правоохранительные органы, сообщил Сергей Целищев.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщила, что специалисты министерства оперативно выехали на место, обследовали территорию полигона и незамедлительно направили все необходимые документы в федеральные уполномоченные органы – теруправления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В дальнейшем министерство проводило ежедневный мониторинг ситуации.
— Подобные возгорания чаще происходят на свалках бытовых отходов, на действующих полигонах — это единичные случаи. Ярким примером была ситуация с горением бытовых отходов на полигоне у п.Перекоп Кирово-Чепецкого района. Тогда в ситуацию вынуждено было вмешаться Правительство области. Благодаря этому в течение двух недель горение и задымление на полигоне было окончательно ликвидировано, — отметила Алла Албегова.
По словам министра, чтобы такой ситуации не повторялось, важно, чтобы очаги пламени не ушли в глубокие слои «тела» полигона. В ситуации с полигоном в Орловском районе этого, благодаря оперативным действиям, удалось избежать.
— Мы рекомендовали арендатору установить круглосуточный режим охраны на объекте, чтобы исключить доступ посторонних лиц на объекте. Ежедневно проводить уплотнение твердых коммунальных отходов тяжелой техникой и послойное пересыпание их грунтом. Полигон — объект федерального надзора, поэтому полномочия по контролю над соблюдением условий его эксплуатации находятся в ведении федеральных органов власти. Дать оценку возможного влияния продуктов горения на здоровье жителей Орловского района могут только специалисты санитарно-эпидемиологического надзора, — подчеркнула Алла Албегова.
В Управлении Росприроднадзора по Кировской области пояснили, по факту возгорания полигона в Орловском районе проведена выездная проверка. На арендатора полигона ООО «ПОК» будут составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с отходами и несвоевременное информирование о состоянии окружающей среды, вредного воздействия на нее и природные ресурсы. В адрес главы администрации Орловского района выдано предостережение не допускать возгорание полигона и информировать о возникновении аварийных ситуаций на полигоне. Для контроля над ситуацией 20 апреля специалисты Росприроднадзора вновь выехали на полигон, где произведен забор проб воздуха
Полигон в Орловском районе существует с 1990 года, в 2009 году передан в аренду. Вместимость полигона 200 тысяч тонн. Он зарегистрирован в ГРОРО № 43-00066-З-00133-180215. Полигон расположен на расстоянии около 4-х километров от города Орлова, а ближайший населенный пункт находиться примерно в 1,3 км от полигона. Санитарно-защитная зона для объекта установлена в 500 метров. На полигоне размещаются твердые бытовые отходы из Орловского и Котельнического районов.
Загрузка...