Под Орловом горит мусорный полигон

Под Орловом горит мусорный полигон
Горит мусорный полигон
Владимир Костин: У всех на слуху волоколамские митинги. Если власть не способна действовать, то это сделают за нее простые граждане.

Со вчерашнего дня в Орлове горит полигон твердых коммунальных отходов. По словам координатора ЛДПР в Орловском районе Романа Крутикова, в город и близлежащие к Орлову деревнях «постоянно чувствуется запах жженого пластика»:

— Еще в прошлом году региональные власти решили свозить на Орловский полигон мусор из близлежащих районов, — рассказывает он, — мы выступали против этого, опасаясь, что близость полигона к городу может привести к серьезным экологическим последствиям. Нас не послушали.

Крутиков рассказывает, что свалка загорелась в выходные: 

— Горит пластик. Однако, и региональные власти, и власти района бездействуют. Ни профильное министерство экологии, ни глава района так и не удосужились дать хоть какого-нибудь внятного комментария по этому поводу. Горящий пластик никто не тушит.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимира Костина, депутаты ЛДПР уже направили соответствующие запросы в министерство окружающей среды:

— Мы надеемся, что министр окружающей среды Алла Албегова все-таки признает существование проблемы. Хочется верить, что пожар можно локализовать. Однако, с каждым часом ситуация несомненно будет ухудшаться.

Костин добавляет, что в случае, если региональное правительство не примет мер — это приведет к серьезной экологической катастрофе:

— У всех на слуху волоколамские митинги. Если власть не способна действовать, то это сделают за нее простые граждане, — говорит он.

Рассказать друзьям:

6 комментариев

RSS
Гость
20:41
похоже это лес горит
Гость
22:30
Министром свалок надо поставить Титова, он очень хорошо разбирается в этом вопросе и не допустит чтобы они горели.
Гость
23:12
Почему бы и нет !?! Титов хотя бы в этом неплохо разбирается!
Гость
23:56
Титов давно продался и за то, что бы все свалки России перевезти в Осинцы
Гость
07:43
Опять все спишуть на бичей.а в итоге прилетить БИ-200 и все потушить. Што вам в Вятке воды мало что ли?
Гость
07:53
Возгорание на полигоне в Орловском районе ликвидировано

В Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано возгорание на полигоне твердых бытовых отходов. В дальнейшем на территории полигона с помощью спецтехники произведено ворошение, пролив мусора и его утрамбовка. На сегодняшний день очагов возгорания и признаков задымления нет. По факту возгорания арендатором полигона направлено заявление в правоохранительные органы.
Возгорание на полигоне в Орловском района у деревни Антипичи началось в ночь на 16 апреля. Оно было оперативно зафиксировано, что дало возможность сразу же приступить к тушению. Большие очаги возгорания были ликвидированы в течение дня 16 апреля. Точечные очаги возгорания, по словам главы Орловского района Сергея Целищева, сохранялись до 18 апреля и концу дня были полностью ликвидированы.
— В дальнейшем арендатор полигона с использованием спецтехники разворошил мусор в местах возгорания и пролил его водой. Для этого использовались две цистерны емкостью 3 тысячи и 1,5 тысячи литров. После увлажнения мусора арендатор с помощью тяжелой техники утрамбовал его на всей территории полигона. В настоящее время возгорание ликвидировано, следов задымления нет. По факту возгорания полигона арендатором написано заявление в правоохранительные органы, сообщил Сергей Целищев.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщила, что специалисты министерства оперативно выехали на место, обследовали территорию полигона и незамедлительно направили все необходимые документы в федеральные уполномоченные органы – теруправления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В дальнейшем министерство проводило ежедневный мониторинг ситуации.
— Подобные возгорания чаще происходят на свалках бытовых отходов, на действующих полигонах — это единичные случаи. Ярким примером была ситуация с горением бытовых отходов на полигоне у п.Перекоп Кирово-Чепецкого района. Тогда в ситуацию вынуждено было вмешаться Правительство области. Благодаря этому в течение двух недель горение и задымление на полигоне было окончательно ликвидировано, — отметила Алла Албегова.
По словам министра, чтобы такой ситуации не повторялось, важно, чтобы очаги пламени не ушли в глубокие слои «тела» полигона. В ситуации с полигоном в Орловском районе этого, благодаря оперативным действиям, удалось избежать.
— Мы рекомендовали арендатору установить круглосуточный режим охраны на объекте, чтобы исключить доступ посторонних лиц на объекте. Ежедневно проводить уплотнение твердых коммунальных отходов тяжелой техникой и послойное пересыпание их грунтом. Полигон — объект федерального надзора, поэтому полномочия по контролю над соблюдением условий его эксплуатации находятся в ведении федеральных органов власти. Дать оценку возможного влияния продуктов горения на здоровье жителей Орловского района могут только специалисты санитарно-эпидемиологического надзора, — подчеркнула Алла Албегова.
В Управлении Росприроднадзора по Кировской области пояснили, по факту возгорания полигона в Орловском районе проведена выездная проверка. На арендатора полигона ООО «ПОК» будут составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с отходами и несвоевременное информирование о состоянии окружающей среды, вредного воздействия на нее и природные ресурсы. В адрес главы администрации Орловского района выдано предостережение не допускать возгорание полигона и информировать о возникновении аварийных ситуаций на полигоне. Для контроля над ситуацией 20 апреля специалисты Росприроднадзора вновь выехали на полигон, где произведен забор проб воздуха
Полигон в Орловском районе существует с 1990 года, в 2009 году передан в аренду. Вместимость полигона 200 тысяч тонн. Он зарегистрирован в ГРОРО № 43-00066-З-00133-180215. Полигон расположен на расстоянии около 4-х километров от города Орлова, а ближайший населенный пункт находиться примерно в 1,3 км от полигона. Санитарно-защитная зона для объекта установлена в 500 метров. На полигоне размещаются твердые бытовые отходы из Орловского и Котельнического районов.
Загрузка...