Владимир Костин: мусорная реформа приведет к социальному взрыву

Владимир Костин: мусорная реформа приведет к социальному взрыву
Владимир Костин
Костин подчеркивает, что ситуация очень напоминает историю с введением капитального ремонта:

Руководитель фракции ЛДПР в Закосбрании Владимир Костин побывал в программе «Журсовет» на телеканале «Девятка». Темой программы была грядущая мусорная реформа. Напомним, что с 2019 года в почтовые ящики кировчан будет приходить новая платежка — за вывоз твердых бытовых отходов. Заниматься вывозом, скорее всего, будет компания «Куприт», принадлежащая администрации город Кирова.

По словам Владимира Костина, эта новация вызывает огромное количество вопросов:

— У «Куприта», к сожалению, существует нехватка техники. Машины еще предстоит закупить. На эти цели планируется где-то найти 1,5 миллиарда рублей. При этом создание всей инфраструктуры по вывозу, сортировке и утилизации мусора может обойтись в десятки миллиардов рублей. Таких денег в бюджете города Кирова нет. И откуда их брать — не понятно.

По мнению Костина, ситуация с единым оператором напоминает историю с капитальным ремонтом

— Да, мусорная тема очень прибыльная. Но Кировская область оказалась не интересной для федеральных инвесторов. Потому, что прежде, чем получать прибыль — нужно создать многомиллиардную инфраструктуру. Именно поэтому сейчас ответственность возлагают на «Куприт». Проблема в том, что граждана в очередной раз предложат заплатить за то, чего еще не существует. Я согласен, что граждан должны платить за вывоз мусора, но возлагать на нас финансовую нагрузку за создание инфраструктуры, на которой в будущем инвестор будет зарабатывать деньги — неправильно.

Костин подчеркивает, что ситуация очень напоминает историю с введением капитального ремонта:

— Деньги с людей собрали, аккумулировали в фонде капремонта. Сейчас же фонд не может эти деньги грамотно освоить. Все делается в огромной спешке.

Владимир Костин также отмечает, что при введении новых платежей неизбежно возникнет социальное напряжение:

— Планируется, что тариф в Кирове не превысит 156 рублей с человека. Но, допустим, в многодетной семье — 4-5 детей. То есть ежемесячно из и так скудного семейного бюджета им придется изыскивать 1000 или более рублей. Кроме того, в большинстве домов собственники установили свой тариф за вывоз мусора. Эти деньги собирает УК. Сейчас деньги будет централизовано собирать «Куприт». Перестанут ли управляющие компании собирать деньги за мусор? Да, перестанут. Но только если собственники проявят сознательность и потребуют это делать.

В заключание Костин добавляет, что предложение с единым оператором — очень топорное и совершенно точно не решит существующих проблем:

— В предложенной формате мусорная реформа приведет к социальному взрыву, но не решит никаких экологических проблем. Мы должны сначала людей приучить к правильной сортировке мусора. Допустим, сдаешь сортированный мусор — платишь меньше. Сдаешь не сортированный — больше. Когда все эти этапы прошли — тогда мы и должны переходить. Сейчас же все делается административно, в спешке, для галочки. И результат, к сожалению, будет соответствующий.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
00:33
Отдохнуть бы Вам надо, Владимир Александрович, в Италию например, съездить по обмену опытом.
Там итальянские amico давно эту проблему решили!
Гость
10:59
кто владеет ООО «Куприт»?
Гость
11:40
Ну станет это тело с обмороженными глазами и фамилией Шихов еще раза в 3-4 богаче, и что вы все сделаете? Яркий пример-капремонт(шипит, воняет, но не взрывается...)
Гость
12:26
И не только мусорная… Все реформы, как мины замедленного действия, проводимые либеральный про-западным, колониально -олигархическим режимом направлены на дестабилизацию общества, обогащение кучки олигархов, ухудшение жизни большинства граждан.
Гость
12:29
Чуть- что сразу Шихов, Шихов! А других фамилий больше нет?
Гость
16:29
Почему нет? В соседней теме про «кто сколько заработал» еще куча дерьма упоминается.
Загрузка...