​Кировские католики объявили голодовку из-за издевательства местных властей над ними

​Кировские католики объявили голодовку из-за издевательства местных властей над ними
Григорий Зволиньски
Сейчас кировским католиком приходится проводить свои службы в этом здании только за деньги и всего 25 раз в год.

Глава кировских католиков отец Григорий Зволиньски в минувшие выходные разместил на видеохостинге YouTubeобращение ко всем братьям и сестрам по вере поддержать их 30-дневную голодовку, так как региональное правительство Кировской области издевается над ними.

«Эта запись, которую мы сегодня делаем, это просьба поддержки и ответ на издевательства со стороны местной власти, которая 2 дня назад 5 апреля 2018 года в пятый раз отказала в деле возращения нашему католическому приходу храма, который построили ссыльные католики в 1903 году», — начал своё видеообращение отец Григорий.

Речь идет о так называемом Александровском костеле, который был построен на деньги вятских и польских католиков в 1903 году. Затем здание в тридцатые годы прошлого века было передано в распоряжение сельскохозяйственной академии. В начале 90-х годов в Александровском костеле оборудовали органный зал.

Священник напомнил, что закон Российской Федерации позволяет осуществить передачу здания, так как оно находится в собственности государства. В соответствующем законе о возврате имущества религиозного назначения прямо сказано, что религиозные организации могут получить в собственность или безвозмездное пользование имущество, если оно было отнято после революции 1917 года.

Но региональное правительство отказало католикам, сославшись на то, что в костеле после реконструкции появился отдельный вход через подземные помещения.

Сейчас кировским католиком приходится проводить свои службы в этом здании только за деньги и всего 25 раз в год.

Мириться с таким положением дел кировские католики не намерены. Помимо того, что они планируют обратится в суд, Григорий Зволиньски призвал других католических христиан соблюдать 30-дневный пост на хлебе и воде. По его словам, к акции готовы присоединиться католики из других регионов России и мира.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
19:17
У нас власть от Бога. Вот за что уважаю католиков, так это за их протестантов. Просто собрали монатки и переплыли через Ла-Манш, спасаясь от мракобесия. И создали новую цивилизацию. Эх, кабы к нашему православному терпению чуть-чуть лютеранской мотивации развития. За державу обидно.
Гость
19:37
Плюсую
Через Ла-Манш — либо Франция, либо Великобритания. Смотря с какой стороны «переплывать Ла-Манш».

Может, Вы имели в виду — «через Атлантический океан»?
Гость
06:43
Я Вас умоляю, по поводу матчасти. А.Дюма. «Королева Марго»
а у нас вот через волгу переплыли, потом через каму, через урал, через иртыш, обь, енисей, лену — и все толку никакого.
upd. вот мне подсказывают — даже через берингов пролив.
Гость
03:23
Так ведь, у вашего Шекспира хорошая фамилия, Бронштейн. «Цель ничто — движение, все». И он, кстати, тоже носил буденовку. У вас нет вопроса, плыть, или не плыть? Если субстанция не тонет, почему бы не плыть? Это как у Гайдара в Военной тайне. Сказали плыть, а приказ не отменили.
Гость
03:45
Кстати. версия буденовки в качестве громоотвода. Это когда кипит наш разум возмущенный, пар спускать удобно
на вашем примере, борис, мы хорошо видим, что не справляется еще пока с импортозамещением лекарств отечественная промышленность.
Гость
16:49
И Вам крепкого здоровья!
Костел нужно вернуть католикам.
Гражданин Польской народной республики Гжегож Зволиньски требует от государства здание Александровского костёла в безвозмездное пользование для своего «прихода»


Правительство Кировской области (в лице министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области) отказалось передать местной религиозной организации — «католическому приходу» — государственное имущество — здание т. н. «Александровского костёла». В связи с этим отказом («пятым за год») руководитель местной религиозной организации «Григорий» Зволиньски (который на самом деле вовсе не Григорий — об этом ниже), страждущий получить здание с земельным участком в самом центре города, объявил о «голодании».

Предлагаю для более полного понимания сути проблемы изучить правовую сторону вопроса.

Религиозная деятельность регулируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Данный закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения (ст. 1 закона).

Любая религиозная деятельность (будь то «церковь» или «католический приход») осуществляется в форме религиозного объединения. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп (например, Русская Пастафарианская Церковь Макаронного Пастриархата: www.rpcmp.ru) или религиозных организаций (например, Вятская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (ОГРН 1024300002077, vyatskaya-eparhia.ru/eparchy/base)

Вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения регулируются Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Под «кировскими католиками» и «католическим приходом в Кирове» подразумевается местная религиозная организация Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове (ОГРН 1034300000459, дата регистрации: 11.01.2003, юридический адрес: 610025, Кировская область, г. Киров, ул. Деповская, 10).

На портале Минюста опубликован отчёт религиозной организации.

Из отчёта следует, что лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени религиозной организации, является Настоятель Прихода Гжегож Зволиньски. Т. е. выясняется, что Зволиньски, который представляется журналистам "Григорием", на самом деле вовсе не Григорий.

К слову, Гжегож Зволиньски — гражданин Польской народной республики. Не имеет гражданства Российской Федерации.





Из отчёта следует, что Настоятель Прихода Гжегож Зволиньски в 2017 году потратил 550 тысяч рублей на «основную деятельность» и 354 тысячи рублей на «благотворительность».

С Александровским костёлом дело у гражданина Польской народной республики Гжегожа «Григория» Зволиньски пошло бы веселее, конечно.

Призываю Правительство Кировской области не менять свою позицию, основанную на законе, — и всякий раз принимать решение об отказе в передаче в собственность или в безвозмездное пользование местной религиозной организации Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове государственного имущества.

Готов выступить представителем Минимущества в суде. Сочту за честь.
Гость
01:34
кто тебя на порог пустит, побрейся
Гость
11:48
А о чем писал Антон Долгих? О том, что у поляка Зволиньского польское имя Гжегож? Которое транскрибируется им как Григорий? И все? В чем суть «юридической стороны» вопроса? Антону нечего делать.
Гость
08:05
Вот тока не надо никого транскрибировать!
Гость
10:31
Католики — это те же евреи, вернее это и есть евреи, пусть назовут синагогой тут же на халяву получат. Зря отменили черту оседлости у этих польских евреев, пускай в Польшу, на Родину едут, нечего им здесь делать, устраивать очередной рассадник ростовщичества и коррупции.
Гость
12:20
На этом же портале Минюста есть отчет и о деятельности ЦЕНТРА ПРАВОВЫХ ЭКСПЕРТИЗ господина Долгих. Так там как раз видно, что данный центр вообще никакой деятельности не ведет, ни одного рубля не получил и не истратил. Даже на бумагу. И ни одного работника у этого центра — нет. Только один Долгих.
Верно! Я НКО не использую для обогащения. Просто работаю, покупая бумагу на заработанные мной деньги. Ни одного работника нет. Зачем мне работники??

Деятельность Центр правовых экспертиз ведёт — и очень активно. Только денег на эту деятельность у государства не просит.

900 тыс.руб., полученные «приходом», были потрачены гражданином Польши на своё житие-бытие, это же понятно.

В этом нет ничего плохого — так почти все НКО живут.
Гость
12:24
Возможно надо дать определённые дни, на проведение службы.
Гость
12:30
-1
Это же секта!
Гость
15:52
+1
А вокруг сумасшедший дом
Гость
20:07
+1
Странно, бог один, а веры разные. Да ащо между сабой не ладять.
не веры, а кассы.
Гость
23:04
+2
Марк поперхнулся))
Хорошо сказано. Причём разного рода «владыки» и «настоятели» понимают это несравнимо лучше прочих.
Гость
08:07
Ну все, анафема!
Гость
12:43
А на Западной Украине католики силой отбирают православные храмы.
Загрузка...