Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка
Митрополит Марк
Митрополит Марк: От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи!

Митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Христос Воскресе! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

Еще совсем недавно сердца наши были переполнены скорбными воспоминаниями о Голгофских страданиях, Крестной смерти и Погребении нашего Спасителя.

Но сегодня ликуют Небо и земля, возглашая победную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

В эту чудную ночь Пасхи Господней мы вновь преисполнены радостью о Воскресшем Христе, и каждый христианин чувствует всю силу жизнеутверждающего приветствия: «Христос Воскресе!»

Воскресение Христа Спасителя – великое и уникальное событие мировой истории. Победа Сына Божьего над грехом и смертью – непреложное основание нашей веры.

Без веры в Воскресение полностью утрачивается смысл всей земной жизни Христа Спасителя, а Его подвиг заканчивается поражением. Если бы то противоборство, которое Он каждый день вел со злом и несправедливостью, завершилась только мучительной крестной казнью, то для Его учеников, для всех нас, это означало бы одно: что зло непобедимо, что нет на земле силы, способной его преодолеть, что все наши надежды и чаяния – обречены на провал.

Воскресение Христа открывает иной всесветлый путь: несмотря на свою кажущуюся силу, зло бессильно, оно не способно вечно торжествовать над миром. Христос победил зло в его наивысшем проявлении — в смерти. И эта победа есть не только достояние Божье — все мы имеем возможность вместе со Христом разделить эту победу, а значит, обрести твердую уверенность в способности противостоять злу во всех областях личной и общественной жизни.

Но Победа Христа над злом еще окончательно не уничтожила само зло в мире. Воскресение, как и все, что совершает Бог, не ущемляет свободной воли человека, поэтому наше соучастие в торжестве Христа над смертью – это каждодневное противостояние злу под знаком надежды на вечную победу, это подлинный подвиг веры.

Основание нашей надежды — слова святого апостола Павла: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15:25-26). В конце земных времен Господь откроет Свое присутствие и наполнит Собою все мироздание. Для тех, кто всей своей жизнью утверждал добро и милосердие, это будет великая радость и венец веры.

Путь добра исполнен усилий и напряжения. Это прежде всего путь борьбы с самим собой. Но жизнь не ради собственного «я», а ради Бога и ближнего и есть подлинная человеческая жизнь. От нашего выбора, как и всегда, зависит не только наше личное благополучие, но и будущее нашего богохранимого Отечества.

От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи! Пусть же неиссякаемая сила Воскресшего Спасителя сделает нас сопричастниками Его Божественной Победы! Христос Воскресе!

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
01:07
Этот человек дал разрешение на написание положительной характеристики подследственному.
Загрузка...