Депутат Вадим Белоусов: Россиянам разрешат сбор валежника

Депутат Вадим Белоусов: Россиянам разрешат сбор валежника
Вадим Белоусов
Сейчас по закону правила для сбора «мертвой» древесины такие же, как и при заготовке обычной.

В начале февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, разрешающий населению сбор сухих и поваленных деревьев, веток для собственных нужд без оформления документов. Отмечается, что норма распространится только на деревья, поваленные естественным способом.

По мнению соавтора документа, депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, принятие закона повлечет за собой не только практическую, но и экономическую выгоду.

– Сейчас по закону правила для сбора «мертвой» древесины такие же, как и при заготовке обычной: нужно получить согласие со стороны собственника или арендатора лесного участка, собрать необходимые документы, срок сбора и рассмотрения которых может достигать 120 дней. А если вы будете собирать поваленный лес без этих документов, то вам грозит крупный штраф или до двух лет лишения свободы. С точки зрения здравого смысла, это абсурд: сажать в тюрьму за сбор поваленного и сухого леса, который оказывает только негативное воздействие на окружающую среду: это и повышенная пожароопасность в летний период, и загнивание деревьев в осенне-зимние месяцы, и помехи для появления новой поросли. Кроме этого, в условиях низкой газификации сельских территорий в регионах, свободный сбор валежника – хорошее подспорье семейному бюджету, за счет экономии на дровах, – считает Белоусов.

Как отмечают авторы законопроекта, он разработан на основе многочисленных жалоб из регионов. Отменить запрет и разрешить населению собирать поваленные деревья регионы просят уже много лет. Однако инициатива «пролежала» в Госдуме без движения почти год. В конце января профильный комитет все же дал на него положительное заключение.

Ожидается, что законопроект Госдумой во втором и третьем чтениях будет принят уже в весеннюю сессию. В случае одобрения, при сборе сухостоя можно будет не опасаться административной или уголовной ответственности.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
10:55
И это правильно!
Гость
12:47
Еще полно местных идиотов, рано радоваться.
Гость
13:01
С местными идиотами разберемся, а идея правильная не х… пропадать сухим лежащим жердям, хоть забор поправить можно, а то как собака на сене ни себе ни людям.
Гость
14:34
Почему нельзя валить сухостой, он все равно упадет…
Гость
22:09
Я тоже не понимаю. Ведь поеденные короедом деревья заражены личинками и такое дерево, кроме как на дрова ни на что не годится. Ещё не каждый наберётся смелости тащить такую заразу себе на участок. У меня в дровяннике такие личинки жили года по три в чурках и вырастали см. Этак до пяти.
Гость
15:01
Вадим позор страна на лево и направо торгует газом а вы граждан валежник собирать посылаете на народ вы тепутаты на плевали как только мандат получили, за державу то не обидно что ли.
Гость
15:41
Вот таким Вадимам место в лесу заготавливать валежник россиянам.
Гость
17:12
сейчас, наверное, надо в ноги поклониться за такое решение
Гость
03:09
И не забыть сапоги лизнуть за то что такие как Вадим Стариков в лес за валежником отправляют.
Гость
07:17
Кому надо и раньше пилили валёжник, но больше свежий и в доступных местах, чтобы хотя на мотоцикле можно было подъехать. Основной массив гнилого валёжника находится в труднодоступных болотистых местах, он как лежал, так и будет лежать вечно, пока окончательно не превратится в труху. Законопроект мало что изменит.
Гость
18:07
Зря, Вы так. От любой ненужной валежины, если её на дрова взять, лес будет чище. Поехал за грибами в лес с прицепом и заодно почистил его. Кому от этого плохо станет? Только чище. А специально ездить, м.б. и дороговато станет.
Гость
18:55
Вот это-щедрость!
Гость
23:10
Да. Воистину: аукцион невиданной щедрости! Спасибо батюшке-президенту, если б не выборы, хрен бы вам, а не валежник!
Гость
10:09
Скоро нас такие депутаты лишат возможности собирать грибы в лесу и ловить рыбу в реке, всё будет буржуйское не наше, мля
Загрузка...