Кировчане больше полугода ждали, когда лифты в их 9-этажном доме, введут в эксплуатацию после капремонта

Кировчане больше полугода ждали, когда лифты в их 9-этажном доме, введут в эксплуатацию после капремонта
Многоэтажки Кирова
Сегодня в Кирове подрядчика, готового масштабно взяться за ремонты лифтов.

В приемную депутата Госдумы Вадима Белоусова и Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратились жильцы дома 98/1 по улице Воровского. Пожаловались они на отсутствие лифтовых кабин, замена которых должна была состояться в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в Кировской области.

Так, Фонд капитального ремонта установил, что замена лифтовых кабин и ввод их в эксплуатацию будет производен в период с 19 мая по 28 сентября 2017 года. Но в назначенный срок этого не произошло. В октябре жильцы начали бить тревогу и обращаться за разъяснениями в «Управляющую компанию Ленинского района г. Кирова». В УК задержку объяснили тем, что Ростехнадзор – ведомство, осуществляющее контроль качества установки и безопасности лифтовых кабин, нашел нарушения, связанные с монтажом лифтов.

Когда лифтовые кабины не заработали и спустя еще пару месяцев – в конце декабря, жильцы дома обратились в приемную Вадима Белоусова. 

В январе 2018 года все лифты в 6-подъездном 9-этажном доме введены в эксплуатацию.

Отметим, на февральском заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты в первом чтении приняли законопроект о приоритетном ремонте лифтов, непригодных для эксплуатации. Таким образом, ремонт и замена лифтовых кабин в конкретном доме может быть произведена раньше, чем это определено региональной программой капремонта.

Однако, по словам депутата ОЗС Павла Дорофеева, такое решение может иметь неоднозначные последствия.

— Нет сегодня в Кирове подрядчика, готового масштабно взяться за ремонты лифтов. Была компания, если не ошибаюсь, челябинская, которая выиграла тендеры на ремонт и замену лифтов. В итоге многие дома до сих пор уже 3-5-й месяц остаются без лифтов, а люди вынуждены на верхние этажи многоэтажек несколько месяцев подниматься пешком! Я этот вопрос поднимал на комитете по промышленности, и министр меня поддержал и согласился, что проблема есть и в министерстве о ней знают и прорабатывают ее. Но я хочу акцентировать: нет сегодня добросовестного подрядчика, который гарантировал бы качественный и быстрый ремонт лифтовых кабин. И если в ближайшее время он не будет найден, может случиться большой кризис в этом направлении и недовольство населения, которое этот процесс повлечет, будет вполне оправдано, — написал Дорофеев на своей страничке в соцсетях.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Лифтовик
21:15
Основной момент тендера лета 2017 на замену лифтов в Кирове следующий: много лифтов ( около 100) нужно было заменить в кратчайшие сроки. В итоге большую часть лотов выиграли компании из других областей, сбив цену ниже точки безубыточности и не просчитав свои возможности. В итоге " чуваши" не смогли выполнить своих обязательств по ряду лотов. В то же время кировская компания «взявшая» несколько десятков лифтов выполнила свои обязательства полностью и в установленные сроки( но видимо по мнению г-на Дорофеева так и не став добросовестным подрядчиком). Зреет вопрос к Фонду имущества — почему условия конкурса были таковы, что не позволили участвовать полноценно в конкурсе кировским компаниям ( которые в итоге обслуживают данные лифты) и в то же время были выиграны на авантюрных условиях компаниями из других регионов? Поэтому да, если и далее проводить конкурсы подобным образом, то действительно до кризиса недалеко.
Следует заметить так же что оперирование термином " лифтовая кабина" непрофессионально и смешно: лифт это далеко не только кабина и по замене меняется почти все.
Загрузка...