Контрольно-счетная палата выявила нарушения на 282 млн рублей при переселении граждан из аварийного жилья

Контрольно-счетная палата выявила нарушения на 282 млн рублей при переселении граждан из аварийного жилья
Всего в ходе проверки установлено нарушений на сумму 282,6 млн рублей.

Контрольно-счетная палата сообщает, что совместно с контрольно-счётными органами муниципальных образований была проведена проверка использования бюджетных средств, направленных на обеспечение мероприятий Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках контрольного мероприятия проверено расходование 1760 млн рублей бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий Программы за 2015 – 2017 годы. Всего в ходе проверки установлено нарушений на сумму 282,6 млн рублей.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата отметила, что расходы Программы с 2013 года составили 2743,4 млн. рублей, или 74,7 % от плана, что обусловлено выполнением не в полном объёме её мероприятий. На начало 2018 года показатель «расселенная площадь» выполнен только на 71,4 %.

Не завершены в 2017 году мероприятия Программы в г. Вятские Поляны (не расселены 63 жилые помещения). Для переселения ведётся строительство двухсекционного жилого дома. Готовность 1 очереди объекта на 01.01.2018 составляет 80 %, готовность 2 очереди – 35 %.

В Сосновском городском поселении Вятскополянского района не расселены 92 жилых помещения, в основном из-за нарушения сроков поставки квартир застройщиком-продавцом. По информации министерства строительства переселение планируется завершить до 01.04.2018.

В соответствии с Программой необходимо расселить еще более 33 тыс. м² аварийного жилья в 15 муниципальных образованиях области. Бюджетное финансирование на расселение указанного жилья не предусмотрено (только внебюджетное) вследствие несвоевременного принятия органами местного самоуправления мер по включению аварийного жилья в Программу. Потребность составляет 940,8 млн. рублей.

В ходе проверки установлены факты предоставления гражданам некачественных жилых помещений в г. Вятские Поляны, г. Котельниче, Омутнинском, Оричевском районах. Недостатки предоставленного жилья фиксируются в системе «АИС Реформа ЖКХ» и в многочисленных обращениях граждан в адрес Правительства области. При этом отмечено, что органами местного самоуправления не всегда оперативно устраняются установленные недостатки жилых помещений.

Контрольно-счётная палата обратила внимание, что качество предоставляемого жилья снижается при приобретении квартир на вторичном рынке, в отдельных случаях в «старых» домах с высокой степенью износа, которые в перспективе также могут перейти в категорию аварийных.

В ходе проверки выявлено несоблюдение норм Жилищного кодекса РФ в г. Кирове и Омутнинском районе: с согласия граждан при переселении им предоставлялись жилые помещения, площади которых меньше, чем площади расселяемых квартир в аварийных домах.

В большинстве муниципальных образований не завершен в установленные сроки (в течение 6 месяцев после расселения) снос аварийных домов. Нарушение сроков, как правило, объясняется недостатком финансовых ресурсов в бюджетах поселений.

По итогам контрольного мероприятия отмечено, что для завершения Программы необходимо привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в объёме не менее 800 млн рублей. Соответствующие изменения в областной бюджет, при положительном решении Фонда, будут приняты не ранее марта 2018 года.

При этом необходимо отметить, что среди способов переселения из аварийного жилья Фонд отдаёт приоритет тем, которые связаны со строительством нового жилья, завершить которое будет необходимо до конца 2018 года.

В данных условиях министерству строительства Кировской области рекомендовано обеспечить эффективную работу с органами местного самоуправления, принять меры по своевременному проведению торгов и заключению муниципальных контрактов на строительство (приобретение) жилых помещений.

Итоги проверки рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты с участием депутатов Законодательного Собрания Кировской области. По решению Коллегии для принятия мер по устранению выявленных нарушений направлены представления в министерство строительства Кировской области и администрации муниципальных образований. Отчёт о результатах проверки направлен в Законодательное Собрание Кировской области и в областную прокуратуру.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
16:20
Выявляют, выявляют, се рано строят дальше, не наказан никто, кроме самих переселившихся жителей.
10:04
интересно? а где же денежки то осели? в чьих карманах приземлились? sossos
Путин назвал неудовлетворительным уровень раскрываемости преступлений в стране. По его словам, слишком часто злоумышленники уходят от наказания, а справедливость оказывается нарушенной, на носу выборы 18 марта, где посадки?
«Дорога к обеду ложка, к ночи дорог унитаз
Дядя Вова где посадки? Что за странные порядки?
Чем богаче нынче вор – тем не зрячей прокурор.
Дядя Вова где посадки? Колыма вскопала грядки
И засеять огород хочет весь честной народ»
Гость
14:39
Жить в России не воруя- это равнозначно лежать на кладбище. При наших «зарплатах» не прожить. Вот лично моей зарплаты хватает только на ЖКХ и остаётся 2000 на бензин. А на что кушать? На что одеваться? На что техобслуживание авто? А на лекарства??? Вот и приходится обходить гребанных законы.
Гость
18:24
Комментарий удален
Загрузка...