​Проект с «туалетной плиткой» на здании Авиационного техникума был отвергнут

​Проект с «туалетной плиткой» на здании Авиационного техникума был отвергнут
Авиационный техникум (проект)
Антон Касанов: впервые в истории председатель союза архитекторов Алла Буркова не стала соглашаться с мнением главы администрации и выступила резко против позиции Шульгина.

Кировская общественность добилась отмены проекта реконструкции здания Авиационного техникума, согласно которому, весь корпус учебного заведения должен был покрыться синим керамогранитом, который уже успели окрестить как «туалетная плитка».

Волну негодования поднял кировский историк и блогер Антон Касанов. Он обратил внимание на то, что если областная власть даст добро на реализацию этого проекта, то исчезнет уникальная мозаика на стене техникума.

Его поддержали многие депутаты и жители города.

«Здание техникума находится в самом центре города. И я абсолютно согласна с Антоном Касановым в том, что облицовывать техникум дешевой плиткой — недопустимо. Уничтожать сграффито — тем более. Следует наконец начать заниматься охраной исторической застройки. У всех на слуху пожары в домах с замечательной историей. Пора прекратить вандализм. Мы должны сохранить исторический облик города», — сообщила Татьяна Веселова, депутат Кировской городской Думы.

Однако недавно назначенный глава администрации города Кирова и выходец из Татарстана Илья Шульгин заявил, что голубая плитка — это вообще замечательное решение. Кроме того, Илья Шульгин считает, что у советских зданий нет никакой архитектурной ценности. А облицованное предложенными в проекте цветами здание, по его мнению, будет радовать глаз кировчан.

Его поддержал кировский юрист Антон Долгих:

«Илья Шульгин — молодец. Не пошёл на поводу у «общественного мнения» (которого, к слову, и нет). Предложить Антону Касанову за свой счёт демонтировать «сграффито» — и распорядиться им по своему усмотрению. Может, анонимные активисты помогут деньгами».

Но сегодня стало известно, что проект реставрации фасада «туалетной плиткой» был отвергнут экспертной комиссией и работа над проектом продолжается. Для определения внешнего вида фасада привлекли дизайнера.

Антон Касанов:

— Будем рассчитывать, что в новом проекте удастся учесть, как технические характеристики самого здания, так и условия сложившейся исторической среды и цветовой гаммы микрорайона, а также сохранение элементов декора северной и южной стен техникума.

Вообще же я считаю, что дискуссия вокруг проекта ремонта техникума была продуктивной и интересной, мы узнали мнение очень многих спикеров: областных и городских чиновников, историков и архитекторов, активистов и общественников, депутатов ОЗС и гордумы. Убежден, что такие представительные дискуссии должны стать нормой, а не редким исключением из правил.

Напоследок отмечу, что впервые в истории (на моей памяти) председатель союза архитекторов Кировской области, кандидат архитектуры Алла Марсовна Буркова не стала соглашаться с мнением главы администрации и выступила резко против позиции Шульгина. Можете послушать ее монолог и эфире «Девятки». Алла Марсовна отметила, что новое дизайнерское решение фасада техникума является неудачным, а сграффито художника Удова на техникуме это «уникальнейшее произведение искусств, которое является достоянием не то, что нашего города, а нашей страны».

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Царева
14:56
Ужас! Создали прецедент… зачем?!?
15:52
+1
тебе видимо нравиться жить в клоаке, уже 17 лет там сидишь
Так-то да
14:59
+1
Была бы еще одна областная больница дисгармоничных цветов…
Vania
17:57
Молодцы, что поставили этого выскочку Шульгина на место! Ему тут не Татария
Гость
21:32
Нормальная плитка, лучше, чем облезлый фасад точно. Дешево и сердито. А сохранять какую-то там мозаику про которую никто и знать не знает-безумие
Марс
22:47
Искусство надо беречь. Поддерживаю Аллу Марсовну, наш человек, а Шульгину, если ничего не понимает в искусстве, надо хотя бы прежде консультироваться с образованными людьми.
tata
22:52
Сейчас много замечательных отделочных материалов, которые сохранят цветовую гамму и мозаику. Только не надо никакой штукатурки. Отлетит через год.
Дон Румата
07:15
Я рад такому решению. Только бы втихаря чиновники не сделали по своему. Кстати, господа либералы, вот оно гражданское общество, об отсутствии которого вы переживали…
Загрузка...