Священник: масленицу надо отмечать по православному, без сжигания чучела

Сжигание чучела
17 и 18 февраля в Кирове состоятся масленичные гуляния. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации города Кирова. В программе празднования есть театрализованные представления, уличные гулянья и сжигание чучела.
Однако в Вятской епархии считают, что православные люди должны проводить масленицу иным образом, без традиционного сжигания чучела.
«Масленицу можно отмечать — это по православному календарю. Просто не надо участвовать в сжигании чучела, а важно всех навестить на неделе, заранее отметить все праздники и дни рождения. И главный смысл — со всеми помириться перед Великим постом, который начнётся 19 февраля до Пасхи 8 апреля», — написал на своей странице Вконтакте руководитель миссионерского отдела Андрей Лебедев.
12 комментариев
Молюсь только о упокоении…
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.
От себя Масленица это народное гулянье и церковь ни каким боком к этому гулянью отношения не имеет.
Да и надо бы Лебедеву в книжки заглянуть прежде что то писать и говорить, откуда пришло прощенное воскресенье и при чем тут Масленица.
Как это? На время поста попадают праздники 23 февраля и 8 марта, а у кого- то ещё и дни рождения, это значит что до поста надо неделю бухать.