​Священник: масленицу надо отмечать по православному, без сжигания чучела

​Священник: масленицу надо отмечать по православному, без сжигания чучела
Сжигание чучела
Андрей Лебедев: "главный смысл - со всеми помириться перед Великим постом".

17 и 18 февраля в Кирове состоятся масленичные гуляния. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации города Кирова. В программе празднования есть театрализованные представления, уличные гулянья и сжигание чучела.

Однако в Вятской епархии считают, что православные люди должны проводить масленицу иным образом, без традиционного сжигания чучела.

«Масленицу можно отмечать — это по православному календарю. Просто не надо участвовать в сжигании чучела, а важно всех навестить на неделе, заранее отметить все праздники и дни рождения. И главный смысл — со всеми помириться перед Великим постом, который начнётся 19 февраля до Пасхи 8 апреля», — написал на своей странице Вконтакте руководитель миссионерского отдела Андрей Лебедев.

Рассказать друзьям:

12 комментариев

RSS
Гость
11:53
Гость
09:08
Не молюсь о здравии…
Молюсь только о упокоении…
Гость
15:06
Почему чучело нельзя сжигать? А как же быкафф?
Гость
17:24
Лебедев! Лапы прочь от нашего РОДного обычая на масленницу! Ты по ним скоро получишь, бездельник! Вам, еретикам и недоверкам, вместе с твоим Мраком скоро и старые грехи вспомнятся! Дай срок!
Гость
18:13
можно и сжечь
19:08
Главное задание Масленицы — проводы зимы и сжигание чучела. Праздник встречался красивыми песнями, а неотъемлемый его признак — блины. Их нужно печь ежедневно с понедельника по воскресенье, но пик вкусностей выпадает на четверг, пятницу и субботу. Почему именно так? Блины напоминают солнце, а язычники верили в солнечного Бога Ярилу, который прогонял зиму и знаменовал начало весны.
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.
От себя Масленица это народное гулянье и церковь ни каким боком к этому гулянью отношения не имеет.
Да и надо бы Лебедеву в книжки заглянуть прежде что то писать и говорить, откуда пришло прощенное воскресенье и при чем тут Масленица.
Гость
22:47
Опять православная вера учит всех жить. Сжигание чучела — это и языческий праздник. И в этом ничего плохого нет. А народ у нас — не все православные. Нашими предками были язычники. Нужно отдать дань «уважения» нашим предкам, а также дать народу в эту снежную и холодную зиму хоть как-то «повеселиться».
Гость
22:50
Лебедев: «заранее отметить все праздники и дни рождения.»
Как это? На время поста попадают праздники 23 февраля и 8 марта, а у кого- то ещё и дни рождения, это значит что до поста надо неделю бухать.
Гость
07:00
Лебедев, Милонов и Стерлигов.Три брата единомышленика, друг друга по причудам, стоят.
Гость
09:06
Кто против Лебедева, Милонова, Стерлигова… тот за гомосеков!
09:26
кто о чем думает, то и жаждет, страна дураков, ряженных и ты там thinkthink
Гость
22:17
А что мешает вместо чучела поставить танк, на него поставить танцующих в унисон Быкова и Васильева и затем вокруг всего этого водить хороводы и щелкать языками?
Загрузка...