Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ

Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ
Добиться этого удалось после вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова.

Почти 14 тысяч рублей компенсации за жилищно-коммунальные услуги удалось вернуть кировчанке Людмиле М. после обращения к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову («Справедливая Россия»). До этого женщина почти год обивала пороги управляющей организации, расчетно-информационного центра и управления соцзащиты в надеже выяснить, как и почему у нее, всегда вовремя оплачивающей квитанции за ЖКУ, образовалась задолженность.- Проблема

была в том, что из-за этой якобы задолженности и я, и все жильцы нашего дома, которым положены компенсации, перестали их получать, — рассказывает Людмила Николаевна.

Об истории, которая длится с июня 2014 года, мы писали в ноябре. Именно тогда Людмила М. обратилась к депутату Белоусову.

— С июня 2014 года обслуживание нашего дома от «Управляющей компанией Октябрьского района города Кирова» перешло ООО «ЖКО 1 Мая». Но даже после расторжения договора УК Октябрьского района еще несколько месяцев присылала квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а потом к ним добавилось еще и требование оплатить якобы возникшую задолженность, — продолжает Людмила М.

Разбираться в ситуации, кроме жильцов, которые уже по неизвестным причинам несколько месяцев не получали компенсации за «коммуналку», не хотел никто. Не встали на их сторону даже в районной прокуратуре, порекомендовав просто оплатить несуществующую задолженность и тем самым вернуть компенсацию.

— Мы уже отчаялись и после очередной неудачи, обратились к Вадиму Белоусову, чтобы он взял этот вопрос на контроль и помог нам найти справедливость.

По словам Белоусова, после детального анализа ситуации, оказалось, что ее решение лежит буквально на поверхности.

— Налицо был факт нарушения прав граждан, поэтому мною был направлен запрос в вышестоящую областную прокуратуру с тем, чтобы отменить предписание районной прокуратуры и восстановить льготы. А причина оказалась в следующем: УК Октябрьского района провела по итогам 2013 года корректировку платы за отопление. Жильцы ее, соответственно, оплатили, что было подтверждено платежными документами. А потом, спустя полгода, УК вздумалось еще один раз провести корректировку за тот же 2013 год. Хотя по закону, она не может проводиться чаще одного раза в год. А поскольку жильцы уже перешли в новую управляющую компанию «ЖКО 1 мая», образовалась эта якобы задолженность, — прокомментировал ситуацию Вадим Белоусов.

Кроме этого он отметил, что по результатам проверки облпрокуратуры выяснилось, что УК Октябрьского района на протяжении нескольких лет продолжала необоснованно направлять реестр должников в управление соцзащиты.

— По закону делать это компания, давно не управляющая домом, не может. А значит, управление соцзащиты в своих расчетах не может опираться на предоставленные ею реестры должников при начислении компенсаций, но тем не менее, делало это, — отметил Белоусов.

В результате проверки областной прокуратурой было отменено решение районной прокуратуры и предписано восстановить жильцов в правах.

Уже в январе 2018 года жильцы дома получили компенсацию услуг ЖКХ за все месяцы, что они числились в «должниках».
ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
кира
16:45
льготы это хорошо
Ярик
16:56
Слабо райпрокуратуре было разобраться сразу, а не трепать людям нервы. Для чего тогда они нужны, только зарплаты хорошие получать. А ведь так по всей России. Население оказалось в заложниках у чиновников разных мастей.
Игорь
18:13
Прав предыдущий автор. Где славная прокуратура.А ведь не кто, не один чиновник не понёс наказания. Да такова Россия сейчас. А в стране Советов выговор кто нибудь получил бы по партийной линии
Загрузка...