​С экс-генсеком НАТО в суд идти солиднее: зачем Расмуссен в Norvik Вanka

​С экс-генсеком НАТО в суд идти солиднее: зачем Расмуссен в Norvik Вanka
Андерс Фог Расмуссен
Европейский бизнес Григория Гусельникова столкнулся с судом.

Банковское сообщество и финансовые аналитики продолжают обсуждать неожиданное назначение бывшего генерального секретаря военно-политического блока НАТО в состав совета латвийского Norvik Banka (является материнской компанией для ПАО «Норвик Банк», более известный в Кировской области как «Вятка Банк»).

В деле поиска истины – зачем банку понадобился человек с мировой известностью — дальше всех продвинулись латвийские журналисты из газеты «Сегодня», которые нашли явные причины такого назначения.

Во-первых, бывший генсек НАТО, вернее его авторитет, может пригодиться в судебном процессе. Дело в том, что владелец российского и латвийского Norvik банков Григорий Гусельников, после краха банковской империи своего друга Михаила Гуцериева из Бинбанка, тоже решил заняться делом и подал в международный арбитраж (ICSID) иск против Латвии.

Он обвинил чиновников латвийского ЦБ и государства в вымогательстве взяток и попытке рейдерского захвата его банка. Чиновники Латвии считают, что Гусельников играет на опережение и подал в суд чтобы скрыть провал банковского бизнеса.

Речь, между прочим, идет об иске на десятки миллионов евро. Понятно, что прийти в суд с экс–генсеком НАТО гораздо солиднее, чем без него.

Во-вторых, это назначение может отсрочить возможные штрафы со стороны США за отмывание средств. Стоит напомнить, что американские аудиторы совместно с ревизорами местной комиссии рынка финансов и капитала открыли охоту на вклады нерезидентов в латвийских банках. В частности, во второй половине минувшего года Norvik Banka был оштрафован на 1 324 667 евро — недостаточно рьяно боролись против отмывания средств и финансирования терроризма.

«Тогда руководство банка пообещало исправиться. И вот, по прошествии нескольких месяцев, объявился Фог Расмуссен. Очевидно, что штрафовать пусть и бывшего, но руководителя НАТО морально тяжелее, чем заезжего российского олигарха, заключает газета», - пишет издание новостное агентство Sputnik.

По мнению многочисленных экспертов, вся эта история вокруг банка Гусельникова напоминает положение дел в Latvijas Krajbanka, который похоронил Владимир Антонов. Он тоже долго судился, но потом предпочел бежать из Лондона в Россию. Поэтому, по мнению аналитиков, суд может встать на сторону Латвии, что будет означать потерю европейского бизнеса для самого Гусельникова.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
01:36
Походу чел знатно падкалымит к пензии!
это что, теперь вклады в вятка-банке работают на нато???
Гость
10:27
Все банкстеры работают на НАТО, берут за бугром под 3%, выдают у нас под 20%,
все ростовщические проценты собранные с Россиян переправляют за бугор в страны блока НАТО.
Гость
00:03
А «генсек» — это приличное слово?
Гость
00:06
… ну, в смысле, не матерное?
Загрузка...