Переселение граждан из аварийного жилья и ситуацию в жилищной сфере обсудили на окружном уровне

Переселение граждан из аварийного жилья и ситуацию в жилищной сфере обсудили на окружном уровне
Михаил Бабич
С 2013 года в Кировской области реализуются мероприятия областной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы.

26 января 2018 года в Ижевске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл совещание, на котором обсуждалась ситуация в жилищной сфере. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся переселения граждан из аварийного жилищного фонда, реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также проанализировали основные показатели жилищного строительства и обеспечения доступности жилья.

Михаил Бабич заявил, что в марте текущего года вопрос жилищного строительства в регионах ПФО будут обсуждать на заседании Совета округа с участием глав регионов, федеральных органов власти и представителей застройщиков.

Итоги реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы на днях обсудили на координационном совещании Главного федерального инспектора. С подробностями реализации программы выступил министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

По информации министерства строительства Кировской области мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья на территории региона реализуются при поддержке государственной корпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ. В Реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2012, включено 806 аварийных многоквартирных домов.

С 2013 года в Кировской области реализуются мероприятия областной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. Объем финансирования Программы составляет 3 млрд. 672 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 846 млн. рублей — средства Фонда. В новые квартиры должны переехать 9388 человек. Всего с 2013 года на 1 января 2018 года переселено 93,0% от всех граждан, переселение из аварийного жилищного фонда которых обеспечено финансированием в рамках Программы.

В Сосновском городском поселении не переселен 91 человек из 42 аварийных жилых помещений. В городе Вятские Поляны не переселено 190 человек из 75 аварийных жилых помещений. До 01 апреля 2018 года планируется завершить переселение еще 366 человек в новые квартиры на территории этих муниципальных образований.

При внесении изменений в Программу в октябре 2017 года образовавшаяся в городе Кирове экономия средств, перераспределена на мероприятия по переселению граждан, проживающих в аварийных многоквартирных домах на территории Куменского и Оричевского районов, и в течение 2018 года еще 128 человек переедут в новые квартиры.

За 2017 год в адрес Правительства Кировской области поступило более 300 обращений граждан, которые жаловались на качество предоставляемого жилья в рамках Программы. Создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В реестр обращений по вопросам качества жилых помещений по состоянию на 01.01.2018 была включена информация о 39 жилых домах. Все дома были осмотрены комиссией, результаты проведенных осмотров направлены в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, все 39 домов сняты с контроля.

Самые распространенные замечания — к качеству строительно¬монтажных работ, внутренней отделке помещений, благоустройству придомовых территорий, низкому качеству или отсутствию в новых квартирах сантехники, не обеспечение сноса расселенных аварийных домов.

В целях контроля за ходом реализации Программы, в рамках заключенных соглашений с муниципальными образованиями — участниками Программы, министерством организована работа по формированию комиссий по приемке жилых помещений в домах, построенных в рамках реализации Программы.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
10:26
Надо давно сносит 2х этажные дома 50х годов постройки и переселять в новые дома! Вот такая программа должна быть по всей России и тем блее Кировской области! Люди живут в трущёбах когда в Москве есть программы иновации жилья и сносят 5ти этажки и 9ти этажки! Чем хуже жители гКирова и области? ответьте Полпред Президента!
Загрузка...