Олег Валенчук: сельский тариф должен применяться ко всем садоводам

Олег Валенчук: сельский тариф должен применяться ко всем садоводам
Олег Валенчук
Депутат Государственной Думы РФ 29 января провел личный прием граждан.

Традиционно к Олегу Валенчуку, как к председателю Союза садоводов России, поступает много вопросов от людей, возделывающих свои шесть соток, а также от председателей и казначев СНТ. Последние – частые гости в его приемной. 

Дело в том, что от главы садоводческого товарищества требуется быть одновременно и юристом, и бухгалтером, и хозяйственником, и даже электриком. Но председателем не рождаются, да и управление и отчетность в СНТ несколько отличаются от того, с чем им приходилось сталкиваться на предприятиях, где они, возможно, когда-то работали. Поэтому без помощи хорошего юриста обойтись сложно. Только в 2017 году в приемную депутата обратились 823 человека с просьбой помочь решить проблемы садоводов.

— В приемную Союза садоводов России я хожу как на работу, — рассказала председатель СНТ «Шинник-5» Эльвира Зонова. — Юристы дают рекомендации, помогают грамотно заполнить документы. Но в этот раз, без помощи депутата не обойтись.

Женщина посетовала, что после того, как правительство упростило порядок заключения прямых договоров энергоснабжения для собственников участков на территории товариществ, многие поспешили этим воспользоваться, но возникли трудности.

— Получается, что садоводы о постановлении правительства знают, а энергетики нет, — рассказала Эльвира Альбертовна. — На наши заявления они отвечают отказом. Приходится разговаривать, объяснять, тогда только соглашаются.

Правда сама председатель не советует пока членам своего товарищества спешить переходить на прямые расчеты.

— Сейчас мы садоводческие товарищества платим за электроэнергию на 30% меньше. Но при заключении прямого договора эта льгота перестанет действовать. Можно ли как-то решить этот вопрос?

— Сельский тариф должен применяться ко всем садоводам, вне зависимости прямой у них договор или от СНТ, — заявил Олег Валенчук. — Я буду обсуждать эту проблему и с Региональной службой по тарифам и с энергетикам. На вашем примере мы сможем добиться справедливости и распространить этот опыт на всю Кировскую область.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...