В Кировской области зафиксировано серьезное падение устойчивости Игоря Васильева

В Кировской области зафиксировано серьезное падение устойчивости Игоря Васильева
Игорь Васильев
По словам политологов, грядущие президентские выборы вряд ли способствуют увеличению устойчивости Игоря Васильева.

Авторитетный федеральный коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в конце прошлого 2017 года года представил рейтинг политической устойчивости глав регионов. В Кировской области эксперты заметили тлеющий элитный конфликт и низкую экономическую привлекательность. Об этом сообщили в пресс-службе обкома КПРФ.

В декабрьском рейтинге устойчивости глав субъектов РФ от «Минченко консалтинг» указали на такой тренд, как серьезное падение среднего балла губернаторов, избиравшихся в 2017 году на свои посты впервые. Сохранится ли тенденция к падению устойчивости глав регионов в 2018 году, можно только гадать. Однако, по словам политологов, грядущие президентские выборы вряд ли способствуют увеличению устойчивости Игоря Васильева.

Так, по словам руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева, федеральный центр поставил перед регионами задачу по обеспечению явки порядка 70% избирателей, и Васильев вряд ли справится с такой задачей.

Эксперты «Минченко Консалтинг» отмечают, что губернаторы, прошедшие через выборы, не демонстрируют роста устойчивости. «Медовый месяц» кончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы», – указывают эксперты. Так, серьезное падение устойчивости демонстрируют главы депрессивных регионов ПФО: Кировской области и Удмуртии.

Рейтинг устойчивости губернаторов создается путем сложения оценок, данных губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. Максимальный балл – 27, у Игоря Васильева 9 (в прошлом периоде 14).

Итак, губернатору Кировской области дали такие оценки:

  • 2 балла по критерию «Поддержка внутри Политбюро 2.0» (это означает поддержку от кандидата в члены Политбюро 2.0).
  • 1 балл за большой региональный проект.
  • 2 балла по критерию экономической привлекательности – Кировская область, по данным рейтинга, непривлекательна для элитных групп. Это уменьшает вероятность атак на губернатора.
  • 3 балла по критерию давности нахождения на посту. Васильев по этому показателю устойчив как недавно избранный губернатором.
  • Еще 2 балла – Васильева причислили к губернаторам с качественным нишевым позиционированием (среднее между знаковой фигурой в российской политике и просто функционером).
  • 1 балл за слабый политический менеджмент.

Конфликтов на федеральном уровне не нашли, а вот за региональные поставили минус один (это означает тлеющий конфликт элит). Еще минус один балл — за вмешательство силовых структур (уголовное преследование членов команды губернатора). Картину, скорее всего, подпортила посадка экс-директора КРИКа Виталия Шмакова.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
И что? Чихать на эту устойчивость.
Гость
09:38
Уголовное дело это в отношении чурина?
Гость
21:49
Между прочим, в Кировской области в новогодние праздники у очень-очень многих зафиксировано падение устойчивости.
Загрузка...