Ольга Сыкчина повторно внесет законопроект об упрощении перехода граждан на спецсчета по уплате сборов на капитальный ремонт

Ольга Сыкчина повторно внесет законопроект об упрощении перехода граждан на спецсчета по уплате сборов на капитальный ремонт
Ольга Сыкчина
Ольга Сыкчина: Платить в Фонд, значит платить в «общий котел»: собственник не знает, на что конкретно пойдут его деньги.

На прошлом заседании комитета по ЖКХ областного Законодательного собрания и.о. министра ЖКХ Игорем Редькиным был представлен доклад о ходе реализации областной программы капитального ремонта. В нем Редькин, в частности, заявил, что население проявляет низкую активность при переходе на специальные счета для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Дело в том, что, согласно закону, сегодня у граждан есть выбор: платить на счет Фонда капитального ремонта или создать специальный счет конкретно для своего дома:

— Платить в Фонд, значит платить в «общий котел»: собственник не знает, на что конкретно пойдут его деньги. Специальный счет, напротив, дает возможность собственникам произвести ремонт, не предусмотренный региональной программой, самостоятельно выбрать подрядчика: или же сделать ремонт в более короткие сроки…

По словам Сыкчиной, она была удивлена позицией и.о. министра ЖКХ:

— Весной я вносила законопроект, который предусматривал упрощения процедуры перехода на специальные счета. Сейчас, чтобы перейти на спецсчет собственникам требуется подождать 1 год. Я предлагала снизить этот срок до 30 дней, опираясь на опыт других регионов. Тогда нам заявили, что областной Фонд капитального ремонта к этому не готов. Законопроект так и не был принят. Сейчас же министерство ЖКХ говорит, что граждане не хотят переходить на спецсчета из-за своей «неактивности».

Сыкчина добавляет, что на грядущее заседание Заксобрания она повторно внесет свой законопроект:

— Я уверена, что в этот раз региональное правительство его поддержит. Гражданам нужно дать возможность проявить активность. Убеждена, что и Фонд капитального ремонта от этой гражданской активности только выиграет.

Рассказать друзьям:

11 комментариев

RSS
Гость
08:29
Министерства ЖКХ не возможно найти на сайте Правительства Кировской области. Его и на старых версиях сайта нет. Может я чё то путаю или автор врёт?
Комментарий удален
Гость
21:54
Плевать на ваши спецсчета. Никто не обязан исполнять самоуправство кучки зарвавшихся чинуш -медвепутов! Гнать вон их давно пора вместе с обслугой- разными придворными партейками типа эльдэпеер!!!
Гость
18:37
больше идей нет. Обкатывают старое
Гость
18:42
Доводят все начинания до конца, настойчивые и целеустремленные! tonguetongue
Гость
04:59
кого и до чьего конца?
Гость
18:52
Жители Сосновки Вятскополянского района на народном сходе потребуют наказать ответственных за возведение дома из строительного мусора чиновников

Как только что нам сообщила депутат Законодательного Собрания Кировской области Александра Каримуллина (фракция КПРФ), в городе Сосновка Вятскополянского района Кировской области состоится общегородское собрание жителей по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сход, организованный при участии Вятскополянского райкома КПРФ, пройдёт в субботу, 9 декабря. Собрание начнётся с 11:00 в здании ДК «Судостроитель». На мероприятие приглашены глава города Сосновка и глава Вятскополянского района, руководство прокуратуры, члены областного Правительства.
— Дело в том, что несмотря на установленный Федеральным законом срок завершения мероприятий по Программе переселения граждан Кировской области из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 г.г., на территории Сосновки мероприятия Программы не завершены. Необходимо переселить 288 человек из 136 аварийных жилых помещений, – отметила в беседе с kprf43.ru Александра Каримуллина.
Депутат Заксобрания подчеркнула, что неоднократный перенос сроков строительства дома №77 по улице Советской, привел к тому, что «из-за дикого желания отдельных личностей заработать, люди вынуждены зимовать в полуразрушенных домах или частично переселённых бараках с печным отоплением». Дом по адресу ул. Советская, 7 горожане ещё называют «мусорным» так он был построен… из бывших в употреблении стройматериалов. По состоянию на 1 декабря 2017 года дом у «мусорного дома» нет окон и дверей, а одной из стен появилась трещина. Но дом упорно готовят к покупке для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как ранее нам сообщала Александра Каримуллина, местные жители считают, что причина сложившейся ситуации в том, что местная администрация отказывается покупать готовые, качественно выполненные квартиры для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, хотя люди и готовы в них заезжать в любой момент. Зато местные чиновники ударными темпами возводили так называемый «мусорный дом». По мнению местных общественников, всё дело в том, что учредитель фирмы, строящей «мусорный» дом, – приятель главы района Игоря Трифонова. Говорят они и о возможной личной заинтересованности строительства этого дома мэра Сосновки Наиля Саитова.
Позже в отношении Игоря Трифонова было возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, глава Вятскополянского района, имея преступный умысел воспрепятствовать предпринимательской деятельности, незаконно отменил ранее выданное строительной компании разрешение на ввод в эксплуатацию уже построенного двухэтажного жилого дома для переселенцев.
Гость
23:46
опять завелась, Оленька… интим-слава Куземской не дает покоя)
Гость
02:56
Вот почему-то любят у нас призывать к переводу поборов за капремонт в «специальные счета для каждого дома». Только при этом «забывают» упомянуть, что схема «спецсчетов» допускает ситуацию, когда сумма этих поборов превышает установленный законом минимум.

А вот использование оскорбительного словечка «общий котёл», да ещё и с рассуждениями, что «мы не знаем, куда идут наши средства», «почему мы должны платить за ремонт чужого дома» и др. — это рассуждения на уровне гайдаро-чубайсовских «реформаторов». В качестве примера приведу две такие аналогии:

Вот, например, как устроена пенсионная система в цивилизованных странах (к которым РФ пока ещё частично относится, несмотря на все старания «реформаторов»)? Работающие граждане платят отчисления в пенсионный фонд, и из их средств выплачивается пенсия нынешним пенсионерам. А реформаторы кричат — «это неправильно, когда из моих денег выплачивается пенсия кому-то другому, надо, чтобы каждый копил себе на пенсию» и т.п.

Или, скажем, как в цивилизованных странах устроена система здравоохранения? Люди платят налоги, из которых оплачивается работа медицинских учреждений, и за это имеют право на бесплатный доступ к медицине. А «реформаторы» кричат: «Это неправильно, что за счёт моих денег лечатся чужие люди, лучше не будет платить налогов, а медицина пусть будет платной».

С поборами за капремонт та же самая ситуация
Гость
08:22
Не бзди, быкафф уже у общего котла тариф в два раза ВЫШЕ сделал, так что ни о каком минимуме речи не идет.
При этом в этом общем котле в прошлом году 900 миллионов рублей скопилось,
в этом уже больше 2 миллиардов,
тут выгода только и быкаффа и его родственников бакстеров,
для которых эти деньги халява. laughlaugh
Гость
08:37
В некоторых других регионах страны взносы на капитальный ремонт субсидируются из местных бюджетов

3 марта 2015. Капитальный ремонт многоквартирных домов. Собственники многоквартирных домов уже получили вторую квитанцию к оплате за капитальный ремонт, но вопросов, связанных с этой реформой в системе ЖКХ меньше не становится. По словам Елены Торховой, генерального директора АО «Региональный информационный центр Кировской области», на сегодняшний день в организацию поступило порядка 14 тысяч обращений граждан. Среди распространенных вопросов есть такие как отсутствие льгот по оплате за ремонт у тех категорий граждан, которые ее имеют. Кроме того, вопросы, связанные с задолженностью по оплате при том условии, что декабрьский взнос был внесен вовремя.

Немало обращений приходит и в Департамент Жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Так, например, граждан интересует, почему наши местные законодатели при утверждении тарифа в 2013 году решили остановиться на сумме 6 рублей 70 копеек, тогда как федеральное законодательство разрешает понижать эту «планку» по своему усмотрению, ведь тариф 6 рублей 70 копеек — это максимальный федеральный стандарт для нашего региона. В Санкт-Петербурге, к примеру, собственники домов платят от 2 до 3 рублей, в зависимости от состояния дома (за дореволюционные дома плата больше, чем за панельные дома «нового строительства»); в Татарстане сумма так же меньше, чем в Кировской области — 5 рублей.

На самом деле, депутаты Законодательного собрания Кировской области могли утвердить тариф ниже того, который действует сейчас (с 2015 года — 7 рублей 10 копеек). Но для этого в региональном бюджете должны быть «свободные» средства, которые можно бы было потратить на капитальный ремонт.

Андрей Горячевский, заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области сообщил, что при утверждении тарифа делались подсчеты, основанные на анализе прошлых лет. Для этого был взят период с 2008 по 2012 годы, специалисты сопоставили стоимость ремонта с количеством отремонтированных за этот период времени домов. При этом не учитывался ремонт системы водоснабжения, потому как в эти года она ремонту не подлежала.

Андрей Горячевский:
— В итоге получилось, что стоимость одного квадратного метра обошлась бы гражданам в 2 тысячи 791 рубль. Если поделить на количество месяцев действия программы — а это 349 месяцев — получится, что стоимость ремонта около 8 рублей в месяц. Когда мы обсуждали вместе с депутатами Законодательного собрания, решили снизить до 6 рублей 70 копеек, то есть до федерального стандарта. Многие соседние регионы утвердили тариф на уровне федерального стандарта.

Что касается Татарстана и Санкт-Петербурга, то здесь Андрей Горячевский пояснил, что стоимость ремонта в целом получается такой же, как в Кировской области, если не дороже. В Татарстане граждане вносят плату в размере 5 рублей, а еще 5 рублей за них доплачивает региональный бюджет. Таким образом, ремонт обходится в сумму 10 рублей. Точно так же и в «северной столице» России.

Андрей Горячевский:
— В случае с нашим бюджетом такой возможности нет. Если мы снижаем плату на 1 рубль, то в бюджете Кировской области должно быть 200 миллионов рублей, чтобы этот рубль возместить.

Сегодня многие граждане до сих пор надеются, что реформа ЖКХ, связанная с капитальным ремонтом, будет изменена или даже вообще приостановлена. Учитывая к тому же, что на областном и федеральном уровне депутатами и политиками поднимается вопрос «заморозить» или видоизменить реформу, граждане не торопятся платить взносы.

Всего с начала вступления в силу программы по капитальному ремонту, собственникам многоквартирных домов в Кировской области был выставлен счет на сумму 160 миллионов рублей. На сегодняшний день собрана сумма 65 миллионов рублей.
Загрузка...