Порядку в лесной отрасли Кировской области пришел конец. Суд взыскал с АФК «Система» 136 млрд рублей

Сегодняшняя новость № 1 в мире бизнеса и финансов – это судебное решение по делу «Роснефти» против АФК «Система». Как сообщает телеканал РБК, суд удовлетворил требование взыскать с компании АФК «Система» 136 млрд рублей. Несмотря на то, что юристы АФК «Система» обещают оспорить сегодняшнее решение, экономические эксперты утверждают, что это маловероятно.
Ранее компания Владимира Евтушенкова уже объявляла технический дефолт из-за невозможности выплатить обязательства на сумму 3,9 млрд рублей и сегодняшнее решение только подтолкнёт «Систему» к дальнейшей пропасти.
Вятский наблюдатель уже неоднократно сообщал, что проблемы АФК «Система» могут серьезно повлиять на экономику Кировской области, ведь компания широко представлена в нашем регионе и владеет, в том числе, Вятским фанерным комбинатом.
Стоит отметить, что в декабре 2016 года руководитель «Системы» Владимир Евтушенков приезжал в Кировскую область и подписал с Игорем Васильевым соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных инициатив и проектов для формирования благоприятной, экономической, инвестиционной и социальной среды в Кировской области. АФК «Система» взяла на себя обязательство обеспечить работой несколько тысяч людей, а также довести налоговые отчисления в 2017 году до 1 миллиарда рублей.
Под это «сотрудничество» были переведены некоторые крупные лесные проекты и, как говорят эксперты, буквально положили «все яйца в одну корзину». Об также же пишет главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в статье «Лесорубль»:
«И, к слову, в общую линию поведения васильевского кабинета, неоднократно декларировавшего, что интересы регионального бюджета для него превыше всего, эта гипотеза вписывалась довольно неплохо. Да вот незадача: будь дело и правда в наполнении бюджета, под пресс попали бы все ловкачи и спекулянты без исключения. А вышло, что с исключением. И те, кто реализовал свои проекты под знамёнами структур АФК «Система», в список раскулачиваемых почему-то не вошли. Более того: их даже в пример привели, как добросовестных и перспективных, когда журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв (не путать с Леонидом Гайдаем) приехал в Киров снимать про нашего вр.и.о. кино. По просмотре которого вопросов, если у кого и были, про цели и задачи Игоря Васильева по вятскому лесу более не осталось. Равно как и иллюзий».
14 комментариев
Вон, Быков, «уступил» ККС Вексельбергу по сходной цене, предприятия ревут, бюджет страдает, быков тамадит в обл Думе!
Чем крупней инвестор, тем страшный грабеж!
сейчас жители вынуждены покупать дрова почти в два раза дороже!
А жалование леснику положить три рубля. Остальное сам сворует.
Петр I
В прошлом году лесовоз дров стоил 10 тысяч рублей, в этом уже 16-18 тысяч,
а все из-за того, что продал лес ентому самому Евтушенкову, который перепродал местным. Т.е. Васильев с Евтушенковым положили с каждого лесовоза по 6-8 тыс. руб в карман.