Кто ответит за спорткомплекс у Макдоналдса, который развалился от ветра?

История с обрушением двух стен у строящегося спорткомплекса на ул. Воровского (рядом с рестораном быстрого питания МакДоналдс) набирает обороты. Вопросов с каждым днем появляется всё больше. К расследованию подключилась прокуратура.
Вятский наблюдатель напоминает, что вчера днем очевидцы события стали массово выкладывать в интернет фотографии, на которых видно, что у строящегося спорткомплекса стали отваливаться стены. Основная причина, которую называют, сильный ветер. Стройматериалы комплекса разбросало по территории на несколько десятков метров. Пострадали некоторые автотранспортные средства.
В социальных сетях жители города стали задавать неудобные для власти вопросы: «Кто выдал разрешение на строительство? Кто ответит? А если бы там были люди? Кто ответит на все эти вопросы?».
Как выяснилось вчера в течение дня, документация по строительству нового спорткомплекса была утверждена два года назад. При этом, в администрации Кирова заверяли, что спорткомплекс должен будет построен к 9 мая.
Сегодня Прокуратура Кировской области заявила, что начата соответствующая проверка.
«В ее рамках будет дана оценка действиям органов местного самоуправления по контролю соблюдения застройщиком правил благоустройства, а также обеспечения безопасности граждан при строительстве объекта», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировской области.
66 комментариев
и матай на ус мне плевать на всю власть жителей города жаль что они дозволили всякому дерму руководить.
«Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков»
Главными достоинствами страны считают природные богатства, а 25% гордиться нечем так как имеют эти природные богатства в своей собственности.
1 мая 2017 года, в 13:00 50-метрового колеса обозрения остановилось на 10 минут. По словам очевидцев, на тот момент остановки аттракциона, в кабинках находилось 52 человека. Деньги застрявшим кировчанам вернули. Кстати, до этого момента кировчане замечали скрип колеса обозрения и ржавые детали. Напомним, что в субботу, 29 апреля 2017 года, в Кирове состоялось торжественное открытие нового колеса обозрения, расположенного у пруда возле кировского цирка. Чиновники отметили, что новое 50-метровое колесо обозрение станет еще одной достопримечательностью нашего города и будет радовать как кировчан, так и гостей Кирова.
Тогда бы врио губерок слетел
пожалуйста, не надо говорить о вещах в которых Вы совершенно разбираетесь!
А насчет моей критики в адрес новостроек приведу простой пример из жизни. Моя двушка — сталинка в Питере в районе станции метро Технологический институт стоит гораздо дороже многих новостроек и еженедельно мне на почту поступают предложения о продаже, тогда так продажа квартир во многих новостройках просто зависла. В моей сталинке можно орать благим матом, что моя дочь частенько и делала в детстве, не беспокоясь о чутком сне соседей и лифт в доме, пусть и довольно древний ломался всего дважды. Конечно я не строитель, но отличить отстой от товара хорошего качества могу, бардак от порядка также.-)).
В чем например Бардак?
Бардак, к сожалению пока во всем, кроме ВПК.
А что касается домов старой постройки, то в большинстве домов т.н. «сталинок», перекрытия деревянные, кроме ж/б конструкций лестничных клеток и кирпичных стен, и если загорается квартира на 1-ом или 2-ом этаже, то выгорает пол-дома, а то и дом, что видно по статистике хотя бы последних несколько лет… А квартира ваша цениться только из-за Питера и месторасположения, не хочу вас огорчать.
Технические регламенты, СП (Своды Правил) в строительстве меняються только в сторону жестских требований, а актуальные СНиПы и ГОСТы в большинстве своём продолжают действовать, хотя приняты в действие они были еще при СССР.
Просто их требования надо ИСПОЛНЯТЬ, как и закон!
А если не исполнять — мы видим на наглядном примере.
С уважением, искренне ваш Бардак.
1. Строительный брак — ветер «сдунул» наружные стены из газосиликатных блоков…
2. Возможная самовольная замена проектных материалов на не проектные — на фотках просматривается применение на наружных стенах пазогребневых плит, используемых для внутренних межкомнатных перегородок…
3. Лёгкие самонесущие наружные стены «утяжелены» навесным «фасадом» из тяжёлого керамогранита…
4. Нарушение порядка и технологии строительно-монтажных работ, т.е. создание конструкций ( стен ) с большой парусностью, без смонтированной конструкции кровли…
5. Возможные ошибки проектирования, на развалившихся стенах просматривается применение облегчённого оцинкованного профиля с минеральными матами, вместо жёстких трехслойных сэндвич панелей…
6. Появляются вопросы к осуществлению строительного контроля за строительством…
В общем в итоге — здание разлетелись, как домик Ниф-Нифа, хорошо, если застройщик не пожадничал и оформил страховку на предмет строительных рисков при строительстве объекта…
В остальном разбереться компетентная комиссия.
И все же, газосиликат там, или пазогребневые?
Если пазогребневые, к чему крепится оцинкованный профиль? Тонко подмечено.
Ну, а про сталинскую двушку, вообще перл. Я, кстати, провел испытания на нормативную нагрузку преднапряженного каркасного фахверка из дерева с полистиролбетоном. Так что, поживут еще сталинки с деревяшкой. И не только. Тут и Собянин выделяет экспериментальный участок под ренновацию из многоэтажек из дерева.
В чем опасносность — при не выполнении технологии стены, даже «готовые», могли сложиться и вовнутрь!!!
самая дешевая — соль, температура замерзания становится ниже.
Кроме того в обычный шов из раствора удобно укладывать армопояса.
Другое дело, что едросеки экономят на всем, в том числе на надежности и безопасности, пожалуй таких строителей-шабашников-временщиков
буду называть именем нарицательным — Едросеками.
А кто осуществлял строительный контроль по Приказу, со стороны ген.подрядчика и со стороны Заказчика ???
т.е. координирует «нанятые разрозненные строительные бригады» Едро,
да куй они ложили на контроль и заказчик то же Ведро, Быков лично эту тему протаскивал…
Все зависит от этажности,
до 5 этажей фундаментные блоки с фундаментными подушками,
свыше 9 этажей забиваются уже сваи, что само собой уже исключает усадку. Если брать новострои, то они по любому имеют свайный фундамент.
Как то так.
Я не совсем, понимаю — мы что, будем соревноваться, хто лучше коттеджи строит или почему спорткомплекс «сдуло» ???
А что скажет по этому вопросу Прокуратура?
И почему работы продолжаються не смотря на ЧП ??? П
Почему работы не остановлены до конца расследования ЧП ???
Почему продолжаеться ускоренное «заметание» следов ЧП ???
Это вообще принципиально разные конструкции и методы расчётов!
Борис, ты не прав!!!
т.е. разработаны они были еще при Сталине, а при Хрущове они только строились,
причем сильно урезанными по высоте(потолки в сталинках от 3,2 до 4 метров), уменшенному метражу, в сталинках кухни от 12м и другим параметрам.
Сталинки выполнены как правило в стиле Ампир.
Хрущовки же стали убожеством из-за Хрущова, который все время хотел нагадить и выпендрится, как нынешние Едросеки, сэкономил на стройматериалах, а теперь его матом только вспоминают и мучаются в хрущовках.
Сейчас типовой размер этажа я+2,7 м; (от верха пола, до уровня предыдущего этаже…
Сравните разницу!!!
По
При сталине у нас работал Корбюзье, альтернативы Кваренги вообще не было, были традиции мировой культуры. Архитектор в этих традициях был сродни мироздателю в понимании роли среды обитания. Показательный пример, когда у бациллоносителей власти не было аргументов в признании превосходства традиций.
Хрущев, в нашем вятском варианте А.И.Чепашвилии, были попросту востребованы ситуацией выживания. Надо отдать им должное. Дальше началась махровая номенклатура с пропагандой.
Поделитесь опытом, пожалуйста!
И причём тут фахверки?
Борис, давай так — мухи отдельно, котлеты отдельно.
Несущийся мимо да сломавший крыло? /ДДТ/
Рупьцова, это рупьцова!!!