Вадим Кабанов: Жители Кировской области, называйте себя правильно

Вадим Кабанов: Жители Кировской области, называйте себя правильно
Вятичи и вятчане
Вятчане в погоне за красивым самоназванием не просто сменили название своего этноса, а присвоили название канувшего в лету, выродившегося народа вятичей.

Председатель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению Яранского района МОО «Земля Яранская» Вадим Кабанов обратился к землякам с просьбой уважать свое древнее имя и не называть себя вятичами.

«В старину субэтнос жителей Кировской области (бывшей Вятской губернии, а точнее, Вятского и соседних с ним уездов, расположенных в поречье реки Вятки) называли «вятский» (ед.ч), вятские (мн.ч), вятчанин (ед.ч), вятчане (мн.ч).

Трудно сказать точно, когда и кому первому пришло в голову называть вятских «вятичами» (а в наши дни данное заблуждение имеет повальное распространение), но пора прекратить (и чем раньше-тем лучше) на всю Россию показывать свою безграмотность и неуважение к своей истории, мало того, это опасно и может даже чревато сакральными последствиями, и бедами, ибо мы отказываемся от своего этнического самоназвания и присваиваем себе название чужого этноса (вятичей).

Вятичи — это жители бассейна Средней и Верхней Оки, это древнее восточнославянское племя (а затем племенной союз), получившее название от своего племенного вождя (родоначальника) по имени Вятко— уменьшительной формы от славянского имени Вячеслав: «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи» (Повесть временных лет).

На сегодняшний день наиболее актуальной является версия о том, что название вятичей (*vętitji) восходит к корню праслав. *vęt- «большой» ср. др.-рус. вяче «больше». К тому же корню восходят слова Вячеслав «большой славой», Вятка «большая [река]»….

Вятчане в погоне за красивым самоназванием не просто сменили название своего этноса, а присвоили название канувшего в лету, выродившегося народа вятичей. Какую карму получили — не трудно догадаться. Вот и думайте теперь».

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Чупакабра
11:36
Че, и пивоварню чичас парименуют?
Николай
14:23
Передайте Кабанову что никто здесь себя вятичами не называет. Пусть не путает подавляющее большинство жителей области со своими знакомыми из яранского кпрф, а так же работниками известной пивной шаражки. Последним двум категориям, видимо, действительно всё равно: что вятчане, что вятичи.
Татьяна
06:27
А вот и не так. Слово «вятич» распространяется как вирус. Даже в образовательных учреждениях педагоги и дети называют себя вятичами, в СМИ регулярно употребляют «Вятичи», «Вятич» пиво, пряники, предприятия, заводы, фирмы, музей, игрушки, бары, пивные, такси, сайты и т.д.
Видела недавно в продаже санки «Вятич» изготовленные специально для подростающих «Вятичей». Дело за немногим переименовать Киров в Вятичск (
Сергей
11:37
А что мы хотим? Настоящих, истинных вятчан осталось, дай бог процентов 10-15. Остальные — пришлые люди с момента подчинения вятской земли московскому княжеству. Когда все бояре были расселены по другим регионам, а на вятскую землю пришли устюжане и галичане. Да и в советское время эта тенденция продолжалась. Свои разъезжались по стране, а заселялись пришлые. Я сам не местный: отец — из-под Курска, мама — с пензенской земли. Но я, в отличие от местных изучаю историю земли, которую считаю своей. А чтобы прививать уважение к родным местам с детства, необходимо ввести в школьную программу предмет «История земли Вятской».
Вятич
11:49
Лжешь, пёс! А насчет школьного предмета «История земли Вятской» — надо подумать. Идея годная.
Гость
11:56
Нах, нах, — «История земли Кировской»,
Вятка — ссыльный регион.

Свя­той бес­среб­ре­ник Кир был зна­ме­ни­тым вра­чом в го­ро­де Алек­сан­дрии, где ро­дил­ся и вы­рос. Он был хри­сти­а­ни­ном и ле­чил всех боль­ных без­воз­мезд­но, не толь­ко по­да­вая по­мощь в те­лес­ных бо­лез­нях, но ис­це­ляя так­же и ду­шев­ные неду­ги, ко­то­рые бы­ва­ют при­чи­на­ми те­лес­ных бо­лез­ней. Про­по­ве­дуя еван­гель­ское уче­ние, свя­той врач мно­гих языч­ни­ков об­ра­щал ко Хри­сту. Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­той Кир уда­лил­ся в Ара­вий­скую пу­сты­ню, где при­нял ино­че­ство, и про­дол­жал и там ле­чить лю­дей сво­ей мо­лит­вой, по­лу­чив от Бо­га дар ис­це­лять все бо­лез­ни.

В го­ро­де Едес­се в то вре­мя жил во­ин Иоанн, бла­го­че­сти­вый хри­сти­а­нин. Ко­гда на­ча­лось го­не­ние, он при­шел в Иеру­са­лим и там, услы­шав о свя­том Ки­ре, стал его разыс­ки­вать, по­шел для это­го в Алек­сан­дрию, за­тем в Ара­вию. Най­дя свя­то­го Ки­ра, Иоанн всей ду­шой при­вя­зал­ся к нему и стал его вер­ным по­сле­до­ва­те­лем. Узнав, что в Егип­те, в го­ро­де Ка­но­пе, схва­че­на хри­сти­ан­ка Афа­на­сия с тре­мя юны­ми до­черь­ми: Фео­к­ти­стой – 15 лет, Фе­о­до­ти­ей – 13 лет и Ев­док­си­ей – 11 лет, свя­тые Кир и Иоанн по­спе­ши­ли прий­ти к ним на по­мощь, опа­са­ясь, как бы страх пе­ред му­че­ни­я­ми не за­ста­вил их от­речь­ся от Хри­ста. Они по­се­ти­ли их в тем­ни­це и укре­пи­ли в му­же­стве пе­ред пред­сто­яв­шим по­дви­гом. Узнав об этом, пра­ви­тель го­ро­да схва­тил свя­тых Ки­ра и Иоан­на и, убе­див­шись в их твер­дом и без­бо­яз­нен­ном ис­по­ве­да­нии ве­ры во Хри­ста, пре­дал их страш­ным пыт­кам на гла­зах Афа­на­сии и ее до­че­рей. Ис­по­вед­ни­цы так же стой­ко пе­ре­нес­ли все му­че­ния и бы­ли обез­глав­ле­ны. Вслед за ни­ми на том же ме­сте каз­ни­ли свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Ки­ра и Иоан­на († 311). Те­ла их хри­сти­ане по­греб­ли в церк­ви свя­то­го апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мар­ка. В V ве­ке мо­щи свя­тых Ки­ра и Иоан­на бы­ли пе­ре­не­се­ны из Ка­но­па в Ма­ну­фин. Позд­нее их мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Рим, а от­ту­да в Мюн­хен

Поэтому только Киров и только Кировская область.
Санкт-Петербург тоже закосил под святого, типа Санкт — Святой.
Константин
13:31
Изложенные факты, вероятно, имели место, но город наш назван не в честь св.Кира, что широко известно и сомнения не вызывает. Не по теме сочинение. А с В.Кабановым согласен. Насчёт кармы не знаю, но «вятчане» — правильное наше название, независимо от названия известного пивзавода.
Гость
13:37
Ошибаетесь, Константин, у Сергея Мироновича был календарик с церковными праздниками, вот на основании его и был взят псевдоним Киров. А после смерти Сергея Мироновича народ потребовал переименовать Вятку (ссыльный регион) в Киров.
Так Киров перестал ассоциироваться с ссыльным регионом, в честь Кирова, взявшего псевдоним в честь святого Кира.
Константин
13:45
Ход вашей мысли понятен, и имя святого действительно звучит в названии нашего города. Только у ЦУМа стоит памятник вовсе не св.Киру…
Гость
14:03
У ЦУМа памятники Кострикову, все правильно, первому секретарю Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б)

В начале декабря 1934 года нашу Вятку (я живу в городе, названном в честь Сергея Мироновича — О.С.), как и весь Советский Союз, всколыхнула печальная весть: 1 декабря Киров погиб от руки убийцы. Советский народ был потрясен смертью Кирова. Уже 2 декабря улицы Вятки собрали многочисленные митинги, проходившие несколько дней. Рабочие, молодежь, пожилые, коммунисты и беспартийные собирались вместе, чтобы почтить память погибшего товарища. Люди требовали увековечить память Сергея Мироновича Кирова.
Горком партии, выполняя волю рабочих, работниц, трудящихся города Вятки и района, обратился с ходатайством в ЦК партии и ЦИК Союза ССР о переименовании города Вятки в город Киров. В Москву была послана телеграмма: «Все городские организации, все рабочие, работницы и трудящиеся г. Вятки, Вятского железнодорожного узла на траурных собраниях, на 40-тысячной траурной демонстрации в связи с трагической гибелью товарища Сергея Мироновича Кирова от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, решили просить ЦК партии и правительство переименовать город Вятку в город Киров… Рабочие, работницы, все трудящиеся заверяют ЦК партии и правительство, что они будут с великой гордостью носить его имя и боевой работой, работой по-кировски оправдают с честью возлагаемую этим ответственность. Рабочие и трудящиеся просят ЦУ партии поддержать это ходатайство». Уже 5 декабря 1934 года ЦИК Союза ССР принял соответствующее постановление.
Бардак Обама
21:45
А что ж этот такой идейный в г Астрахани рабочих и красноармейцев расстреливал ???
Владислав
05:57
Причём здесь памятник и святой Кир?
Владислав
05:55
Совершенно верно!
Гость
13:42
Киров: «Пока в крае есть хоть один коммунист, край есть и будет советским»
rossaprimavera.ru/news/kommunist-kirov
Кстати, именно на страницах «Терека» впервые появляется подпись «С.Киров». Товарищи Сергея Мироновича рассказывали, что произошел этот псевдоним из настольного календаря, бывшего у него в доме. В календаре перечислялись имена христианских святых, среди которых был святой бессребреник Кир. Свояченица Кирова, С. Л. Маркус, считала, что в основу псевдонима легло имя древнеперсидского полководца. «Величайший полководец в подполье!» — шутил Киров. Думал ли он тогда, что через несколько лет, защищая завоевания революции, сам станет полководцем-победителем?
Сергей
17:57
А никто и не призывает переименовывать, но историю знать обязательно надо. У народа, который не знает свою историю, нет будущего. Например: почему здание напротив кинотеатра «Октябрь» расположено немного по диагонали, и также здание во дворах напротив кировского отделения центробанка стоит тоже не параллельно улице, кто знает? А потому, что в древности эти дома стояли по Никитской улице и вдоль Владимирского тракта (прообраза Советского тракта). Кто об этом знает. А то, что на месте Диорамы проходил тот самый Владимирский тракт? Я в начале 70-х годов его помню, хотя и было мне тогда 6 лет. Прошло всего-то ничего, а уже никто не помнит, только бабушки да дедушки. А когда они пытаются внукам рассказать об этом, те делают кислые лица и утыкаются в свои смартфоны. А это — история. Какая ни есть, а всё же — история…
Не Гость
22:56
святой петр бухальщик
Знаток
11:48
Кстати, Кабанов — первый секретарь Яранского райкома КПРФ.
Гость
11:52
О кто называет себя Вятичем, кроме пива?
Болезнь переименований заразна, очевидно, надо бы изолировать носителей.
я
12:31
КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ОБЛАСТИ ПО ОРДЕНУ ГЛУПОСТИ!
Бардак Обама
23:30
Тебе — торжественно, номер #1!!!
ДУРЕНЬ
12:59
Вятские лапотники любят только бухать, поэтому предлагаю переименовать город Киров в город Бухлов.
Гость
13:02
Был уже Быхлов, в смысле Хлынов, почти БыкОФФ. Не, не канает.
абориген
14:11
А я вот точно знаю, что прадед мой родом с Немского ра-на, а дед уже перебрался в город, тогда наверно уже Вятка. Паэтому я вятич и очень уважаю Курагинское пойло с Маматовским квасом.
Бардак Обама
20:36
Не, лучше не мешать…
Дарья
16:36
Кабанов возглавил КПРФ в Яранске? Отличная новость! За ним многие пойдут! Молодец! Я тоже за КПРФ!
ДУРЕНЬ
17:10
ты молодушка али нет?
Бардак Обама
20:59
Территории, прилегающие к реке Вятка ( удм. Вотка) издавна заселены были удмуртскими племенами, южнее, ближе к Кукарке (ныне г. Советск) марийскими племенами, а ещё сюда судя по учебникам истории средних веков, бежали «на вольную жизнь», чтобы не платить налогов ни татарам ни Маскве, люди недовольные государственным строительством с Великого Новгорода и Пскова. Климат здесь очень схожий и свобода ...! Приплывали они сюда на небольших речных ладьях — ушкуях, за это местные племена и прозвали их " ушеуйниками".
Недаром Масква сделала две попытки посадить здесь своих наместников для сбора податей: первая была в 1656 г. когда Московское войско пыталось захватит два самых крупных города края — Котельнич и Орлов (а Вятка была ещё маленькая), москвичей наголову разбили. Два года они собирали войско и пришли опять и в 1658г. захватили г.Котельнич и посадили там своего наместника для сбора податей.
… Впрочем, я с удовольствием передам слово краеведами и историкам Вятского края — они много чего интересного расскажут, и про битву на " кровавом спуске" у бывшей речной пристани, где ха одну ночь погибло более 5 тыс. человек и много ещё чего…
Прошу извиниться меня ха неочности, если допустил, пишу по памяти, нахожусь в дороге.
Бардак Обама
21:29
И ещё прошу извинить за опечатки, машину на Вятских на дорогах подбрасывает!!!
абориген
06:19
А как Вы, позволите спросить, руль то держите?
Бардак Обама
07:44
А куда она — то из колеи — то денеться ???
СвойКировский
20:44
Отдыхали в Абхазии. На вопрос «Откуда вы?», жена сдуру ответила «Вятские мы» «Нерусские что ли?» был следующий вопрос. С тех пор я только кировским представляюсь.
Бардак Обама
21:06
Но город-то назван не в честь св.Кира и не в честь императора и полководца Кира, а в честь партийной клички (псевдонима, позывного) С.М.Кострикова!!!
Бардак Обама
21:26
А у меня вот были несколько других случаев — когда я приезжал в гости к друзьям в Мааскву, или в Питер (г.Н-Новгород, ну нижегородские соседи же все хнают) то на вопрос: «Где щщас живёшь, кагдила ?» Я отвечал в г. Кирове живу, все Путём !" и тут же удивленный вопрос: «А где это ?»
Я отвечаю г.Киров — это г.Вятка!
Реакция: а, ну все понятно, так бы сразу и сказал! Что- то у тебя акцент какой-то интересный.
Просьба, не надо города с историческим именем переименовывать в города имени партийных кличек (псевдонимов, позывных), оставитье многовековую историю в покое, а политика пусть останется политикой.
Т.е. г.Вятку знают и помнят везде, а энтот г.Киров, палавина населения не знает, патамушто их «наштамповано» в разных варияциях несколько десятков штук!
Так что граждане, кто из г.Кирова, а я из Вятки!
Руссиян
09:11
«Т.е. г.Вятку знают и помнят везде, „
Это с какими пердунами ты общаешься и где ты их откопал? Или это молодые и безграмотные? Собственно почти 100 лет как уже Киров…
Бардак Обама
21:41
Е-ее!!!
Тока сейчас рейтинг глянул, " Кировская бабушка" опережает фсех конкурентов на мэра города, ей бы помощников энергичных чел. три, а поддержку СМИ «Олух»+Ко обеспечит — и будет сила!!!
Лора
23:14
Грамотно и патриотично называть жителей нашей области вятский, вятская, вятские или вятчанин, вятчанка, вятчане, а вятичи — это не про нас
Бардак Обама
06:09
Да, Лора, точно — это работники пивзавода!!!
Вадим Кабанов не в Марий Эл проживает?
Серега Чесноков
20:16
Вадим он наш вятский из Яранска
Где проживает сейчас ваш вятский из Яранска?
Серега Чесноков
21:31
В Яранске, ул. Набережная дом или 14 или 16, можете сами у него поинтересоваться по т. 89600911251
Обязательно позвоню. Хочу вступить в общественную организацию содействия возрождению Яранского района МОО «Земля Яранская»
Загрузка...