В колониях Кировской области заболеваемость туберкулезом снизилась на 30,5%

В колониях Кировской области заболеваемость туберкулезом снизилась на 30,5%
Туберкулез
​Это стало возможным благодаря комплексному подходу специалистов территориального органа к профилактике и лечению туберкулеза среди осужденных.

В целях профилактики заболеваемости туберкулезом в колониях и следственных изоляторах Кировской области ежегодно проводится флюорографическое обследование подозреваемых, обвиняемых и осужденных, охват которым составляет 100%.

При проведении медицинских осмотров в исправительных учреждениях и следственных изоляторах в 2016 году зарегистрировано в общей сложности 105 случаев впервые выявленного туберкулеза. На 31,2 % снизилось количество бациллярных форм туберкулёза.

Улучшение материально-технической базы учреждений, оснащение бактериологических лабораторий современными аппаратами для ПЦР-диагностики микобактерий туберкулеза, замена устаревших флюорографических аппаратов на современные цифровые улучшило диагностику туберкулеза на начальном этапе развития, позволило выявлять малые формы туберкулеза, исключить распространенные процессы с распадом, своевременно принимать меры по изоляции больных и назначению лечения на ранних стадиях заболевания.

В период с 2014 по 2016 год введено в эксплуатацию 7 единиц нового рентгенодиагностического оборудования, что позволяет проводить 100% 2-х кратный охват флюорографическим обследованием содержащегося спецконтингента.

Все осужденные, больные туберкулезом, получают полноценное сбалансированное питание. Ежесуточная норма калорийности составляет 3500-3700 Ккал на одного человека. Предусмотрены различные виды диетического питания.

Медицинская помощь осужденным, содержащимся в учреждениях УФСИН, оказывается в объеме программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.

Получено противотуберкулёзных препаратов на общую сумму 14 млн. 978 тыс. 936 рублей. Примерная стоимость затрат на 1 больного с впервые выявленным туберкулёзом лёгких без наличия распада и бактериовыделения составляет 2000 рублей (туб. препараты). Стоимость затрат на 1 больного с множественной лекарственной устойчивостью около 490000 рублей. Стоимость лечения больного ВИЧ+туберкулёз около 165000 рублей.

Соблюдается преемственность в проведении медико-социальных мероприятий в отношении осуждённых при освобождении из мест лишения свободы, которые могут стать источником эпидемиологической опасности, а именно информация при освобождении данной категории лиц (туберкулёз и ВИЧ-инфекция) направляется в КОГБУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер, КОГБУЗ «Областная инфекционная больница» для постановки на диспансерный учёт.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...