Владимир Бакин: Долги региона в рамках общей тенденции

Владимир Бакин: Долги региона в рамках общей тенденции
Владимир Бакин в Совете Федерации
Любопытно, что Владимир Бакин фактически вступил в полемику с врио Губернатора Игорем Васильевым.

В рамках проходящих в Совете Федерации дней Кировской области состоялось расширенное заседание Комитета бюджету и финансовым рынкам. Как сообщает пресс-служба областного Законодательного Собрания, темой обсуждения стали «актуальные вопросы оптимизации расходов бюджетов субъектов РФ и повышения их эффективности» (на примере Кировской области).

Владимир Гаврилович сообщил, что, несмотря на неизменный, в течение последних пяти лет, рост собственных доходов области (с 31,9 млрд. рублей в 2012 году до 39,1 млрд. рублей в 2016 году, или 22,3%), уровень бюджетной обеспеченности Кировской области остается достаточно низким. Это объясняется двумя основными причинами: снижение объёма дотаций из федерального бюджета и расширение перечня полномочий.

Участники заседания комитета в Совете Федерации отметили, что такая тенденция характерна и для других регионов России.

Продолжая тему, Бакин рассказал, что бюджет на 2017 год депутатами был принят бездефицитным. Однако самым острым на сегодняшний день остается вопрос закредитованности региона (впрочем, и по этому параметру Кировская область укладывается в общероссийские тенденции: в 19 субъектах РФ внешний долг «зашкаливает» за 90 %).

Любопытно, что Владимир Бакин фактически вступил в полемику с врио Губернатора Игорем Васильевым. Напомним, Игорь Владимирович неоднократно делал акцент на плачевной финансовой ситуации в области, говоря об ее уникальности в масштабах страны. На своей пресс-конференции, напоминая о долгах региона, Васильев заявил, что в последние годы «область шла куда-то не туда».

По словам же Бакина, одного из самых уважаемых депутатов областного Заксобрания, получается, что ситуация в Кировской области вполне вписывается в общероссийскую картину.

Рассказать друзьям:

37 комментариев

RSS
Гость
21:08
+1
Вот так и развиваемся, в рамках общей тенденции… лучше мы никогда не умели. Чего же тогда этот уважаемый не вытащил область за столько лет?
Гость
21:18
потому что область ряд умников последние десять лет в долги вгоняли
Гость
21:22
проблема действительно есть, она является следствием мягко говоря неэффективной политики предыдущего состава правительства, васильеву предстоит сейчас приложить очень много усилий приложить, чтобы изменить ситуацию, с учетом того давления, которое на него сейчас оказывают заинтересованные в неэффективности и при этом очень серьзные люди, хочу пожелать игорю владимировичу сил, терпения и удачи
Гость
21:26
здравая дискуссия, спор, диалог это удел сильных, и васильев в который раз демонстрирует качества сильного и грамотного политика. странна позиция автора этой статьи все перевернуть с ног на голову
Гость
22:02
ты не из бывших?
Гость
00:29
Я из поколения бабы «ЭГЭ»!!!
Гость
21:22
Бакин вслед за Ковалевой должен был валить на пенсию. Но так поступают настоящие мужики. А этот умрет, но без команды от Крепостнова никуда не уйдёт.Стыдно. Достойную жизнь в целом прожил, но на старости лет быть на побегушках — позор.
Гость
21:44
Не пиши, ты в этом ничего не понимаешь
Гость
22:04
Давай посмотрим что будет через год! Куда кто пойдёт!
Гость
11:22
Правда, если не понимаешь в бюджете и финансах, помалкивай…
Гость
12:31
Бакин считает, что в области все тип-топ, типа есть и другие, у которых подобная финансовая ситуация. И как-то видимо ему все равно, что к концу 2016 года наша область единственная подошла с таким огромным долгом. Стыдно должно быть такому человеку. Ему указывают на долги, а он говорит, да не, ребят, это нормально.
Гость
15:13
хохма в том, что на эти кредиты банковские были потрачены, какой от этого экономический эффект… и самое главное — когда. Потому все эти параметры по-бакински типа «как у всех» пока выглядят более менее, и теперь, главное чтобы нефтьниупала на долго :)
Гость
13:22
С чего Вы решили, что наша область единственная?? Долги области и других регионов образовались в том числе и из-за уменьшения федерального субсидирования, и как было сказано выше — в связи с увеличением полномочий на регионы (в перераспределении социальных выплат)
Гость
21:49
Я понимаю, кстати. И надо писать " Один из самых уважаемых, когда то"
Гость
21:57
В чем ты понимаешь? В бюджете? Или на сайте Наблюдателя?
Гость
22:31
Очнитесь, вы экономисты- х***исты, тенденции — х***ции!
Вот давай на спор, ты готов ходить каждый день в резиновых сапогах ??? И как ноги воняють после этого и как не одно поколение (кроме городов) не знает, че такое горячая вода ??? Дороги строить надо, газ проводить, водопровод, каналью строить, вот чем заниматься надо теоретики — х***тики, а не алимпиады сроить, универиады, и пр х,***ню! Ваше дело- область деньгами обеспечить!
Люди помирають (хотел сказать другое слово, но подумал и сдержался) тысячами! Мест на кладбищах уже не хватает, теоретики, блин! Вот вам практика!
Людям надо создавать нормальные условия для жизни!
А иначе, зачем эта фся болтовня?
Гость
23:04
Интерессная статья: Юлия Латынина: Они хотят быть царицей морскою
www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/14/71781-byudzhetnyy-komiks
Гость
00:37
Брам, ты зае...!) Какой ты Ант? Ты майдаун!)))
Гость
00:39
Не ссы, завтра утром все уже удалять про Факина, и твою ссылочку тоже!
Гость
06:26
Даа, прочитал впечатляет краткость и точность всех деяний, хозяев Расеи, а главное первый раз читаю такой материал, написаный не Навальным.Молодец девушка, хоть кто-то, и как-то пытается бороться с несправедливостью и наглыми зажравшимися управленцами.
Гость
08:19
Бакин всё правильно говорит, долги есть и не маленькие практически у всех регионов. Многие занимали под софинансирование федеральных программ и чем больше ты участвовал в федеральных проектах, тем больше ты влезал в долг. Это была единственная возможность развития отсталых или слабых в экономическом плане регионов. Но и долг это не страшно, который можно рассрочить на десятилетия вперёд.

Васильев должен радоваться, что Белых оставил ему приведённую в порядок социальную инфраструктуру, иначе Васильев сейчас бы сбежал из Кировской области. Васильеву теперь не надо заморачиваться с капитальным ремонтом школ, детских садов, амбулаторий, домов культуры, спортивых и дополнительного образования объектов. Белых остановил разрушение тысячных посёлков и сёл, практически решил проблемы бытовых отходов в области и при том нашёл деньги, но этот же, который сидит рядом с Бакиным у трибуны по фамилии Титов сделал всё, чтобы область утопала в грязи.

Вокруг Васильева собрались одни тупицы, которые считают, что область при Белых шла куда- то не туда, но ничего сами не могут и даже не предлагают.

Мне не понятны стоны в правительстве, рассрочьте кредиты на десятилетие вперёд, закатайте рукава и возьмитесь наконец за работу. Хреново, когда во власть пришли одни карьеристы.
Гость
08:46
«Это была единственная возможность развития» — вы наверное удивитесь, но это была далеко не единственная возможность, пишите правильно — это была самая простая, примитивная, общая возможность что-то типа делать. А болтать про «рассрочьте кредиты» может любой умник, благо что у нас теперь каждый суслик агроном.
Гость
20:35
Татарстан, например, пошёл по пути отсрочки кредита. Поскольку федеральные программы канули в лету, то остаётся только надеяться на собственные ресурсы. А это возможно только при отсрочке кредита и при условии что экономика работает. Вот над последним и должна работать власть, а не стонать о каком- то плохом наследстве
Гость
20:51
В Татарстане своих жуликов хватает:
Чуть меньше 100 миллиардов долг перед Федеральным бюджетом,
Порядка 100 миллиардов тупо своровано из банков

В Татарстане грянул банковский кризис. Второй по величине банк региона, Татфондбанк, в совет директоров которого входил премьер-министр Татарстана, лишен лицензии за недостоверную отчетность и недостаточность капитала. Дыра в балансе, по оценке Центробанка, превышает 100 млрд рублей. Вслед за Татфондбанком (ТФБ) посыпались и связанные с ним более мелкие банки, для которых ТФБ прежде выступал санатором, акционером или посредником в работе с международными платежными системами (у трех из них уже отозваны лицензии). Сейчас кризис затронул минимум 5 из 23 банков республики – по активам это больше трети банковской системы региона. И никто сейчас не даст гарантии, что в этом списке не будет новых названий, и не только на республиканском уровне.

Ситуация выглядит экстраординарной даже на фоне продолжающейся четвертый год зачистки банковского сектора России. Лицензии у крупных банков из топ-50 по активам (а ТФБ был на 42-м месте) ЦБ отзывал и раньше. Но сейчас необычны сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, Татфондбанк считался если не государственным, то почти государственным, то есть находящимся под косвенной гарантией Республики Татарстан. Де-юре республике принадлежали 9% его акций, фактически же власти контролировали 51%. Во-вторых, логика действий Центробанка прежде была другой: если при обнаружении больших проблем он не отзывал у банка лицензию сразу, то все заканчивалось санацией. Здесь же ЦБ, как теперь выясняется, год вел с руководством банка переговоры, три месяца – с декабря 2016-го – в Татфондбанке работала временная администрация, но итоговое решение – все-таки отзыв лицензии.

И в-третьих, просто крупный на общероссийском уровне для республики банк был системно значимым. Вместе с ним в воздухе растворилась значительная часть корпоративных денег предприятий Татарстана, включая «Татнефть». По разным оценкам, эти потери достигают 70 млрд рублей. Это большой удар по бизнесу региона. Одни только физлица пострадают примерно на 20 млрд – это «превышенцы», чьи вклады были более 1,4 млн рублей, и «дробильщики», которые перед тем, как банк рухнул, дробили вклады на суммы в пределах 1,4 млн (для возмещения вкладов это нужно делать не позднее шести месяцев до отзыва лицензии; то же касается и переводов денег со счетов юрлиц на счета физлиц ради получения страховки).

Почему такой значимый для региона банк даже не попытались санировать? Объяснения Центробанка представляются весомыми: случай был очень запущенный, на спасение требовалось минимум 200 млрд рублей. Для частного санатора это гигантские деньги, и желающих потратить их не нашлось. А в бюджете сейчас, как известно, «денег нет, но вы держитесь».
Гость
22:56
Ох**ть так и не встать!
А у нас что Иго так и не ушло?
Гость
23:00
«Доцент» дело говорит!
Гость
08:31
Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и «проталкивал» все эти коммерческие займы… И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден.
Между тем бюджет, предложенный правительством, просто провальный. В документе не определены приоритеты ­ что мы будем развивать, над чем работать? Средства размыты, а все социальные расходы максимально урезаны. При этом, обратите внимание, разработчики бюджета отнимают льготы у детей, но им хватает наглости поднимать расходы на информационную работу в региональном правительстве! Что это, если не сознательное разрушение региона?
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие промышленности и агропрома ­ вот какими бы вопросами следовало бы заниматься правительству. А не фейерверками вроде перевода стрелок и переименований.
Гость
09:29
Дак он так и говорит, что все как у всех, главное вам не волноваться, за вас думают и решают.вам тока остается пустяк, аккуратно и своевременно платить налоги, штрафы и различные гос.поборы.
Гость
11:13
Нику Позиция надо добавить " буквой Г"
Гость
12:08
Товарищи, мы находимся на самом краю пропасти. Вперёд!!!
Гость
17:11
да.бакин… все путем… все как у людей… рядовое мышление…
Гость
19:31
Тег прикольный — Владимир Баки.
Гость
00:41
У нас, у соседа тоже прикольная такая есть — Джин Псаки!
Гость
23:19
Баккин, в своё время одобрявший кредиты у коммерческих банков(видимо за просто так, по доброте своей душевной), на траты бюджета, такой же представитель чиновничье -олигархического, Едра(которое возглавляет либерал медвведев), как и Василльев… Именно медведевское Едро назначало белыха на пост губернатора в 2009 году, когда долг области был всего полтора ярда рублей и именно оно несёт, в первую очередь, ответственность за ту критическую, предбанкротную ситуацию в экономике которая сложилась, причём не только в Кировской области(долг которой на данное время составляет более 20 млрд. руб). и в целом, дестабилизацию общества.
Гость
06:40
Сотню миллионов в офшор: «Кировская теплоснабжающая компания» (КТК) могла перевести в одну из офшорных компаний
nabludatel.ru/news/zon-gigantskuyu-summu.html
Гость
20:34
Бакина — в губернаторы.
Лучше Крепостнова.
Загрузка...