Кировская область вымирает

Кировская область вымирает
Естественный прирост (убыль) населения Кировской области
Демографическая ситуация в области характеризуется дальнейшим снижением численности населения

По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики численность населения Кировской области на 1 января 2017 года составила 1292,1 тыс. человек и сократилась за 2016 год на 5,4 тыс. человек.

Основной причиной уменьшения численности населения является превышение числа умерших над числом родившихся (показатель смертности по-прежнему превышает показатель рождаемости почти в 1,2 раза), что характерно для процесса депопуляции.

По оперативным данным Росстата в январе-декабре 2016 года отмечено снижение естественной убыли населения на 8% к предыдущему году. Этому способствовало снижение числа умерших (показатель смертности снизился на 2% и составил 14,9 на 1000 человек населения). В последние 3 года для области характерно уменьшение числа родившихся, показатель рождаемости снизился в 2016 году к 2013 году на 3,1% и составил 12,6 на 1000 человек населения.

Превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в Кировской области с 1991 года. Естественная убыль, как устойчивый долговременный фактор сокращения численности населения, продолжается и до настоящего времени. С 2005 года до настоящего времени отмечается положительная тенденция снижения естественной убыли населения.

По предварительным данным 2016 года коэффициент рождаемости в области ниже показателя по Российской Федерации (12,9 на 1000 населения) только на 2,3%. Величина коэффициента смертности превышает среднероссийский показатель (12,9 на 1000 населения) на 15,5%.

В целом в 2016 году по сравнению с 2015 годом демографическая ситуация в области несколько улучшилась: уменьшение естественной убыли населения обусловлено снижением смертности на фоне незначительного спада рождаемости.

В динамике в последние годы сохраняется положительная тенденция снижения смертности по всем основным причинам смерти, за исключением смертности от новообразований: в последние 3 года отмечается рост уровня смертности от данной причины. Наибольший вклад в снижение смертности населения области внесли две ведущие причины: смертность от болезней системы кровообращения и от внешних причин смерти, темп снижения за 2014-2016 гг. составил 6,2% и 17,5% соответственно.

Среди территорий Приволжского федерального округа Кировская область по уровню рождаемости находится по данным 2016 года на 6-м месте, а по уровню смертности – на 13-м (выше показатель смертности зарегистрирован только в Нижегородской области).

Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2016 году смертность детей на первом году жизни составила 5,0 на 1 тыс. живорожденных, что существенно ниже средней по РФ.

Таким образом, для Кировской области основными демографическими проблемами в регионе остаются смертность, превышающая уровень рождаемости, недостаточный для нормального воспроизводства уровень рождаемости и процессы демографического старения населения.

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Рассказать друзьям:

17 комментариев

RSS
Гость
10:30
спасибо Быкову!
Гость
16:39
И всей его компании едросяцкой спасибо
Гость
10:47
Ну, что тут скажешь, очередной, уже сбился какой по счету, провал.
Гость
18:05
Голосуйте за едросов — скоро будем жить в городе-призраке!
Гость
12:12
Молодежь в провинции из за отсутствия учебных и рабочих мест уезжает. Падение рождаемости это уже следствие, а не причина.
Гость
23:57
а кто виноват в отсутствии учебных и рабочих мест? Всякая едросня во главе с Быковым!
Гость
13:58
Все идет по плану.Единственное, что едро задумала и выполнила.Началось сокращение русского народа
Гость
14:13
Чуваки, я уже давно тут писал, что нам скоро крышка придёт. Казна пуста, бабок нет, дорог нет, а летящий снег с крыш уже людей калечит и убивает.
Гость
14:57
А остатки, простого народа помрут из-за отходов в Марадыкове. Землю отдадут в аренду китайцам, лет так на 200.и будут наши админисраторы, получать арендную плату на офшорные счета и жить в сваих Ландонах.
Гость
19:42
Интересно. Боюсь это реальный план кировского отделения Единой россии.
Гость
15:15
Чувак, ты раньше пейсал под ником челавечище
Гость
16:29
Показатель смертности снизился на 2 %, это значит или у нас медицина пощла на подъём, или основная масса алклголиков, глубоких стариков, и прочих уже умерла и массово умирать уже становится не кому. Наступает эпоха одинокой смерти.
Гость
19:03
бардак(
21:20
-1
Народу нравится. Против народа не попрешь же.
Ну ты и печенье в клеточку
Гость
07:28
+1
Область уже не спасти. Поздно. Уже метастазы захватили ее. Вопрос только в отпущенном времени.
Не чо ребята, прорвемся. Не в 41
Загрузка...