Вятские садоводы поделятся опытом с коллегами

Вятские садоводы поделятся опытом с коллегами
Вятские садоводы
​16 марта в Москве пройдет съезд Союза садоводов России, в котором примет участие делегация Кировской области.

Школа садоводов, организованная на Вятской земле по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, давно стала центром садоводческого движения в регионе. Здесь не только получают необходимые знания по агротехнике, но и обмениваются опытом, обсуждают пути решения самых острых вопросов.

На очередном занятии, которое состоялось 28 февраля в Доме дружбы народов города Кирова, наиболее активные садоводы говорили о проблемах, которые нужно обсудить на предстоящем Съезде. А они схожи в разных регионах.

— У нас много заброшенных участков, — говорит садовод Нина Петровна. — Хозяева их приватизировали, земля теперь у них в собственности, а они ее не обрабатывают. Приходится нам во время субботников скашивать там траву, чтобы семена сорных трав не разлетались по всему садоводству. Да и взносы такие горе-садоводы не платят.

К обсуждению присоединился и заведующий лабораторией плодово-ягодных культур Зонального института Александр Софронов.

— Сегодня на рынке представлено большое количество низкопробных саженцев сомнительного зарубежного производства, с которыми нам сложно конкурировать. Ждем, что на высшем уровне быдет оказана поддержка отечественным производителям. Ведь мы тратим большие силы и средства на выведение высокопродуктивных сортов, адаптированных под конкретные российские регионы. Наша общая задача – чтобы нелегкий труд садоводов не пропадал даром.

Подъездные дороги, системы электроснабжения, водоснабжения, уборка мусора, охрана правопорядка, пожарная безопасность – вот далеко не полный перечень вопросов, которые приходится решать СНТ по всей стране.

— Сегодня, благодаря партпроекту «Единой России» «Дом садовода — опора семьи», удалось убедить власть в том, что садоводство – это не только активный отдых. Садоводы – экономически и социально активная часть нашего населения. Эти люди трудятся, воспитывают детей, украшают землю. Ведут настоящее товарное производство. По данным Министерства сельского хозяйства, дачники и садоводы производят 80 % картофеля, 90% ягод и 70% овощей. Что стоит за этими цифрами? Стабильность практически каждой семьи, ее продовольственная безопасность. И наша задача их поддержать, – отметил Олег Валенчук.

Только в прошлом году Союз садоводов России привел в порядок более 300 км дорог в СНТ Кировской области. С 2016 года в регионе садоводы стали платить за электроэнергию по сельскому тарифу — партпроекту удалось добиться решения о снижении платы за электричество для садоводов на 30%. Более 160 тысяч семей в прошлом году бесплатно получили комплекты семян от лучших отечественных селекционеров. Вятским садоводам есть, чем гордиться. Их достижения обязательно будут представлены на предстолящем Съезде Союза садоводов России.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...