Николай Плюснин: Новая команда работает как космонавты: они в своей среде

Николай Плюснин: Новая команда работает как космонавты: они в своей среде
Николай Плюснин. Фото: cgi43.org
Николай Плюснин: Бизнес закрывается и уходит в другие регионы, никто не строит долгосрочных планов, население переходит в режим «живы, и слава богу»".

Председатель Правления АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин прокомментировал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь и февраль месяцы 2017 года.

«На Вятке всегда готовы принять варяга, помочь ему вникнуть в местные процессы, понять специфику. В случае с Васильевым эта помощь оказалась не востребована. Оторванность, невосприимчивость к местным особенностям воспринимается населением с настороженностью. Новая команда работает как космонавты: они в своей среде, все окружающее их неизвестно, поэтому контакты с внешним миром минимизированы и строятся по принятым на космическом корабле правилам.

Отношения с местными элитами и экспертным сообществом строятся скорее на основе субординации, что сильно отличается от предыдущего формата работы Никиты Белых. Исчезла информационная открытость. Все это создает восприятие новой команды в формате «они». Есть «они», и есть «мы».

Для федеральных органов власти такой формат взаимоотношений понятен и привычен, здесь Васильев воспринимается органично. Региональные и муниципальные чиновники привыкают к новой схеме выстраивания отношений с трудом, что в условиях жесточайшего бюджета гарантирует накопление внутреннего напряжения.

По традиции плохо складываются отношения с руководством областного центра, попытка сменить главу администрации города была воспринята обществом негативно. Отношения с Законодательным Собранием тоже далеки от идеала. Благодаря абсолютному партийному большинству губернатор может управлять областным парламентом, что не совпадает с интересами самих депутатов и обезличивает их статус. Фигура спикера ОЗС превращается в малозначимую, что резко не совпадает с форматом личности председателя ОЗС Владимира Быкова.

Подводя итоги своей работы за 6 месяцев, Игорь Васильев сказал, что занимался «наведением элементарного порядка». Можно сказать, что ему удалось создать новые правила жизни в регионе. Хорошие или плохие эти правила — ответит время. Пока очевидно, что понимание действий власти и, следовательно, доверие упали. Бизнес закрывается и уходит в другие регионы, никто не строит долгосрочных планов, население переходит в режим «живы, и слава богу».

В сентябре 2017 года в Кировской области пройдут выборы губернатора. Их выиграет Игорь Васильев, если получит приказ баллотироваться. Это вряд ли добавит ему легитимности, скорее ослабит позиции, заставит прислушиваться к населению и учитывать местную специфику».

Рассказать друзьям:

21 комментарий

RSS
Гость
10:59
За полгода «полета» положительных результатов пока не вижу. Раньше убежал крупный бизнес, то сейчас убегает средний, малый уходит в тень. Пока все идет к полному развалу, остается только поделить область и присоединить к соседям. Когда-то Вятские Поляны хотели присоединиться к Татарстану. Но это мое мнение, которое никого не интересует.
Гость
13:18
-1
Бизнес области ушел в тень много лет назад, отсюда засада с собственными доходами в виде налогов. Задача врио вывести экономику из тени, выстроить понятные, прозрачные правила игры, обеспечить защиту прав легального бизнеса, что он и делает, делает успешно, бизнес это тоже видит и ценит,
Гость
15:40
Здорово) а поподробнее?))) не вижу шагов которые понятны!!!
Гость
13:25
Фсе южные районы спят и видять себя в султанате.
Гость
11:03
Но есть и позитивчик, аквапарки открываются, калеса ставятся.и никакой врио этому помешать не сможет, хоть в космосе хоть у себя в… сером домике… А для развития области, надо пожалуй занять еще порядка трех десятков лярдов.И обьявить себя банкротами.(доронин подскажет)
А кто у нас сегодня в области в шоколаде?
Гость
11:45
+2
У Васильева в приезжей команде нет профессионалов и специалистов с опытом. Поэтому ничего хорошего точно не получится.
Гость
13:20
-2
Провокатор ты знаток, уж чья бы корова мучала, а твоя только обнять может
Гость
14:15
+1
да, набрал Васильев себе в команду кого попало. Только воровать и умеют.
Какие «новые правила», прости господи??? Жопа полная во всех сферах, не решается ни один вопрос.
Гость
13:00
Решается, но в интересах кучки олигархов местного и столичного разливов.
Гость
13:21
Твои личные не решаются, а общие проблемы решаются, глаза открой, дружок
Гость
13:38
Ты про тех которые у кормушки бюджетной? Так это не общие, а узко частные, но тебе, отрабатывающего 30 копеек с этого барского стола этого не понять.
Мои личные нерешенные проблемы кладутся на себестоимость и оплачиваются из твоего кармана. Нешто мне жалко.
Гость
14:21
Хорошо сказано. Наконец-то люди узнают, кто такой Васильев и его понаехавшие
Гость
16:12
Колян нормально написал. Жму руку. Юлька Шевцова от злости дерёт на себе волосы
Гость
16:17
Не дерёт, а выщипывает! ))))
Гость
19:35
хаоса все больше… за полгода не только элементарного порядка не наведено, но и бардак усиливается(((
Гость
21:17
-1
Васильев все правильно делает. Критикует как раз человек, особыми достижениями который похвастать не может. ВРИО досталась область с миллиардными долгами и процветающей коррупцией.
Гость
21:24
+1
А сдаст с еще большими долгами и систематизированной коррупцией, сам себя не похвалишь, никто не похвалит, пусть даже за деньги.
Гость
02:34
+1
Васильев, убирайся! По хорошему не понимаешь что ли?
Загрузка...