​В ФАС поступили массовые жалобы на поставку аппаратов «Искусственная почка» для областной больницы

​В ФАС поступили массовые жалобы на поставку аппаратов «Искусственная почка» для областной больницы
ФАС. Фото: kazanreporter.ru
Кировская областная больница планирует взять в аренду 10 аппаратов для гемодиализа по цене 23,65 млн рублей. В УФАС поданы жалобы на данные закупки.

Сразу несколько коммерческих компаний обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобами на закупки КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница».

Как ранее сообщал «Вятский наблюдатель», Кировская областная клиническая больница разместила несколько открытых аукционов на поставку и аренду аппаратов «Искусственная почка». Аппараты нужны для проведения процедуры гемодиализа.

При этом специалисты медицинской отрасли, проанализировав материалы к закупкам областной больницы, пришли к мнению, что под конкурсы попадают лишь определенные производители. К тому же, аппараты стоят дороже, чем в некоторых других регионах.

Один из заявителей, компания «ПРОМЕД», в своей жалобе в кировское УФАС сообщает, что документация электронного аукциона на поставку аппаратов «Искусственная почка» для гемодиализа (номер извещения 0340200003717000012), подготовлена под определенного производителя, что является нарушением п.1 ч.1 ст.33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Аналогичная жалоба поступила от компании «Вита» на эту же самую закупку.

Кроме того, компании жалуются на другую закупку, а именно на аренду медицинского оборудования: аппарат «Искусственная почка» для гемодиализа, подготовленную КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» (номер извещения 0340200003717000025).

Здесь стоит напомнить, что Областная больница планирует взять в аренду (!) 10 аппаратов для гемодиализа по цене 23,65 млн рублей. По условиям договора, по истечении срока аренды, оборудование переходит в собственность облбольницы. Таким образом, оборудование берется в аренду, а потом без дополнительной платы переходит в собственность. Довольно странная конструкция, по сути: отложенная покупка. И стоимость одного аппарата составляет 2,36 млн.

Рассказать друзьям:

42 комментария

RSS
Гость
14:22
+1
Просто это (бес) толковые управленцы от минздрава,
Гость
17:01
+1
Какая продуманная схема была выстроена при белых в.в.к, Мишей зыкиным- лайт. Взять на тысячу лет корпус на территории руб в аренду через Московскую ооо, и постоянно круглосуточно доить бюджет Кировской области. В планах было пристроить Вову троегубова на директорство по окончании карьеры главного врача, но что то пошло не так, а дальше будет интересней.
Гость
20:10
Старожил, какой то злой и неумный.
Толковых нет не где. Толковый тот кто бестолковое толковым делает.
Гость
07:55
+1
Схема правильная и выгодная для бюджета, рассрочка на несколько лет, удобно и экономически выгодно, если нет денег купить сразу. Жалобы видно пишут, кого с бюджетной иглы скинули
Гость
08:02
+1
Иканомист, ты случайно не в ВШЭ обучался или Йеле?
Гость
15:56
+1
Ну, с поставщиками понятно-схватка интересов. Непонятно одно — какой срок этой самой аренды, а также за чей счет ремонт и обслуживание аппаратов на период аренды? Может быть они вообще Б/У.
Гость
08:00
Все прописано в конкурсной документации, не нужно врать и людей вводить в заблуждение, конкурс абсолютно белый, визг поднимают конкретные интересанты, у них свой личный коммерческий интерес
Комментарий удален
Гость
11:47
+1
Вообще то аренда с правом выкупа один из самых распространенных способов приобретения дорогостоящего оборудования, недвижимости и т.п. Содержание арендованного имущества в силу закона как правила обязанность арендатора, а обязанность арендодателя — капитальный ремонт. Насчет возможности аренду б/у техники, у нас конечно могут. но это опять же следует проверять а не предполагать. Вообще поднятие этой темы конкурентами, которые вероятно реально оценивают свои шансы на неуспех понятно с точки зрения коммерции, но мерзко и отвратительно с точки зрения целей и задач медицины, о людях для которых гемодиализ = жизни попросту забыли оставив их на обочине чиновничье-коммерческой возни, с УФАС приходилось работать — жуткая по своей неадекватности контора способная затянуть рассмотрение на годы, в то время как гемодиализ это вопрос жизни и смерти в течении нескольких дней.
Гость
08:06
+1
Обычным людям, занятым каждодневными делами и заботами, трудно даже представить, как живут те, чей организм нуждается в постоянной поддержке. Больные с почечной недостаточностью ­ это пациенты, каждый день которых ­ борьба за наступление следующего утра. А утро для них наступает только в одном случае ­ если вовремя сделаны все лечебные процедуры и приняты необходимые лекарства. Иначе ­ просто конец, уход в небытие, тихий и незаметный. Именно это нередко происходило в Кировской области до 2013 года, когда оказание диализной помощи было не на высоте.
Проблему удалось решить с помощью государственно­частного партнерства. Конкурс на создание отделения нефрологии и гемодиализа выиграла компания «Нефросовет». И вот в 2013 году на площадях Кировской областной клинической больницы открылось новое отделение, а в 2015­м «Нефросовету» передали занимаемые площади по договору безвозмездного пользования на 20 лет с условием их капитального ремонта. Так в Кирове появилось учреждение, давшее пациентам надежду на выживание. Таких пациентов в Кировской области зарегистрировано 260, и число их постоянно растет. Немаловажно, что для самих больных услуга гемодиализа является бесплатной, она оплачивается из средств ФОМС.
Тем, как организовал медицинскую помощь «Нефросовет», больные остались довольны. «Нам здесь нравится, ­ рассказал один из пациентов центра. ­ Раньше попасть на диализ было невозможно, сейчас с этим проблем нет. Стали применяться стандарты, процедура проходит более ровно, без проблем с самочувствием. Раньше с потолка штукатурка сыпалась, а сейчас повсюду сделан ремонт, чистота и порядок».

С разворотом на 180
Казалось бы, работа налажена ­ лечите, лечитесь и радуйтесь, но неисповедимы намерения чиновников. В июне был арестован за взятку губернатор Кировской области Никита Белых; в июле его кресло занял Игорь Васильев; в сентябре кировское здравоохранение было передано в ведение Дмитрия Курдюмова, а уже в начале октября у кировских пациентов начались проблемы. Прежде всего больные перестали получать поддерживающие лекарства, которые они должны принимать постоянно. А вскоре Дмитрий Курдюмов, ничтоже сумняшеся, объявил, что договор с «Нефросоветом» будет расторгнут.
Одновременно у учреждения начались проблемы ­ придирки, проверки, проволочки ­ в ход пошел весь набор из арсенала чиновников. И сразу облминздрав объявил о целом списке нарушений, допущенных «Нефросоветом». «Нарушения» эти могли бы вызвать улыбку, однако преподносились как нечто «из ряда вон». Апофеозом стала претензия о проведенном ремонте и замене в помещении деревянных перекрытий на железобетонные, что не значилось в договоре.
Одновременно «Нефросовету» приписали роль захватчика, почти самовольно занявшего площади облбольницы, а самому минздраву ­ роль Бетмена, борющегося за возвращение помещения народу.

Особая логика
Чиновники поспешили заверить, что после выдворения «Нефросовета» помощь пациентам будет оказывать сама область, причем преимущественно по месту жительства. И вот здесь­то и возникли самые важные вопросы.
Прежде всего, бюджет региона крайне скуден и средств на оборудование центра гемодиализа там не предусмотрено. В настоящее время два аппарата «Искусственная почка» приобретены минздравом для города Советска. В ближайшие месяцы областная больница сможет позволить себе закупить еще два (стоимость каждого аппарата около 1,8 млн рублей). Но в «Нефросовете» в настоящее время действует 40 таких аппаратов, и все они востребованы.
Куда же пойдут оставшиеся пациенты, оборудования для которых не найдется?
Кроме того, процедура гемодиализа ­ сложное и высокотехнологичное мероприятие, вернее, непрерывный цикл из нескольких процессов, и организовать эту работу без соответствующего опыта практически невозможно.
Чтобы обеспечить постоянный сосудистый доступ, пациенту формируют фистулу ­ искусственный свищ, который позволяет перекачивать кровь. Этой искусной работой занимается сосудистый хирург ­ специалист высочайшей квалификации. Когда фистула сформирована ­ добро пожаловать на прочистку, которая длится 4 часа и проводится трижды в неделю. При условии, конечно, что есть аппарат, который настроили и проверили технические специалисты; вода высочайшей степени очистки, для изготовления которой требуется целая фабрика; медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих заболеваний; и, конечно, грамотные врачи, способные качественно и безопасно выполнить процедуру.
Но разве сможет хирург районной больницы сформировать сосудистую фистулу? Смогут ли в районе помочь при возникновении тяжелых сопутствующих заболеваний? Да в тех больницах просто нет специалистов нужной квалификации ­ вследствие перманентной оптимизации, которая идет в последние годы, там не то что высококвалифицированных хирургов, педиатров и терапевтов скоро не останется!
Более того, если договор будет досрочно расторгнут, «Нефросовет» потребует возмещения затраченных на ремонт средств, а это многомиллионные суммы. Выкидывать деньги на ветер в то время как областной бюджет пуст ­ в этом и состоит особая логика и эффективная финансовая политика регионального правительства?

Гуманизм по лимиту?
Но с чем же на самом деле связана столь скорая перемена в позиции областного правительства? Может, с тем, что «Нефросовет» не смог договориться с новым руководством региона, ведь сегодня все, как известно, строится на личных договоренностях? Или с возможностью резкого повышения тарифа на оказание услуги гемодиализа, необходимость удорожания которой уже обсуждается в государстве? Ведь если тариф возрастет, на этом можно будет неплохо заработать…
А пока суд да дело, больные живут в ужасающем стрессе: что будет, если диализный центр расформируют и получить помощь будет негде? Ведь пропуск процедуры для пациента ­ неминуемая смерть.
Как известно, ценность и гуманизм любого общества определяются тем, как государство относится к больным, старикам, инвалидам ­ всем тем, кто наиболее слаб и уязвим. Так почему же грязные чиновничьи игры в очередной раз создают препятствия для людей, которые особенно нуждаются в помощи?
Анна Рубина
Гость
08:51
+1
Особый цинизм людей создавшим «нефросовет» и являющимися его фактическим хозяевами в том, что создав его на бюджетные деньги, вынуждая вносить бюджет за полное обеспечение процедуры диализа частному лицу ( ВВК) в московскую ооо афилированную с местными «олигархами» они аппелируют обреченностью пациентов получающих гемодиализ. Получается нормальное «меценатство» так развившееся в Кирове в эпоху белых.
Гость
13:17
+1
Продолжающуюся под руководством быкова-васильева-курдюмова
Гость
12:58
+1
Уж кто бы сомневался, что гемодиализ крайне полезная процедура для определенных больных. Только почему-то на здоровье больных хотят заработать, кстати не мало бабла, всякие коммерческие и не коммерческие структуры. У таких структур обычно на первом месте стоит прибыль, много и сразу, а здоровье больных у них в конце списка.
Гость
14:52
+1
По себе не суди, Вовочкин! Вот понимаю, что таких людей, как ты, нельзя ставить на руководящие должности.
Вот таких и нужно
Гость
08:06
+1
Скажу честно, вот как раз сейчас все темные схемы при закупках ликвидируются, позиция области очень жесткая, оборудование очень нужно прямо сейчас, мы при помощи механизма аренды оборудования поставляем его одновременно больше, чем могли бы при закупках в рамках выделенного бюджета
Гость
08:12
+1
Согласен, не нужно искать черное на белом, врио и его команда точно не заинтересовано в каких-либо непонятных комбинациях, им нужно показывать хорошие результаты, именно это они и делают, поэтому точно с корнем будут вырывать любую корыстную схему.
Гость
08:21
+1
Создавая новую, свою, в свой персональный карман, как Курдюмов с томографами в два раза дороже реальной стоимости.
Гость
14:57
+1
Никаких непонятных комбинаций, это точно! Только устные указания — все должно быть завтра, как хотите так и делайте, деньги берите где хотите. А чтобы быстрее, вот вам адресок «проверенной фирмы». И ни одной подписи Курдюмова или Черняева. Если не прокатит, они все в белом. А прокуратура и ФАС будет разбираться с исполнителями. Разве непонятно для чего убрали из главных врачей всех «зубров» и поставили «молодых оптимизаторов», которые беспрекословно будут выполнять все устные распоряжения, боясь обратно вернуться в никуда…
Гость
18:49
+1
Кирюха, у нас в области что, до Васильева в медицине все супер было? Убрали тех главных врачей, которые не соответствовали критериям порядочности и профессионализма.
Гость
09:30
+1
Ольга, не смешите мои тапочки… Какие критерии??? Вы занимаетесь профанацией. Волна зачисток началась на следующий день после назначения и.о. зампреда… Человек аргументированно оценил критерии «порядочности и профессионализма» за одну ночь??? Или руководствовался только своими субъективными мотивами? И почему новым критериям стали соответствовать в основном выходцы из ЦТОиН????
Вопрос в догонку. Вы можете сказать, каким критериям не соответствовали главный внештатный детский кардиохирург Суханов (он же бывший начмед КОКБ), и главный внештатный инфекционист Тихомолова??? Хоть один критерий можете назвать???
Можно долго играть в фамилии, кто на кого сменился. И все это будет не в пользу новых…
Гость
10:20
+1
Суханов занял должность начмеда по хирургии в условиях когда в Перми шел судебный процесс где он выступал в качестве обвиняемого. Назначен он был прямым указанием Белых в феврале 2015г. Все оборудование для кардиохирургии на 2016г закупалось через аффилированную с ним пермскую фирму, ранее активно работающую на Пермский кардиоцентр. Смертность от операций с искусственный кровообращением выросла фактически в 4 раза в сравнении с предыдущими годами, организован настоящий конвейер основанный на количестве, это и понятно-каждая операция не зависимо от исхода плюс в копилке Суханова! Будет осужден!
Гость
20:56
+1
Выросла в 4 раза… Сколько детей умерло после его операций за год??? Цифра должна быть страшная, озвучьте пожалуйста!!!
Гость
15:25
Слава Богу смертности при открытых на сердце среди детей нет. Основной процент летальности при операциях реваскуляризации миокарда акш, количественная гонка ради оборудования, отсутствие показаний к подобным операциям.
Гость
22:25
+1
а сейчас я понимаю «профессионалов» набрали, Ольга открой глаза. Им не профи нужны, а тупые исполнители тупых команд
Надо им домино дать
Гость
08:20
+1
Сразу видно какие «медики» в зарплатах не нуждаются, а от знакомых, не фэйковых медиков знаю, что полная жо… а в медицине.
Гость
20:23
Вовочкин, ты сначала в проблему вникни, а уже потом хрень всякую неси.
Гость
09:48
+1
Когда же перестанут у нас делать бизнес на жизни людей, по сути это преступление равносильно убийству…
Гость
22:29
+1
Вот такие Кириллки Лизуны и нужны нашему ВРИО.
Кто умеет куни… того ждут у власти
Гость
18:46
Знаю ВРИО не первый год. Это очень честный и порядочный человек, и ни на какие преступные схемы никогда бы не пошел и своим подчиненным никогда бы этого не позволил. Поэтому, я думаю, ФАС подтвердит в итоге мои слова.
Он то тебя признал?
Гость
22:15
+1
На ВРИО клейма ставить негде. Как и на Курдюмове. Белых нервно курит в сторонке.
Видел в соцсети фото Курдюмова. Гора мышц в тренажёрном зале.
Гость
15:10
+1
и кривенькие ножки… а-ля курья избушка))))
Надо на попу ГОСТ поставить)
Гость
22:18
+1
Все сделано правильно. Панику наводит тот, кто не обладает необходимой информацией.
Предлагаю взять и не отдать.
Комментарий удален
Загрузка...