Георгий Лугинин рассказал о рисках, которые возникают из-за принятия закона о землях сельхозназначения

Георгий Лугинин рассказал о рисках, которые возникают из-за принятия закона о землях сельхозназначения
Георгий Лугинин
Аргументы главы регионального минсельхоза в пользу развития фермерства вызывают ряд сомнений, - считает депутат Г.В.Лугинин

На февральском пленарном заседании ОЗС депутаты Законодательного Собрания Кировской области от ЛДПР приняли участие в прениях по законопроекту «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области».

В рамках законопроекта и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия области А.А.Котлячков, в частности, предложил увеличить с 50 га до 500 га предельный максимальный размер земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых фермерским хозяйствам для осуществления деятельности. Кроме того, установить выкупную цену (в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости), по которой сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, использующие земельный участок на праве постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения либо аренды, могут приобрести его в собственность. Иными словами, теперь вятский фермер или – следует подчеркнуть! – любая сельхозорганизация (агрохолдинг? колхоз? СПК?) смогут выкупить землю в 7 раз дешевле, чем прежде.

На сегодня в областной собственности находится более 250 тысяч гектаров сельхозугодий, из них меньше десятой части сдается в аренду. По словам Котлячкова, речь идет именно об этих землях в определенных 27 муниципальных районах, причем их география не распространяется на пригороды крупных населенных пунктов.

И все же аргументы главы регионального минсельхоза в пользу развития фермерства вызывают ряд сомнений, — считает депутат Г.В.Лугинин. Безусловно, снижение выкупной цены способно несколько повысить покупательский спрос среди фермеров, но кардинально решить вопрос – навряд ли. Скорее, наибольший интерес оно вызовет у местных латифундистов (например, в Куменском, Котельничском, Зуевском, Верхошижемском, Немском, Богородском и других районах), которые сегодня не имеют возможности использовать арендованные сельхозугодья в качестве залоговых активов. Но с приобретением их в собственность и задешево — такую возможность получат.

Существенные поправки в законопроект, внесенные депутатом Т.Н.Веселовой, были отклонены на заседании аграрного комитета ОЗС.

Как отмечает депутат Г.В.Лугинин, принимая во внимание позицию профильного министерства о том, что «принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов областного бюджета», не надо забывать о том, что в случае массовой скупки земель казна понесет значительные убытки.

По мнению депутата В.А.Костина, все же остаются опасения, что приобретенные за бесценок земли сельхозназначения могут быть переведены в иную категорию.

Между тем большинством голосов закон был принят в окончательной редакции.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Под коноплю оборот?
вовочкин
22:25
+1
Леса продали за бесценок, дошло до земель, тоже за бесценок. SALE! Скидки до 70%. Будет богатым, куда деньги вложить, а то в торговле уже нет той отдачи, а тут бонусом идет, что можно заложить банку при взятии ссуды.Все! Приехали!
Оконечная. Выходим
житель села.
12:50
+1
В деревнях этих ненужных земель пруд пруди, но люди раньше их выкупать не могли из-за их высокой стоимости и, соответственно, пустовали эти земли. Городу эти земли совершенно не нужны. Кто поедет за сотни км от города по бездорожью?! А сейчас у людей появится возможность по дешевой цене приобрести эти земли в собственность, ну и пусть переводят в другую категорию эти земли. Ничего страшного в этом нет. А то, что из областной собственности эти земли уходят почти за бесценок, так они и так никакого дохода не приносили области. И область поступает правильно, не как собака на сене.
Гость
13:04
+1
Да он все таки наверно в чем то прав, их как не выкупали, так и не выкупят, что бы использовать по назначению, а будут использовать для залога в банке.
Банки землю не берут, она не ликвидная. Я пробовал
Игореха
13:26
+1
Сынок, Кумены, Котельнич, Зуевка, Верхошижемье, Нема и Богородское, — это далеко не бездорожье, а именно зона интересов крупного агробизнеса, представители которого сидят в том числе и в ОЗС.
Мы бездорожье и безденежность, вкупе с долбо… змом местных властей. Без флагов, спец. техники, на перядячем паре и голом энтузиазме строим светлое будущее, при отсутствии уличного освещения, в отдельном субъекте Российской Федерации. Не нужно оваций и орденов. Просто налей, а?
Не ври. У нас все нужное.
Гость
14:17
+1
Не у людей появилась возможность выкупать, а только у юридических лиц..!!!
житель села
15:14
+1
читай внимательно!!!
Придет Мамай, так отдаст
Загрузка...