​Полгода во власти ВРИО. Глава 4: Поддержку местных инициатив фактически ликвидировали

​Полгода во власти ВРИО. Глава 4: Поддержку местных инициатив фактически ликвидировали
Врио высказался в поддержку ППМИ. Но денег не дал
На участие в ППМИ-2017 районы Кировской области подали 501 заявку!

Вятский наблюдатель продолжает свой цикл статей, в которых мы знакомим всех заинтересованных с итогами работы врио губернатора на последние полгода. В первых трех частях мы рассказали о кадровых перестановках в правительстве региона, о назначении в «Единую Россию» своих людей, а заморозке путепровода в Чистые пруды и о провальной инициативе врио провести референдум по переводу стрелок часов. В этой части поговорим о других заслугах врио в Кировской области.

Что такое ППМИ?

Проект по поддержке местных инициатив (далее — ППМИ) – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем. Он уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект оно будут реализовывать, и какие усилия оно готово для этого затратить.

2010 год для Кировской области стал «пилотным» в реализации проекта. Были определены 6 муниципальных районов, 41 поселение которых могли принять участие в проекте: Арбажский, Кикнурский, Пижанский, Санчурский, Тужинский и Яранский районы. Проект показал свою востребованность населением области как инструмент решения вопросов местного значения и получил последующее развитие.

2011 год — ППМИ реализуется с участием городских и сельских поселений на территории всей Кировской области (389 поселений).

2012 год — для поселений расширена типология проектов и участниками ППМИ помимо городских и сельских поселений стали муниципальные районы. На территории Кировской области в 2012 году находится 368 поселений и 39 муниципальных районов.
2013 год — участниками ППМИ помимо городских, сельских поселений и муниципальных районов стали городские округа области: г. Киров, г. Слободской, г. Вятские Поляны, г. Кирово-Чепецк, г. Котельнич.

2014 год — городским поселениям области предоставлено право выбора участия в поселенческом конкурсе либо в конкурсе городов.

2016 год — пилот для всех форм муниципальных образований по вопросам, инициированным членами садоводческих некоммерческих товариществ.

Для решения вопросов местного значения консолидировано направлено почти 1,9 млрд рублей, при этом доля региональных средств составила порядка 70%.

Врио высказался в поддержку ППМИ

Спустя чуть больше месяца после своего назначения, врио губернатора поделился во время «прямой линии» мнением о проекте.

«Я положительно отношусь к этой программе, поскольку это инициатива жителей, это наиболее востребованные локальные небольшие проекты, которые могут быть быстро сделаны. Я бы чуть более интересные названия предложил некоторым проектам. Потому что в одном из районов проект по возрождения дома культуры назывался «Последняя надежда». Я думаю, что эту программу нужно абсолютно поддержать и продолжать», — заявил врио.

Это высказывание как нельзя было вовремя, ведь ранее руководитель проектного офиса ППМИ в регионе Михаил Шевелев заявил, что будущее проекта сейчас зависит от позиции нового руководства региона. Это связано в том числе и с необходимостью бюджетной поддержки инициатив.

Денег нет на ППМИ нет, но вы держитесь

Вдохновленные прошлыми успехами своих проектов и видя, какую реальную поддержку оказывает правительство Кировской области, люди начали писать новые проекты. На участие в ППМИ-2017 районы Кировской области подали 501 заявку! Свои проекты прислали в министерство соцразвития все районы области.

Однако, при подготовке бюджета на 2017 год выяснилось, что деньги на ППМИ в бюджет 2017 г. не заложены. Единственное что пообещали сделать чиновники, так это расплатиться по проектам, которые были выполнены в 2016 году. Правда общую сумму задолженности бюджета чиновники не назвали.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
15:00
+5
Игорь Владимирович начинает подозревать, что не так уж и дорого заплатил Никита Юрьевич за билет из Кирова.
Следствие ведет Буденовка)
Обыватель
22:52
+3
Лузер, сматрю харашо сайт заплевываешь. Пеши есчо.
Комментарий удален
абориген
18:07
+1
Таки я не понял, кто главней Путин или Медведев. Деньги то не дает Медведев, а Путин молча соглашается.Ой баюсь, отдадут нас китайцам, территория позволяет и бюджету страны весомая прибавка, есть, что пилить.
Опять Вани Сунь Высунь будут по улицам ходить)
ДУРЕНЬ
20:23
-1
какие ещё социальные проекты вятским лапотникам? Скоро все в лаптях по сугробам будут ползать, всё замело, и просвета не видно. Крышка нам всем скоро придёт
Вот она правда то сермяжная. Вон оно чо.
Пора лес на гробы рубить, пока в Китай не свезли. А вы бани бани…
22:34
+2
Пешы есчо!
Пешу Пешу, а ты четай
22:36
+4
Какой у тебя рейтинг коммунистический :))) Ты мамаевец?
Марс
21:23
+1
Чиновники решили сэкономить на местных инициативах. Вообще чем они будут заниматься в этом году? А как дела с капитальным ремонтом и программой по ветхому жилью?
ДУРЕНЬ
21:31
коммуналку вятским лапотникам насчитывают каждый месяц всё больше, чтобы окончательно придушить лапотников финансово. ЖКХ — это сфера, где можно окончательно обдирать вятских лапотников, до последней нитки!
Их как липку обдирают, а они глазами хлопают и лыка не вяжут
Переименовывать, переводить, кресты ставить, под дымку расписывать, да геев считать — Уйма дел.
Гость
14:20
+1
Да там не капитальный ремонт, а капитальный обман.
Гость
14:48
+1
Может, они уже решили сэкономить на отстёгивание консультантам всемирного банка? Давно уже пора понять, что не стоят эти проекты таких денег. А этакое своеобразное двойное налогооблажение по собственному желанию выдают за заботу о гражданах. Можно и самим эти инициативы осуществлять тогда, и без посредничества ВБ, дешевле будет, однозначно и ровно, а не криво.
Гость
14:53
+1
Ситуация, описываемая здесь, похожа на ту, когда сосед-алкаш пропил всё, а мать-жена орёт: «нет денег!», а дети ещё пуще орут: «ну, купи, купи, машинку!»
Леща детям, батя святое
Алекс
17:57
+1
В топку это ППМИ. Идея хорошая а реализация в том числе старой командой губера отвратительная.
Да здравствует МММ товарищи!!!
Кот Ученый
21:46
+2
ППМИ заменили федеральным приоритетным проектом «Городская среда». Если учитывать, что бюджет области весь в дырах благодаря прежнему руководству, то ликвидация ППМИ — это отличная новость, т.к. на ППМИ шли областные ресурсы, а по этой программе «Городская среда»- федеральные.
21:56
+1
Что-то в ваших словах есть знакомое. А, понял, говорите как чиновник. Защищаете?
строитель
22:09
+2
должок по выполненным работам ппми в 2016 г за минфином КО 231,1 млн.р, тупо швырнули подрядчиков и подставили администрации поселений
Загрузка...