Кировчане не готовы праздновать Рождество с католиками в один день

Кировчане не готовы праздновать Рождество с католиками в один день
Рождество. Фото: Вятская епархия
Подведены итоги опроса на портале Вятского наблюдателя.

Некоторые инициативные депутаты Государственной Думы предложили праздновать Рождество Христово 25 декабря, в один день с христианами западного мира. Эту идею озвучивали ранее некоторые представители церкви.

Сейчас церковь в России живёт по юлианскому календарю и празднует рождество и 25 декабря, и 7 января. Поэтому, говорит представитель РПЦ, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, то это было бы вполне понятно.

Вятский наблюдатель предложил своим посетителям поучаствовать в опросе: «Как вы относитесь к идее праздновать Рождество 25 декабря?».

47% участников опроса ответили, что хотят оставить 7 января, как день, когда празднуют Рождество. 38% готовы праздновать Рождество 25 декабря, как все другие христиане. 15% опрошенных все равно, когда праздновать Рождество.

Один из читателей Наблюдателя на странице с опросом рассказал историю, что в Петербурге в начале 90-х гг. тамошний митрополит Владимир однажды сказал с кафедры проповедь, что пора уже православным переходить на католический календарь, после чего хор отказался ему петь многолетие, а прихожане кричали ему: «Волк!», «Анафема!».

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Вы бы еще предложили новый год с первомаем совместить.
Психиатр
10:08
Новый год — нестабильная дата. В России этот новый год наступает 1 января нового стиля всего лишь с 1918 года, после декрета Ленина. До 1918 года новый год праздновался на протяжении 300 лет 14 января нового стиля или 1 января старого стиля (по юлианскому календарю), на Васильев день (сегодня это старый Новый год). Эта дата нового года была установлена Петром I. До Петра I — до 1700 года новый год на Руси праздновался 1 сентября, по окончании сельскохозяйственного года и завершению всех полевых работ. Рудиментом этого нового года у нас остался учебный новый год, так наз. День знаний. Но и 1 сентября было новым годом всего 300 лет. До этого новый год на Руси праздновался 1 марта. Так что вопрос с датой нового года очень запутан.
Загрузка...