Владимир Быков: А кто сказал, что мы сюда отдыхать пришли? Ждать манны небесной мы не собираемся

Владимир Быков: А кто сказал, что мы сюда отдыхать пришли? Ждать манны небесной мы не собираемся
Владимир Быков
"Нельзя назвать состоятельными и упрёки в том, что Законодательное Собрание принимает всё, что предлагает исполнительная власть".

12 января в рамках встречи с представителями средств массовой информации, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков ответил на некоторые вопросы журналистов и обозначил свое мнения по вопросам работы депутатского корпуса.

Вятский наблюдатель приводит некоторые выдержки слов Владимира Быкова, которые безусловно будут интересны нашим постоянным читателям.

Владимир Быков и законотворческой традиции

Опыт законотворчества накапливался с самого дня основания Кировской областной Думы. Многие депутаты избирались в наш парламент неоднократно. Хотя в целом законодательная база региона создана трудами депутатов предыдущих созывов, её совершенствование идёт постоянно и, подчеркну, планомерно.

Что касается других традиций, то я бы отметил главную, связанную с единством ветвей власти в вопросах, касающихся развития региона. Традицию депутатов проводить политику, направленную на улучшение жизни людей. А также традицию информационной открытости законодательного органа власти.

О законопроектах, предложенных оппозиционными фракциями

Мы намерены уделять повышенное внимание именно качеству подготавливаемых депутатами законопроектов. Продолжится открытое обсуждение законопроектов. И в этом велика роль средств массовой информации – именно вам должно быть интересно донести до людей планы народных избранников. Напомню, что основное обсуждение происходит на заседаниях комитетов парламента, куда мы неизменно приглашаем СМИ. Особо подчеркну, что Заксобранию интересны и законопроекты, предложенные оппозиционными фракциями. Причём не только интересны, но и важны.

О планах законотворческой работы

Ежегодно в феврале нами принимается «Примерный план законопроектной работы Законодательного Собрания Кировской области». В настоящее время продолжается сбор предложений в план на 2017-й год ото всех субъектов права законодательной инициативы. Это, напомню, не только депутаты, но и Контрольно-счётная палата, Губернатор, Правительство, представительные органы муниципальных образований, областной суд, прокурор области, Избирком, Уполномоченный по правам человека, депутаты Госдумы, сенаторы, Общественная палата области. Даже простые граждане.

— С самого начала работы в ОЗС вы работаете как опытный спикер – по манере ведения пленарных заседаний, по чёткости принятия решений, в общении с депутатами. Как вам это удаётся?

— Спасибо депутатам – в первую очередь. Для меня не ново – то, что происходит в Законодательном Собрании, как строится его работа. Я участвовал практически во всех пленарных заседаниях в прошлых созывах. Работал с депутатами, с прежними спикерами. И могу с уверенностью сказать, что нынешний созыв самый качественный по своему составу, работоспособный. Качественный по тому, какие ставятся приоритеты и как решаются вопросы и задачи. С депутатским корпусом шестого созыва приятно иметь дело и легко работать.

Ну и, конечно, стараемся основательно готовиться к каждой пленарной сессии. Здесь уже спасибо моим заместителям, председателям комитетов и сотрудникам аппарата.

— Нынешний созыв уже окрестили: «Кворум, войдите!» Не кажется ли вам, что решения принимаются легко именно поэтому?

— Ну, что значит, «кворум войдите»? Во-первых, это основной и непреложный принцип демократии – решения принимаются большинством. Без этого, извините, либо монархия, либо анархия. Этот принцип у нас в стране действует и на избирательных участках. На наших избирателей ведь никто не давил, когда они отдавали голоса за «Единую Россию»! Выборы прошли честно. Так что нынешний кворум вполне легитимный.

Во-вторых, перед принятием решений ведутся обсуждения, консультации, любой депутат может внести поправки в законопроект в процессе его разработки. Нельзя назвать состоятельными и упрёки в том, что Законодательное Собрание принимает всё, что предлагает исполнительная власть. Уже в этом созыве есть примеры, когда Губернатор отзывал свои законопроекты после консультаций с депутатами. При этом фракции не противопоставляли себя друг другу, были во мнениях единодушны. Взять хотя бы проект, связанный с компенсациями для сельских учителей. Подобная ситуация с социальными выплатами бывшим руководителям сельхозпредприятий. Был отклонён законопроект, которым предлагалось прекратить ежемесячные выплаты работающим ветеранам труда. Есть законопроекты, которые предлагалось принять сразу в двух чтениях, но депутаты приняли только в одном, сочтя вопросы слишком серьёзными, требующими дополнительного анализа и доработки. Поэтому выставлять депутатский корпус некой «общей массой» совершенно непозволительно.

— Почему принято решение проводить сессии в два дня, а не в три, как раньше? Все комитеты в один день – не слишком напряжённо?

— А кто сказал, что мы сюда отдыхать пришли? Да, напряжённо. Но практика показала, что вполне по силам. Ещё в прошлом созыве витала эта идея – проводить все комитеты в один день. И вот – в этом созыве воплотили. А связано это скорее с тем, что депутаты – очень занятые люди, многие возглавляют производства, имеют плотный график. Им сложно отрываться от производств почти на неделю. А депутатам, представляющим сельские округа, — и от дел, и от семей. Поэтому работаем теперь более напряжённо, но вместе с тем – более чётко и структурировано.

— Как отнеслись депутаты к решению «ЕР» отказаться от денежных компенсаций за расходы, которые они несут при исполнении своих полномочий в округах?

— По-разному отнеслись. Согласен с тем, что для некоторых депутатов из сельских округов 10 тысяч нелишняя сумма, но мы компенсируем их проезд и проживание в период сессий. Опять же, кто сказал, что мы сюда зарабатывать призвались? Я не скрываю, это решение политическое – если всем другим сейчас живётся туго, разве могут депутаты претендовать на доплаты из бюджета? Именно поэтому мы не пошли на полумеры: вы помните, некоторые предлагали выплачивать компенсации в заявительном порядке – тем, кто считает себя нуждающимся. Но это противоречило бы общему принципу и порождало лишние разговоры и кривотолки. Так что, в соответствии с демократическими законами, меньшинство подчинилось большинству.

— Какие планы на следующий год?

— Планы – последовательно и целенаправленно работать на улучшение экономической ситуации в Кировской области. Я, как и все граждане России, очень надеюсь, что в 2017 году международная обстановка несколько разрядится. Вы знаете, что к этому есть определённые политические предпосылки. Это, безусловно, скажется на экономике страны и её регионов.

Конечно, ждать манны небесной мы не собираемся.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Вася
21:12
+1
Во бред!!! А Я как и все не уверен что 2017 году международная обстановка несколько разрядится! И что?
ДУРЕНЬ
21:18
-1
ещё как разрядится. Путин во главе Америки своего чела поставил — Трампа, сейчас заживём богато, как в США!
роман
23:47
-1
Разве в сша живут богато?
14:34
-1
В поселке Кобра, Владимир Васильевич, есть замечательное место для двух высоток. А если подужаться, так и для трех. Какой фронт работ!
Игорь
19:54
+1
Чепуха, нет там ничего, был я в вашей кобре пару раз.
Вот когда ничего нет, место как раз есть.
Загрузка...