Анатолий Чурин: "Образование ушло, даже не на второй план. Оно вообще неизвестно где"

Анатолий Чурин: "Образование ушло, даже не на второй план. Оно вообще неизвестно где"
Анатолий Чурин
«250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей».

В эфире программы «Особое мнение», которая выходит на радио «Эхо Москвы в Кирове», депутат Законодательного Собрания Кировской области Анатолий Чурин, который с 1988 года по 2015 г. возглавлял областной орган управления образованием, высказал своё мнение о нынешней ситуации в системе образования Кировской области.

Про систему образования

«Я много раз говорил, я горжусь тем, что Кировская область за последние несколько лет вышла в лидеры, заняла прочное место и сегодня любой центральный орган власти знает, что Кировская область имеет хорошее образование. И вот то, что сегодня образование обрезают, это очень тяжело.

Я для себя с большой болью выслушал, когда слушал выступление губернатора, бюджетное послание, ни одного слова не было сказано про образование. Вот про здравоохранение – да, что надо поддерживать, развивать… Про образование – ни одного слова. Я считаю, что это величайшая, извините, ошибка. Нельзя сегодня противопоставлять здравоохранение и образование. Это две отрасли, без которых область жить не может. И тем более, иметь такую успешную отрасль…

Сегодня образование ушло, даже не на второй-третий план, вообще не известно где. И все урезается и урезается».

Про отмену доплат учителям

«Даже то, самое первое заседание Законодательного Собрания, когда у учителей отняли вот эту доплату за знак «Педагогическая слава» — но это же смешно. 250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей.

Ежегодно лучшим 50-ти учителям по итогам года присваивалось это звание, и они получали доплату в 5 тысяч рублей… Сегодня, когда у учителя другого нет, и когда его отмечают как успешного учителя, работающего на результат, и дают ему не просто значок, но еще подкрепляют некой материальной поддержкой, это очень важно. И отнять у учителя эту, пусть мизерную доплату, это очень низко.

Это награда областная. Мы начинали с того, что это награда ведомственная, от департамента образования, потом правительство сделало её областной наградой и вручал её губернатор. И сегодня вот губернатор 5000 рублей отнял».

Про уход Измайлова и потенциальном кандидате на пост министра

«Это потеря. Человек, который знал всё и вся в образовании, который был погружен в вопросы, вдруг его вырывают из контекста и не известно, кто возглавит дальше… Идет середина года, идут все процессы, надо работать с коллективами, работать с органами управления, корректировать ту политику, которая сложилась в области, что-то подправить, что-то подсказать, усилить, но сегодня всё это стоит. Это опасная ситуация. Причём она опасна тем, что неизвестно, кто придет.

Ведь придет человек, как сегодня модно говорить, нужно найти эффективного менеджера, а мы знаем, что такое эффективный менеджер, который сегодня не учитывает особенности отрасли, особенности предмета, которым он занимается. Это общие подходы, а общие подходы здесь не приемлемы.

Вполне можно найти человека, который достойно продолжит всю эту работу… В министерстве таких людей нет. Этот человек должен прийти со стороны. Конечно, надо брать местного человека. Но тот человек, который бы поработал в системе образования. У нас ведь много таких просвещенцев, которые работают не только в просвещении, но и в органах исполнительной власти. Т.е. они достаточно с широким кругозором, понимают, как строится вся эта система власти, поэтому таких людей можно найти».

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
09:02
+1
не известно
— известно, хе-хе.
1
11:12
+1
Алексей, а поделитесь
Оно вообще не известно где
— В данном случае «не известно» пишется слитно, так что где образование — как раз известно. О чем я и написал выше.
20:25
Спасибо. Исправлено
1
11:15
+1
Кто то супермен (на самом деле нет), который рискнёт в такое время придти на эту должность
галя
11:02
все интервью Чурин себе ЦЕНУ НАБИВАЕТ. какой он незаменимый! еще на 100 лет хочет сесть обратно в это кресло!
Юрий
20:44
вот это зря! Анатолий Михайлович весь путь прошел от учителя до «министра», поэтому у него и душа болит…
гость
11:01
+1
не подскажите кто???
гость
11:34
+1
может кто-то из замов?
галя
12:29
+1
" В министерстве таких людей нет"- слова Чурина. Как же так… нет в минобре человека, кто мог бы руководить?! Да вы что, тов. Чурин… А чем же они (штат министерства) сидели и столько лет занимались… Или вы специально всю работу выстраивали под себя «незаменимого» и Измайлова? позор! бабье-замы ничего не понимают в работе? И государство столько лет оплачивало вот такую «работу» с коротким «горизонтом»? Это вы виноваты, тов. Чурин, что некому руководить! Надо растить было смену, а не затачивать все министерство под себя и одного приближенного! А все потому, что вы лично, слишком долго сидели на этой должности! и сейчас из-за вас некому работать! а успехи нашего местного образования- ЭТО УСПЕХИ РОДИТЕЛЕЙ И ТРУДЯГ-УЧИТЕЛЕЙ, БЕЗЗАВЕТНО СЛУЖАЩИХ СВОЕМУ ДЕЛУ И ДЕТЯМ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
Елена
13:45
Плакать хочется от слов депутата. Так и хочется сказать- А Вы где были, сударь, А. Чурин? Почему не отстаивали свою точку зрения? «В министерстве таких людей нет»… Ежегодно проводится конкурс на кадровый резерв. Кто-то же есть в резерве и на эту должность? Или так, для галочки провели?
Ольга
17:27
Вы правы! Все (или почти все) конкурсы проводятся для галочки, так как результаты уже предопределены. И А.М. Чурин прав: нельзя было снимать Измайлова, который лучше всех знает ситуацию в образовании, владеет информацией, имеет большой опыт работы в этой сфере, авторитет у педагогического сообщества!
Елена
18:23
Так в том и дело, что никто не вступился за Измайлова. В том числе и А. Чурин. Кому-то же пришла эта мысль дурная в голову, отстранять от должности в середине учебного года министра образования? Никак ни и. о. губернатора. А остальные промолчали.
Марс
18:30
А что, разве эта инициатива не врио губернатора. А я всё думал, что новая метла- по новому метёт.
Елена
19:10
))))))«Новая метла», как Вы выразились, не смогла моментально разобраться кто есть кто. Кто-то же донёс информацию о кадрах в здравоохранении, образовании. Чтобы самому что-то понять, надо вместе поработать. А на это надо время.
Марс
17:10
А мне нравятся мнения Чурина. Он так сказать в теме и говорит по делу, при том публично. Я вот, например, слышал от музыкантов, что в этом году уходит на пенсию директор музыкального колледжа или, как там, бывшего училища искусств. Может уже и ушёл. Все в ужасе ждут, что профессионала музыканта заменит какой- нибудь менеджер и наступит крах в системе дополнительного образования. И, вообще, у нас в области непонятно к кому относятся хотя бы эти же музыкальные школы в районах, педагоги которых так и не получили свои надбавки к ставкам ни от образования и ни от культуры. Они никому не нужны. А между тем это очень тяжёлая работа, т.к. здесь преподаватель не может халтурить, т.к. ученик, хочешь ты того или не хочешь, должен играть, здесь халтура просто исключена.

Я бы хотел обратится к Чурину, если он, конечно, читает наши комментарии- выясните вопрос- почему педагоги музыкальных школ работают за ставки прошло- вековой давности. Работникам народного образования и культуры по указу президента всем повысили ставки. В отчётах по работе образования и культуры- везде присутствует деятельность дополнительного образования, а как получать зарплату- все от них открещиваются. Все говорят — вы не наши.
галя
14:12
Нет, хватит Боеву сидеть в кресле. Не пускает молодежь работать в колледж. Хватит.
житель
17:27
во многом Чурин прав…
Кен
19:35
Ага, только заговорил, когда остался не у дел. А как был на месте, так все отлично было, видимо. Никаких громких заявлений не было…
Планета Афанасьево
19:21
Точно. Даже в заголовке ошибка!))
Гость
19:33
Я тоже постоянно поражаюсь грамотности наших журналистов…
зарплаты маленькие же, и так сойдет.
Планета Афанасьево
20:12
+1
Зато не упертые. Поправили. Бывает. Сама такая, ошибочная )
20:24
Спасибо. Только рады, если помогаете их найти!
Гость
20:30
Это да)))
гость 1
12:57
Курдюмов, где заявленное врио Губернатора публичное обсуждение после 5 декабря кандидатов на должность министра образования области
Ник
21:48
Лучшее в России образование у нас — больше всех олимпиадников на количество жителей. Стобалльники и победители олимпиад, выпускники Кировской области заканчивают элитные вузы России. Придут новые — будет с чем сравнивать.
невятский
22:22
чуров либо дебил, либо дебил… похож на чмо…
Загрузка...