Анатолий Чурин: в ОЗС нет взаимодействия депутатов разных фракций

Анатолий Чурин: в ОЗС нет взаимодействия депутатов разных фракций
Анатолий Чурин. Кадр с видеозаписи программы «Особое мнение»
«Идет давление, может быть такая целенаправленная политика, сделать законодательную власть карманной властью у исполнительной власти».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Анатолий Чурин, который с 1988 года по 2015 г. возглавлял областной орган управления образованием, высказал в эфире программы «Особое мнение», которая выходит на радио «Эхо Москвы в Кирове», своё мнение о своей работе в ОЗС, о работе фракций и, в целом, всего законодательного органа.

Об отсутствии взаимодействия в Законодательном Собрании Кировской области

«Беспокоит, прежде всего то, что нет взаимодействия депутатов разных фракций. Я считал, что перед лицом серьезных проблем, перед которыми стоит область, нужно отодвинуть свои партийные различия, противоречия и решать общую задачу… Идет давление, может быть такая целенаправленная политика, сделать законодательную власть карманной властью у исполнительной власти. Чтобы как можно меньше задумывались, как можно дружнее голосовали. Ведь это очень опасно. Мы имеем перед глазами пример Законодательного Собрания 5-го созыва, ведь так же голосовали, в основном большинство было за «Единой Россией», и так же дружно голосовали и в конечном итоге мы оказались там, где оказались. Сегодня происходит примерно та же картина.

На мой взгляд сегодня нет понимания того, что надо консолидировать все силы в обществе и направить усилия всех заинтересованных сторон (и должностных лиц и депутатов) на то, чтобы решить какие-то конкретные проблемы».

Отмена компенсаций депутатам

«Пятиминутки» отменили. Теперь ещё хотят отменить вообще поддержку, пусть самую небольшую, материальную поддержку депутатов, и я еще раз говорю, что хотят поставить депутатов ЗакСобрания в неравные условия. Много сегодня депутатов, у которых нет серьезного заработка, доходов каких-то, и они нуждаются, в пусть этой небольшой, но поддержке.

Мы считаем, что это не правильный подход. Мы все депутаты. Мы все должны пользоваться равными условиями. И что значит сегодня «депутат»? Он должен глубоко вникать в каждый вопрос, для этого нужно время и условия. А сегодня идет какой-то процесс наоборот – ухудшение условий для работы депутатов.

… в своей речи председатель ЗакСобрания заявил, что он будет слушать, учитывать мнения каждого депутата, но к сожалению, пока, картинка совершенно обратная».

О необходимости разбираться в каждом вопросе

«Есть исполнительная власть, есть законодательная власть, есть судебная власть. Ведь так по Конституции. Причем, все эти власти независимы друг от друга и никто из этих уровней власти не должен мешать другому. Сегодня же получается наоборот.

Исполнительная власть старается любой ценой сузить возможности законодательной власти, в том числе депутатов, разбираться в конкретике каждого вопроса. А что значит не разбираться в конкретике вопроса? Значит, нужно голосовать с подачи кого-то.

Я знаю, что во многих субъектах Российской Федерации, депутаты работают на постоянной основе, на платной основе, т.е. они работают полный рабочий день, разбираясь с теми вопросами, которые выносятся на заседания, глубоко изучают их. У нас такой возможности сегодня нет. А от качества работы в ЗакСобрании зависит очень многое».

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Алексей
12:50
Что вам до пятиминуток? Ритуальная церемония почтения? Без регалий не работается? Если есть что сказать по делу — заявляйтесь в разном, а так болтать — жалко времени.
Николай П.
13:58
Если взаимодействия фракций не происходит — то надо посадить Сандалова и Мамаева в карцер на ночь и пусть там ночуют пока не начнут работать!
Елена
14:38
«Много сегодня депутатов, у которых нет серьезного заработка, доходов каких-то...» Что значит «серьёзный заработок»? Многие и на меньше 10 тыс. живут, т. е. выживают. Странно было слышать и в эфире новостей подобные фразы от депутата, имеющего достойную пенсию. Понятие власть всегда было таким, каким его назвал Анатолий Чурин. И будет, т.к. оно власть. В остальном, не открыли ничего нового. Не первый год, как говорят в народе, замужем за депутатством. Знали на что шли.
Кен
00:12
Я бы добавил, что его сегодняшняя пенсия намного достойней многих сегодяшних зарплат. А что сделано кроме популизма и демагогии? Обличать все горазды, особенно когда у самого проблем нет. Да?
не совсем понятно, зачем эти нищеброды в депутаты лезут, если неспособны решить хотя бы собственные материальные проблемы.
ярик
17:13
Как в басне Крылова- каждый тянет воз на себя. Работа областного заксобрания напоминает игру нашей сборной по футболу. Но Единороссы даже не хотят слушать представителе др. партий, думая что они самые-самые, хотя с большим душком.
Лёша
12:54
сейчас без компенсации мало кто и ходить будет на заседания ОЗС — этого ЕР и добивалась
Загрузка...