«Повелители времени». Или как вопрос времени поссорил кировчан

Вот уже несколько недель подряд жители всей Кировской области озабочены только одной проблемой: нужно ли переводить стрелки часов на час (или даже два) вперед, либо остаться жить по московскому времени.
С подачи новой власти, которая достаточно однозначно высказалась за перевод стрелок на час вперед, все остальные региональные проблемы плавно отошли в сторону. Кировчан больше не интересует областной бюджет, наведение порядка в лесной отрасли, строительство новых производств, сокращение аппарата чиновников и депутатов… Главное узнать: что там со временем?
Нынешний спикер Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков не остался в стороне и сообщил, что депутатами был подготовлен полный комплект документов по этому вопросу, который был направлен в региональное правительство для решения вопроса. Личное мнение по вопросу перевода времени, к сожалению, экс-глава Кирова так и не высказал.
Министр сельского хозяйства Алексей Котлячков решил в вопросе времени пойти еще дальше, в прямом смысле, и перевести стрелки сразу на два часа вперед. «Перевод стрелок – это «злоба дня». Причём один час не решит проблему: если переводить часы вперёд, то только на два часа», – заявил Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области, на встречи с населением в Верхошижемском районе.
Данное заявление еще больше распалило, и без того возбужденных и гордых, кировчан. Сторонники перевода стрелок часов заявили, что в правительстве, наконец-то, появились люди с мозгами и признали, что перевод стрелок на 2 часа вперед – это идеальный вариант для Кировской области.
«Представьте себе, до Перми 380 км по извилистой дороге — разница 2 часа. С Питером 1800 км. Время совпадает. У нас настоящие сумерки начинаются с окончанием рабочей смены. Вечером ни за какое дело ни в саду, ни в лесу, ни в квартире взяться невозможно. Через час полная темнота. В то же время ни свет, ни заря светло, но до работы ничего не начнешь, никуда не уедешь. Все же большинство людей работает в обычном режиме с 8 до 17. Брюзжание насчет имитации деятельности воспринимается вполне негативно, есть категория кому что ни сделай-все плохо. Им лучше в петлю головой. Вот там всегда хорошо, но опять не для них. Подумайте, кому выгодно, чтобы человек не работал? Чтобы не создавал прибавочную стоимость, чтобы не работал на увеличение собственного состояния и благополучия. Независимо от точки и места приложения силы: на шабашке, в саду, выращивая ягоды и фрукты либо собирая природные ресурсы. Чем больше человек трудится, тем меньше времени на «излишества», тем больше он может создать благ для себя и окружающих, тем больше пользы он принесет обществу (социуму). Богатая семья-богатое и сильное государство!!!».
Однако противники перевода времени нашли свои аргументы.
«Думаете после этого мы наконец-то заживём по-человечески? В область устремятся финансовые потоки? Город станет туристической меккой и промышленным центром, мы превратимся в регион-донор? Что изменится, дворы станут чище, дороги ровней, бюджет распухнет от денег? Что конкретно изменится от передёргивания стрелок и возвращения исторического названия городу? Да ничего!!!»
Видимо заметив то, какой общественный резонанс и социальное противостояние вызвало заявление о переводе стрелок часов, власть пошла на попятную. В нескольких близких к правительству средствах массовой информации было опубликовано заявление, что вопрос о переводе часов еще не решен и что данный вопрос необходимо обсуждать с людьми.
Но, было уже поздно. «Возбудились» общественники и депутаты. Депутат Кировской городской думы Павел Дорофеев направил письмо в адрес врио губернатора Кировской области с просьбой к региональным властям провести массовый опрос жителей региона и при принятии судьбоносного для региона решения опираться на мнение большинства. Другие активисты организовали сбор подписей под петицией с просьбой сохранить московское время. И уже не кажется совсем удивительным, что по Кирову вновь поползли слухи об объединении Кировской области с другим регионом, ведь «перевод стрелок – это всего лишь часть большого плана укрупнения регионов».
Пожалуй, в данной ситуации можно согласиться с мнением активиста Виталия Брама, который попросил инициаторов смены часового пояса доказать всем остальным необходимость перевода стрелок часов.
«Лично для меня не понятно, в связи с чем вообще время от времени возникают подобные инициативы. Если инициаторы смогут в цифрах доказать целесообразность и выгоду смены часового пояса, то я бы задумался над этим вопросом. А сейчас чьё-либо частное мнение меня не интересует, и я не считаю, что ради чьей-то странной идеи нужно причинять неудобства сотням тысяч жителей области. Шаг первый, со стороны инициаторов — доказать необходимость этого действия. Шаг второй — убедить в этом», — написал в своем блоге Виталий Брамм.
34 комментария
Я — городской, но согласен с тобой на все 100!!!
Цель одна — выиграть время. Область банкрот. И чтобы население не задавало неприятные вопросы администрции области по жизненно важным проблемам — запускают этот заезженный баян… Местные СМИ в этом «цирке» играют не последнюю роль.
Вот и спорят надо стрелки двигать или не надо. Лучше всех арестовать через одного расстрелять, а остальных сослать на каторжные работы новый трансиб строить.
Что, где-то подземка прямая есть?
Потому что осенью-зимой психологически важно, чтобы не было темно, когда утром на работу/в школу.
Вечерние сумерки переживаются немного легче.
С точки зрения утреннего пика энергопотребления — думаю, разница не особо заметна, но это энергетикам виднее.