Общественники и власть решают, что делать со строительством полигона ТБО в деревне Осинцы

Общественники и власть решают, что делать со строительством полигона ТБО в деревне Осинцы
Фото: Общественная палата
Аргументы сторон были выслушаны на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты.

Вопрос о строительстве полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района в очередной раз стал предметом для острой дискуссии. Жители района и представители экологических общественных организаций утверждают, что строительство объекта ведется с нарушением экологического законодательства, представители власти ссылаются на проведенную государственную экспертизу.

Аргументы сторон были выслушаны на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области.

По мнению жителей района, строительство полигона угрожает здоровью граждан, так как под грунтом на выбранной территории находятся водоносные слои, а рядом водозаборные скважины.

— Вся территория водопроницаема, а предусмотренная проектом защита – мы наводили справки – не подходит для наших погодных условий и рассчитана всего на десять лет. Плюс влияние на атмосферу. Строительство ведется на возвышении, и более плотные, чем кислород, ядовитые газы пойдут в низины рек, туда, где уже построены дома, — утверждает эколог, член рабочей группы по запрещению полигона ТБО Николай Пьянков.

Начальник кировского аэроклуба ДОСААФ России Михаил Ефремов обратил внимание на нарушение требований авиационной безопасности, запрещающих строительство объектов по хранению отходов ближе 15 км от контрольной точки аэродрома. Проектировщики полигона не уделили должного внимания соседству с аэродромом, на котором тренируются дети, а это может привести к трагическим последствиям.

Заместитель Председателя Законодательного собрания области и представитель Общероссийского народного фронта Роман Титов заметил, что экологическая экспертиза была проведена уже после выемки грунта, а это нарушение закона.
Другими сведениями располагает межрайонная природоохранная прокуратура. Никаких нарушений процедур прохождения государственной экологической экспертизы и получения разрешительных документов на строительство объекта они не выявили.
Присутствующий на заседании и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков заметил, что позиция общественности ясна. По его мнению, корень проблем в изначальной неосведомленности граждан.

— Если бы изначально велась работа с населением, ситуация была бы другой. Сейчас строительство полигона приостановлено. Правительство держит ситуацию под контролем, общается с населением. Кроме того, ведется поиск альтернативной площадки для строительства полигона.

В целях снятия социального напряжения Максим Кочетков поручил министерству охраны окружающей среды Кировской области провести встречу с заинтересованными гражданами для рассмотрения проекта по строительству. И.о. министра Алла Албегова предложила провести ее 3 ноября в 14.00 в здании министерства (ул. Красноармейская, 17).

Председатель комиссии по вопросам экологии Общественной палаты Марат Френкель заметил, что позиция палаты остается прежней: пока есть вопросы к качеству проводимой экспертизы и соблюдению всех норм законодательства, строить опасный объект нельзя. Проект требует доработки, тщательного контроля и согласования с общественностью. Вопрос по строительству полигона Общественная палата, как и прежде, будет держать на контроле.

Рассказать друзьям:

10 комментариев

RSS
ДЕЛАТЬ НАДО, А НЕ РЕШАТЬ!!!
21:00
Так это общественники, они для того и нужны, чтобы болтать, а не делать
Ну моросить и я могу
Гость
10:56
Вот и моросите друг перед другом, диванные эксперты.Это легко, когда тяжело другим, а не вам. А когда под носом насыплют вам кучу помоев, то мозги на место начнут вставать. И вряд ли потом хватит вам вашей дешевой смелости себя отстоять.
Гость
14:48
Я считаю что все правильно. полигон НУЖЕН. а то что осинцы попали под объект строительства.вам просто не повезло. а пыжиться и пытаться что то сделать бессмыслено его все равно построят именно там.
Гость
20:58
Мне не хотелось бы кому то что-то доказывать.На протяжении многих лет я наблюдаю следующую картину: горят свалки неделями в летний период(Вахруши, К-Чепецк), особо и не пытаются тушить, потому что переполнены К-Чепецкий Х К.Где скапливается дым с горящих свалок? В пониженных рельефах местности.Свалочный газ с полигона Тбо пойдет тоже в низинки, а фильтрат с талыми водами в Вятку, т к р Сандаловка она же Слота берет свое начало там.Потом впадает в Вятку выше городского пляжа.Вы не думайте, что все обойдется.Сколько ведомств, которые пекутся о здоровье людей! Перечислить? Нам живется комфортно в этой стране?
Гость
15:35
Вот и живете так, как живете, потому, что решили для себя, что что-то предпринимать в свою защиту бессмысленно. Ребята, а прежде, чем высказывать свое мнение, неплохо бы вникнуть в тему не с официальной точки зрения, где состряпанные экспертизы и коррупция заинтересованных лиц, а с реальной. Не из газетных заметок. В группе все подробно выложено за полгода.
Гость
01:47
Уточняю, что Михаил Ефремов-это глава администрации п г т Вахруши, а не начальник клуба ДОСААФ.У начальника клуба фамилия Рыбкин, а у командира аэродрома Порошино Иванцов Ю В.Эти люди не смотря ни на что заняли изначально принципиальную позицию т к не были с ними проведены согласования всвязи со строительством полигона ТБО… Так что уважаемые, журналисты, не делайте больше таких ошибок.
Гость
08:40
Костинская свалка к Победилово гораздо ближе. А там не 2 шт АН2 в неделю взлетают и скорости сближения с воронами у них другие. И винт АНа ворону разрубит, а попади она в турбину- не знаю, как полетим!
Гость
20:18
Это хорошо, что Вы нас информируете.То, что происходит сейчас на тему полигона ТБО в Д Осинцы я думаю, должно быть в рамках закона иначе будет полный «беспредел.»Есть закон, который обязывает проводить согласования, тем более сейчас в ДОСААФ пойдут вливания из бюджета по причине создания «Юнармии»Дети будут заниматься! На заседании ОП КО эта ситуация была прокомментирована Рыбкиным очень убедительно.Видео у меня есть.
Загрузка...