Аптеки под контролем

Аптеки под контролем
Координационное совещание главного федерального инспектора. Фото: пресс-служба ГФИ
Ключевой темой дискуссии стал вопрос ценовой доступности лекарственных средств для кировчан.

Сегодня 26 октября в Кирове прошло очередное координационное совещание главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона. На встрече также присутствовали и.о.заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, представители Общественной палаты, Федерации профсоюзных организаций Кировской области, коммерческих структур и др.

Ключевой темой дискуссии стал вопрос ценовой доступности лекарственных средств для кировчан. По словам и.о. зампреда Правительства области Дмитрия Курдюмова, если раньше лицензионный контроль осуществлялся министерством здравоохранения региона, то с 3 октября 2016 года эти полномочия переданы Росздравнадзору по Кировской области.

На сегодняшний день из 33 проверок, проведенных ведомством, 21 имеет плановый характер. Если в 2015 году превышение розничных надбавок к фактическим отпускным ценам выявлено в 3 случаях по региону, то в 2016 за 9 месяцев работы в двух. Это связано со сбоями программного обеспечения, использовании «неактуальных» установленных надбавок при самостоятельном формировании цен и округлении цены при расчете в большую сторону. Организации привлечены к административной ответственности на сумму 44 000 руб. Кроме того, в 2015 году в 3 организациях не соблюдались требования по наличию минимального ассортимента, за 9 месяцев – в двух случаях. Все они привлечены к административной ответственности на общую сумму 148 000 руб.

Наталья Беляева, руководитель региональной службы по тарифам, отметила, что в рамках исполнения поручений ГФИ по Кировской области Владимира Климова по итогам совещания 13 марта 2015 года, со стороны РСТ обеспечено эффективное осуществление государственного контроля предельных надбавок к уровню цен производителей на лекарственные препараты из перечня жизненно важных. «По результатам мониторинга, размер надбавок, применяемых организациями, сейчас ниже установленных предельных величин. На территории области не произойдет снижения цен на лекарства из перечня жизненно важных лекарственных препаратов как в текущем, так и в последующем периоде. Существенное ограничение произошло по надбавкам на препараты от 500 рублей при сохранении позиций в более дешевом сегменте. В 2017 году планируются проверки 16 организаций, которые занимаются реализацией лекарств из перечня ЖНВЛП», – сообщила Наталья Беляева.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области Елена Бугреева сообщила, что на территории Кировской области 40 из 83 учреждений участвуют в мониторинге, ранее участвовало всего лишь 32 учреждения.

«Особенное внимание стоит уделить обеспечению лекарствами льготной категории граждан», – считает Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области. По словам представителя прокуратуры, по увеличению цен на лекарства обращений не было, однако выявлены нарушения с невыпиской рецептов в районах.

По итогам обсуждения темы со стороны региональной власти было внесено предложение включить в ежегодный план проверок Росздравнадзора по Кировской области на 2017 год проверки соблюдения лицензионных требований, не проведенные министерством области в связи с передачей полномочий. Кроме того, Общественной палате Кировской области предложено создать рабочую группу общественного контроля за уровнем цен в аптечных организациях.

Аптеки под контролем 0Аптеки под контролем 1Аптеки под контролем 2Аптеки под контролем 3Аптеки под контролем 4

Рассказать друзьям:

2 комментария

RSS
Гость
17:06
Не смешите мои тапочки!!!
Фармбизнес всегда закладывает от 65 до 95% процентов стоимости препарата в продвижение его на рынке. Я это, именно — в откаты!!! Даже уже на активно продаваемый препарат промоутеры делают до 7% накруток на взятки всякой мелкой деревенской шушере типа начмедов, замов, и прочих поликлинических дурочек.
Я долго ржал в голос, когда узнал, что эту тему курирует климов! Ну так хуля, может наше население и это перенесет?!
Гость
19:12
Нашли куратора.
Загрузка...