ОНФ призывает региональные власти разобраться c недофинансированием санавиации

ОНФ призывает региональные власти разобраться c недофинансированием санавиации
Санавиация. Фото: tomsk-novosti.ru
Существует риск того, что жители удаленных населенных пунктов останутся без возможности получить экстренную медицинскую помощь.

Отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области направило обращение в региональное министерство здравоохранения с просьбой разобраться с недофинансированием данного вида экстренной медицинской помощи.

Напомним, мониторинг организации санитарной авиации в регионе проводился активистами ОНФ во всех регионах России в рамках контроля за исполнением поручения президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о принятии мер по повышению доступности медпомощи.

Как выяснилось, в Кировской области существует проблема недофинансирования данного направления, в том числе в связи с невозможностью на 100% спрогнозировать ежегодную потребность в использовании услуг санавиации. Так, если в 2014 году было выполнено 111 вылетов, в 2015 году – 83, то в текущем году запланированные 100 вылетов были совершены уже к началу октября.

По имеющейся в ОНФ информации, пока вылеты санавиции продолжаются, потому что Кировская областная клиническая больница, являющаяся заказчиком услуг, понимает всю социальную ответственность. Однако на данный момент не понятно, каким образом будут выполняться эти работы, начиная с ноября. А это значит, что существует реальный риск того, что жители удаленных населенных пунктов Кировской области до конца года останутся без возможности получить экстренную медицинскую помощь в областном центре.

Как отмечают в ОНФ, из-за серьезного дефицита регионального бюджета такие ситуации будут вероятнее всего возникать ежегодно, однако в данном случае речь идет о жизнях людей. Ведь санавиация задействуется в исключительных случаях, когда оперативная транспортировка пациента в областной центр – это вопрос жизни и смерти. Поэтому важно, чтобы все участники процесса понимали, из каких источников будут финансироваться «сверхплановые» вылеты.

Поэтому в ОНФ надеются, что в региональном правительстве найдут способ решить данную проблему уже в ближайшее время.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...