Константин Райкин о России: Мы возвращаемся к сталинским временам

Константин Райкин о России: Мы возвращаемся к сталинским временам
Константин Райкин. Фото: bigcitystar.ru
Видео с выступления на форуме Союза театральных деятелей России.

В интернете быстро набирает популярность видео с выступлением Константина Райкина на форуме Союза театральных деятелей России. Известный российский актер и режиссер, а также художественный руководитель театра «Сатирикон» заявил, что над страной нависла угроза цензуры и возвращения к порядкам сталинских времен.

«Меня очень тревожит, я думаю, как и вас всех те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали… группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, выставки, нагло себя очень ведут и к которым власть дистанцируется и относится нейтрально. Мне кажется, что это безобразное посягательство на свободу творчества, на запрет цензуры, а запрет цензуры… я считаю, что это величайшее событие, векового значения в нашей жизни… У нас это проклятие и позор отечественный многовековой наконец был запрещен. И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки у кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а в еще более дальние времена — в сталинские», — сказал Константин Райкин.

По мнению Райкина общественные организации, которые пытаются отменять театральные постановки и «обливают мочой картины на выставках» заменяют собой общественное мнение прикрываясь понятиями «Родина», «духовность», «нравственность» и так далее.

После данного выступления с оскорблениями в адрес известного театрального артиста и руководителя театра выступил президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», — сказал лидер «Ночных волков».

Слова Константина Райкина вызвали резонанс не только в театральных кругах. Их уже успел прокомментировать пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что цензура в России недопустима, однако государство вправе заказывать произведения искусства на заданную тему, если они финансируются из бюджетных средств.

Рассказать друзьям:

9 комментариев

RSS
Не бзди, Костя! Прорвёмся!))
Гость
16:29
Александр, вы как своё обличье вернули? Мою чайку куда-то спрятали. Уже который раз прошу: верните по добру по здорову, ноль эмоций. Это очень некорректно.
Прошёл перерегистрацию)
Гость
18:23
Обращаем внимание пользователей, что администрация сайта намеренно сбросили на совершенно иные (случайные) значения все имеющиеся пароли у зарегистрированных пользователей. Для ранее зарегистрированных пользователей необходимо пройти простую процедуру восстановления пароля по e-mail.
nabludatel.ru/auth/restore
Гость
18:47
Спасибо за ответ. Мне почему-то не удаётся. Вот я вижу свой электронный адрес, его и вводила, ввела пароль, тот что и был. Ответ: не правильный адрес или пароль. Но где же я другие возьму? Или всё заново? Зачем?
18:53
На странице nabludatel.ru/auth/restore введите свой e-mail.
Затем зайдите на свою почту, там придет письмо от Вятского наблюдателя и ссылка, по которой нужно будет перейти. Перейдя по ссылке введите новый пароль.
Гость
18:53
Ну вот снова попыталась войти. Всё то же. Ну и ладно. Больше не буду тратить время и нервы.
Гость
16:26
Ой-ой-ой. Это про каких таких людей он так расчувствовался. Много ли закрыли? Единичные случаи. Художник имеет право на свободу нравственного и психологического экстремизма, а почему зритель не имеет право на проявление своих эмоций. Может быть поливание мочой — это тоже акт творчества. Частный владелец газеты, не согласный с политикой редактора может закрыть её в один день, а государство не имеет право? Я, конечно, утрирую, но закатывать истерики абсолютно ни к чему. Что там при Сталине закрывали, интересно. Сталин самолично присутствовал на спектаклях Булгакова. Закрывали и не пущали значительно позже. Но это другая история.
Гость
11:37
джугашвили иуда?
Загрузка...