​Заколдованный круг "Росплазмы"

​Заколдованный круг "Росплазмы"
Росплазма.
Про строительство кировского завода «Росплазмы» пишут давно и много... Но "воз и ныне там".

Предыстория вопроса

В 2001 году в Совете Безопасности РФ было принято стратегическое решение – наладить в России современное производство жизненно-необходимых препаратов крови. В 2003 году был создан «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Министерства здравоохранения Российской Федерации» (ГУ «ПОМЦЭКПКИФДП» Минздрава России). 23 апреля 2004 года Правительство России приняло решение о начале строительства в Кирове первого в стране предприятия по производству жизненно-важных препаратов крови. В 2005 году в Кирове началось строительство завода по переработке крови. По планам в промышленную эксплуатацию завод должны были вывести в декабре 2009 года. На строительство из федерального бюджета было выделено порядка 8 миллиардов рублей. В 2009 году все деньги на проектирование были истрачены, сроки сдачи нарушены. После многочисленных проверок в 2012 году были обозначены новые сроки завершения строительства завода «Росплазма» — 2015 год. В июне 2013 года стало известно о возбуждении дела о хищении при строительстве завода. Обвинения выдвинули против немецкого подрядчика компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH, которая занималась проектированием и строительством завода «Росплазма».

Что имеем: заброшенная стройка, устаревшее оборудование

Мы попытались понять, что происходило и, главное, чего ждать жителям от данного долгостроя. Когда в далеком 2005 году начиналось это масштабное и очень важное для Кировской области строительство, было ощущение того, что наконец-то в России появится современный завод по производству жизненно-необходимых препаратов крови, которые до этого страна закупала заграницей, тратя на это миллиарды долларов.

Стройка началась активно и за достаточно короткое время, что удивительно для России, выросли корпуса (порядка 70%), было закуплено самое современное на тот момент оборудование (порядка 90%) и оставалось совсем чуть-чуть для завершения строительства. Из Федерального бюджета страна потратила порядка 8 миллиардов рублей (по курсу 2007 года — более 300 000 000$). Космические деньги! И всё бы ничего, если бы завод «Росплазмы» в Кирове заработал.

Но тут начались аномальные процессы: руководство меняют, с генеральным подрядчиком (немецкой фирмой Glatt) договор расторгают. В результате стройка замораживается на долгие 7 лет. В это время дорогостоящее оборудование лежит на складах и технологически устаревает, а государство тратит огромные деньги на содержание недостроенных корпусов.

Два года назад у кировского завода появился новый шанс на завершение строительства: государственная компания «Ростехнологии» отважилась достроить «заколдованный» объект, но даже она со своими неограниченными возможностями не может продолжить строительство. Несмотря на Распоряжение Правительства, за подписью Дмитрия Анатольевича Медведева, которое вышло в начале года, п.2 и п.3 (см. приложения к статье) до сих пор не могу быть реализованы и ставят под большое сомнение завершение строительство к концу 2018 года.

Причины, почему у завода мало шансов завершить строительство

Что же, давайте разбираться в причинах. На наш взгляд есть ряд существенных причин, по которым, как нам кажется, у кировского завода «Росплазмы» мало шансов завершить строительство.

1. Оборот поставляемых из-за границы препаратов крови исчисляется миллиардами долларов. Эти поставки контролируются очень серьёзными посредническими компаниями и, конечно, они не «очень хотят», чтобы этот продукт производился в России.
2. После международного конфликта с немецкой компанией Glatt Ingenieurtechnik GmbH, последняя не хочет больше иметь дел с российской стороной и всячески будет препятствовать передаче технической документации на поставленное оборудование.
3. За время простоя строительства, технологии по переработке препаратов крови в мире ушли далеко вперед, и теперь это всё можно делать гораздо в больших объемах и на меньших площадях. Возникает логический вопрос: нужна ли старая технология?! Если нет, то тогда встаёт вопрос о списании уже купленного оборудования и покупке нового. А это — огромные деньги, неподъемные в кризисное время.
4. Ростех пока не нашёл инвестора, который вложит нужные средства на завершения строительства, а это опять же миллиарды рублей.

Подведение итогов: а будет ли завод?

Поэтому, на сегодняшний день можно абсолютно точно говорить о срыве новых сроков запуска завода и о неисполнении Распоряжения Правительства РФ. Остаётся только надеется, что миллиарды бюджетных рублей, потраченные на этот проект, хоть когда-нибудь начнут приносить пользу российскому народу, а виновные за эту халатность понесут заслуженное наказание.


Продолжение следует.


Досье: Что такое «Росплазма»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр „Росплазма“» создано в 2003 году в Кирове. Находится в ведении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Основные функции — заготовка, транспортировка и хранение донорской плазмы, ведение базы данных потенциальных доноров стволовых клеток, научные исследования и разработки. Для обеспечения «Росплазмы» сырьем создана сеть донорских плазмоцентров в Кировской, Костромской, Нижегородской областях, Татарстане, Марий-Эл и Чувашии. Основной площадкой центра должен был стать завод по переработке донорской плазмы в Кирове, конкурс на его строительство в 2005 году выиграла немецкая компания Glatt Ingenieurtechnik. Завод должен был открыться в 2009 году и перерабатывать до 600 тонн донорской плазмы в год, на его строительство было выделено 7 млрд руб. из федерального бюджета.

Досье: Что такое Glatt Ingenieurtechnik GmbH

Входит в состав основанной в 1954 году международной группы компаний Glatt, является ее инжиниринговым подразделением. С 1990 года компания реализовала более 50 инвестиционных проектов в России и СНГ. Специализируется на объектах фармацевтической промышленности. Занимается проектированием и строительством заводов «под ключ». Поставки оборудования Glatt в СССР начались еще в 1970-х годах.

Рассказать друзьям:

7 комментариев

RSS
Гость
16:11
8 ярдов ??? Да это сколько можно было дорог сделать и сколько можно было построить нужных вещей для нашего Кирова???
Бедный путепровод в Чистые пруды не могут найти, а тут 8 миллиардов вникуда.
Как всегда подвела надежда на Вятский авось
Гость
17:50
Чем дороже проект, тем больше возможностей для всякого рода жулья. Большие откаты и в итоге нет бюджетных денег
Гость
06:33
Если вы украдёте булку, вас посадят в тюрьму. Если вы украдете железную дорогу, вас выберут в парламент. Марк Твен.
Гость
08:13
Предлагаю отдать его населению, строй материалов много да и наверно цвет мет. есть.
Гость
08:33
Взяли бы у захарченко, или куда денут они такую сумму. Утилизируют как сыр?!
Гость
12:54
Стройка встала с приходом «новой» команды во главе с известным (в узких кругах) мошенником Тхаем, которого едва не посадили в Екатеринбурге (гуглите Яндекс!)) и которому чудом удалось бежать в Москву… типичный случай в современной России — кухарку, обворовавшую прежних хозяев, поставили снова и уже не на региональную, а на федеральную кухню! и деньги в его карман текут именно пока завод стоит!
Загрузка...