Участники ОПГ «Прокоповские» лишены свободы на сроки более 20 лет

Участники ОПГ «Прокоповские» лишены свободы на сроки более 20 лет
Михаил Прокопьев (Рисунок Марины Скутиной).
В период с 1996 по 2003 годы участниками ОПС было совершено более 10 убийств с покушениями.

Сегодня в Кирове участники организованной преступной группы «Прокоповские» были приговорены судом к наказаниям. Сергею Кривошеину назначено наказание в виде 24 лет и 1 месяца лишения свободы. Дмитрию Изместьеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, Сергею Ширину – 23 года лишения свободы, а Роману Кара – 13 лет лишения свободы.

Сергей Кривошеину признан виновным в совершении таких преступлений, как организация преступного сообщества, создание устойчивой вооруженной группы (банды), умышленное убийство, покушение на убийство, убийство двух или более лиц, покушение на убийство двух и более лиц. Также признаны виновными в убийствах и покушениях на убийства трое активных участника ОПС «Прокоповские» и банды.

Следствие характеризует Кривошеина как агрессивного человека с жестким характером. Он имел широкие связи в криминальных кругах, выполнял действия по руководству бандой, осуществлял подготовку к конкретным преступлениям, распределял роли между членами банды, принимал участие в нападениях и убийствах. Как руководитель он причастен к совершению убийства трех представителей противоборствующих преступных групп и трех предпринимателей.

Следствием и судом установлено, что Кривошеин совместно с Михаилом Прокопьевым руководил преступным сообществом и входящей в него устойчивой вооруженной группой (бандой). В состав банды в 1996-1997 годах добровольно вошли также трое других фигурантов данного уголовного дела – Дмитрий Изместьев, Сергей Ширин и Роман Кара. Они исполняли роль «киллеров». Дмитрий Изместьев, как установили следователи, причастен к покушению на убийство двух представителей конкурирующей преступной группировки, а также к убийству предпринимателя А.Горбушина. Сергей Ширин и Роман Кара причастны к убийству двух представителей противоборствующей преступной группы.

Напомним, что в 2014 году, расследуя уголовные дела прошлых лет, следователям регионального СК России удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1993 по 2004 годы. Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Постепенно в группировку добровольно вошли и стали ее активными членами жители Кировской области, желающие участвовать в ее преступной деятельности. В результате группировка перерастает в преступное сообщество. На протяжении всего существования ОПС ее членами незаконно приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы. В период с 1996 по 2003 годы участниками ОПС было совершено более 10 убийств с покушениями. Потерпевшими являлись как конкуренты из других преступных группировок, так и предприниматели, не желавшие платить.

Рассказать друзьям:

6 комментариев

RSS
Гость
16:18
Изместьев Какого года рождения, откуда он, с молока?
Гость
21:55
с молока
Серьезные ребята
Гость
16:14
А сколько дадут самому лидеру Прокопу? Если его правой руке дали 24 года — этому пожизненно?
с одной стороны, вроде как бы и да… а с другой — значительно большие мрази ходят по свету и похохатывают… так что как-то и многовато вроде.
Гость
03:44
Изместьев сидел на ик11. Был завхозом клуба ж.з
Загрузка...